К вопросу о коммутации
Существует два основных типа коммутации:
- Пакетная коммутация
- Коммутация каналов
Здесь начинается разделение сетевиков и связистов.
Давайте попробуем разобраться, в чем разница.
Представим, что мы заказали у наших любимых братьев китайцев компьютер через AliExpress. Комп дело дорогое, да и продавец разные скидки в разное время предлагает, так что заказываем по частям. Начнём с самого дорогого: процессор, материнская плата, видеокарта и оперативная память. Так как это не очень тяжёлые микросхемы, продавец упаковал их в пузырчатый пакет и отправил авиапочтой. Жёстких дисков закажем лучше 2, магнитный - для длительного хранения информации, и ssd - для быстрого запуска операционной системы и программ. Продавец положил их в картонные коробки, с пенопластовыми прокладками и отправил поездом. Ну и напоследок заказали корпус с блоком питания и хорошим кулером охлаждения. Продавец положил это в небольшой контейнер, грузовик довёз контейнер до порта, перегрузил в теплоход, теплоход довёз по морю до нашего ближайшего порта и оттуда другой грузовик привез контейнер нам. И мы благополучно собрали свой компьютер (з. ы. допустим что монитор, клавиатура и мышь у нас уже были))
Что же получилось? Один источник (source) - продавец, один пункт назначения (destination) - Мы, но каналы (или пути, routes) разные. У этих путей разная пропускная способность, по ним можно перевозить разные виды пакетов (коробок, контейнеров), на этих путях работают разные виды транспорта.
Практически так же устроена Пакетная коммутация, основа сети Интернет, где по разным каналам со световой скоростью передаются разные пакетики от источников к пунктам назначения.
Автор: Михаил Белкин, 32 года. Работаю в сфере ИТ более 11 лет.
• Предыдущая статья автора • — Современные средства связи и первобытные организмы
• Следующая статья автора • — Телефония и водопровод
Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем ИТ».