Найти тему
Я - самогонщик

Брага как самостоятельный напиток

Несколько месяцев мне пришлось поработать в Сибири, Томская область, Каргасокский район. Было это 20 лет назад, но думаю, что с тех пор мало что там изменилось.
В деревнях пьют брагу. Покупают сахар мешками и ставят на сбраживание молочными 40 л флягами. Один местный житель говорил так: «Гоню я самогон редко, все больше по праздникам. А так пьем брагу. Вот придет ко мне кум в гости вечерком, мы сядем и за баллончиком браги о том, о сем поговорим, баллончик закончится, я нырь в коридор с пустым баллоном, зачерпнул из фляги браги и снова сидим, и так до утра можно. Красота!» Приезжие рабочие и местные алконавты также покупали брагу на точках у местных «предпринимателей». Причем как я понял эта традиция тянется «испокон веков» и жители сызмальства привыкают таком порядку вещей и это для них естественно, а водка там всякая – баловство и напрасный перевод денег. Говорили, что у некоторых бабушек брага была отменного качества, они отстаивали бражку несколько месяцев, то бишь осветляли, и настаивали на разных фруктах и ягодах.
Ставить брагу на сахаре и самому ее пить с финансовой точки зрения является наилучшим вариантом, который стоит абсолютно вне конкуренции по сравнению с другими способами заливать свои ясны очи. И, таким образом, не напрягать семейный бюджет и избежать огромных проблем.
Пить брагу это всего лишь дело привычки. Естественно, после других алкогольных напитков брагу пить некомфортно, но лишь вначале, далее происходит быстрое привыкание как психологически, так и физически – организм адоптируется и легко перерабатывает брагу. Запах уже не кажется противным.
Теперь давайте зайдем с другой стороны. Что такое вино? Вино от слова виноград, подавили виноград на сок, поставили на брожение, содержащийся в вине сахар перебраживает в спирт и получается сухое вино. А если добавить сахар? Не для вкуса, а чтобы тоже бродил. То уже получаем крепленое вино.
А если вино на продажу? Добавляется вода и сахар, и побольше. Получается микс «вино-брага». Брага с добавлением вина. А если взять плодово-ягодные вина, которые были в широкой продаже в СССР. По факту фруктовая брага.
То есть можно добавлять «фрукту», когда брага гуляет, или отгулявшую брагу настаивать на «фрукте».
Пьянство и алкоголизм - это нехорошо, никто не спорит, я советовал пьющим людям – ставь бражку и бухай по мере необходимости, денег будет много оставаться. Никто не внял. Например, баллон браги – это 700-800 грамм сахара, наверное, хватит на день. Давайте округлим 1 кг сахара на день = 30 кг сахара в месяц. Пусть будет 1500 рублей. Сколько дней на эти деньги можно бухать покупными «напитками»? Сила привычки и отсутствие здравомыслия не позволяет «бойцам» использовать этот «Сибирский сценарий». А зря.
Я пробовал отстаивать брагу, чистить активированным углем, это было давно, но помню что результат не впечатлил. Самогон двойной перегонки (=водка), настоянный на чем-нибудь однозначно лучше.

В приложении для Android HomeVodka много других моих статей по самогоноварению в систематизированном виде. Без рекламы, инет не нужен.