Найти в Дзене
Нюткина дебютка

Мир без границ. Как мы искали хлеба и зрелищ на Кипре...

"Ой, что это?" - ошарашенно вопросил муж. Я оглянулась. За соседним столиком сидела группка девушек, по виду гречанки, в чёрных одеждах с ... рожками на голове.

"А-а-а... Это Хэллоуин, дорогой! - сообразила я. "О, блин... С такими горбатыми носами им и рога не нужны! И без того страшные..."- некультурно припечатал муж.

Гречанки отмечают Хэллоуин...
Гречанки отмечают Хэллоуин...

Еда на Кипре!

О, мадонна! Всегда будет ПОМНИЦА и никогда не ЗАБУДЕЦА...

Кипрская кухня широко известна и за пределами острова. В ней причудливо перемешались греческие и турецкие традиции... Киприоты обильно используют в блюдах оливковое масло и питают любовь к натуральным, свежим продуктам. Активно добавляют петрушку, чеснок и йогурты.

Ни одно застолье не обходится без нескольких видов сыров, оливок, разнообразных соусов, свежего хлеба и, конечно же, блюд из мяса и морепродуктов. 

В каждом меню присутствует традиционный салат, который у нас проходит под кодовым названием "Греческий". У них он называется "Крестьянский" (или "Деревенский").

Подают его обычно в начале трапезы. Причём сыр (козий или фета) не крошат кубиками, как у нас, а кладут сверху на салат целой пластинкой.

Самое вкусное в этом салате для меня - это ароматное оливковое масло. На Кипре оно настолько вкусное, что - съев салат - мы кусочками хлеба макали в оставшееся масло, пока оно не закончится. Тем самым протирали тарелку чуть ли не до блеска...))

Приехав в Пафос и заселившись в отель, мы первым делом направились в Оушен Баскет (Ocean Basket). Это шикарнейшая сеть рыбного фаст-фуда очень приличного качества. Я уже описывала ранее тут, почему в Ларнаке нам совсем не понравилось в ресторанчике их сети.

Однако, в Пафосе - совсем другое дело. У нас в Сибири с морепродуктами и свежевыловленной морской рыбкой, мягко говоря, туговато.

Поэтому тут мы напали на рыбу как с голодного края. В этом ресторанчике есть ещё замечательные наборчики-ассорти: приносят на одной сковородочке (или подносе) сразу и креветки, и мидии, и кальмары, и гарнир. И всё это с пылу-жару, щедро залито цистерной вкусного соуса, такого, что пальчики оближешь.

Оушен Баскет в Пафосе
Оушен Баскет в Пафосе
Оушен Баскет в Корал бей
Оушен Баскет в Корал бей

Подают в Оушен баскет также супы, суши, роллы, напитки, само собой.

В первый вечер в Пафосе мы решили как следует отметить наш долгий переезд из Протараса с приключениями, о которых я уже писала тут.

Поэтому взяли бутылочку вина для меня и Зиванию (кипрскую водку) - для мужа. Вино мне очень понравилось, позже купили в супермаркете ещё несколько бутылок такого же. С собой домой, на подарки.

Красное сухое в Оушен Баскет
Красное сухое в Оушен Баскет

Вечер в Оушен Баскет прошёл незабываемо приятно.

Потом мы еще пару раз заскакивали в эту понравившуюся нам харчевню, не могли себе отказать в удовольствии. Тем более, наш отель был как раз напротив.

А позже мы еще ходили в кафе этой же сети в Корал бей, в пригороде Пафоса (когда приезжали туда купаться). Тоже вне всяких похвал. Смело рекомендую всем наш любимый ресторанчик на Кипре!

Однако же, быть на Кипре и не попробовать легендарное мезе - это просто преступление!

Мезе - это такой наборчик различных закусок и небольших блюд (горячих и холодных). Отличный вариант попробовать немало кипрских национальных блюд за один присест.

Иными словами, что-то наподобие дегустационного меню, когда маленькими порциями приносят несколько разных кушаний.

Начинают подачу мезе обычно с деревенского (греческого) салата, закусок (оливки, лепешки, сыр - из смеси овечьего и козьего молока- Халуми на гриле) и, конечно же, соусов (дзадзики, тахини и другие).

Потом постепенно подносят блюда из основной части. Если это мясное мезе, то будет мясо в разных видах: колбаски, сувлаки (шашлычки), клефтико (баранина), стифадо (говядина), мусака (запеканка из баклажанов с мясом) и т. д. Если рыбное мезе, то, соответственно, сервируют блюда из рыбы (лещ, окунь, барабулька) и морепродуктов (каламари - кальмар, осьминог-гриль, креветки, куда без них).

Мы решили не нарушать традиций и сходить в какое-либо аутентичное заведение специально с этой целью - испробовать мезе. Тырнетик нам подсказал, что лучшее мезе в Пафосе выдают по трём адресам:

* Агора (Agora Tavern), расположенная в верхнем Пафосе, по адресу: Kennedy Square, 6;
* Хондрос (
Hondros Tavern), расположенная в центре Като Пафоса, на улице Apostolos Pavlos Ave;
* Демокритос (
Demokritos Tavern), по адресу Panagias Theoskepastis, тоже в нижнем Пафосе.

Начать мы решили с первой таверны в списке. Оказалось, что она расположена очень далеко от нас и в отдалении от моря. Проехали через весь город, попутно осмотрели деловую часть Пафоса, слегка поплутали, долго не могли найти вход. И по итогу - тадам - извините, свободных мест нет.

Чем мы только думали? Понятно же, что лучшее место в городе, да ещё в выходной, нуждается в предварительной брони. Хостес предложила нам забронировать стол на завтра, но уставший муж был голодным и злым. И рявкнул мне, что ещё раз к чёрту на рога он не потащится. В итоге - экскьюзми, бай, и мы ушли.

Приехали назад к себе в Като Пафос. И отужинали в таверне номер два, Хондрос. Неплохое семейное кафе. Заказывали рыбное мезе (самым вкусным был осьминог-гриль), запивали местным домашним вином. Всё очень достойно: качество кухни на высоте, обслуживание хорошее. Цены выше среднего. Однако, каких-то особых восторгов у нас не случилось. Поужинали да домой пошли.

В Демокритос
В Демокритос

На следующий вечер забронировали стол в Демокритос. И вот там у нас всё срослось: и хлеб, и зрелища! Мы заказывали мясное мезе, тарелками нам завалили весь стол, в два яруса. Кухня хорошая, сервис отличный. Интересный интерьер в этно-стиле. Также бонусом было ещё вечернее шоу, с греческими танцами, битьем тарелок и паровозиком из гостей...

Национальные пляски в костюмах очаровательны, зрелище завораживает! Аккомпанемент причём - живая музыка. Танцоры не дают спокойно сидеть на месте, увлекают посетителей ресторана на сцену и потом большим хороводом на улочку возле таверны. В целом, в этом заведении мы прониклись какой-то душевной тёплой атмосферой вечного праздника...

Вечернее шоу в Демокритос
Вечернее шоу в Демокритос
Национальные танцы в Демокритос
Национальные танцы в Демокритос
Апофеоз представления: уборка битой посуды
Апофеоз представления: уборка битой посуды

Уходили мы в ночи сытые и довольные, как слоны. И с пониманием того, что мезе -это вещь, а кипрская кухня - лучшая в мире!

В следующей заметке о том, что ещё интересного есть в Пафосе.

Шик, блеск и кошки Пафоса

Читайте также о том, куда сходить в Пафосе

Что привезти домой с Кипра?

Про коренных жителей Кипра - котиков

Про кукольные домики для фей в Лефкаре

Про удивительной красоты мыс Греко

О классном отдыхе в Протарасе на Кипре

Как съездить в Дубай и не разориться

Кипр
411,6 тыс интересуются