На сплав или рафтинг решаются не многие. Страхи и предрассудки не дают людям сделать отважный шаг к новым впечатлениям.
Действительно, испугаться есть чего.
Ежегодно на водных маршрутах погибают десятки профессиональных спортсменов-водников. А ведь у них есть опыт, разряды и всяческие достижения. У них есть допуски к прохождению порогов высоких категорий! Чего уж тогда ожидать новичкам? Конечно ужасов. Но так ли страшно на самом деле? Вот несколько советов для тех, кто решил отправиться на рафтинг впервые.
1. Однодневный сплав. Это идеальный вариант для вашего первого знакомства с водным туризмом. Не стоит в самый первый раз самостоятельно ехать в 2-х недельный категорийный сплав на крайнем севере. Именно из-за очень сложных и "диких" маршрутов гибнут профессионалы. Вам туда ехать рано.
На многих зарубежных курортах и в популярных российских туристических местах организованы коммерческие групповые сплавы. Они не требуют от туристов никакой начальной подготовки или опыта. Маршруты для них выбираются максимально безопасные. Организаторам нужно иметь лицензию на оказание услуг, штат опытных сертифицированных инструкторов-водников, надёжное спасательное оборудование и плавсредства.
2. Не пугайтесь, когда Вам предложат подписать добровольных отказ от претензий в случае травм. В однодневных коммерческих сплавах , если Вы будете внимательно слушать инструктаж и выполнять команды инструктора- риски несчастных случаев снижаются до минимума. Однако, не исключены на 100%.
Но ведь по статистике - максимальное количество тяжёлых травм с летальным исходом люди получают не в походах, а... в собственной ванной комнате!! Так что теперь- не входить в это опасное место? Да и если откровенно- если уж суждено "сломать шею в каком-то мокром месте", я предпочитаю, чтобы это случилось в путешествии- весело, на природе в окружении потрясающих пейзажей, чем в тесной ванной в окружении кафеля, унитаза и освежителя воздуха "Альпийская свежесть".
3. Не бойтесь промокнуть и замерзнуть. Конечно, попу (скорее всего) намочить придётся. Обычно на сплавах по бурным горным рекам, где есть риск промокнуть, выдают гидрокостюмы. В них вы не замёрзнете даже окунувшись в воду целиком. А ещё вы будете согреваться от физической нагрузки (придётся иногда грести веслами) и от насыщения крови адреналином и гормонами счастья (будет действительно здорово)!
Очень часто после сплавов по холодным горным рекам организаторы предоставляют посещение сауны, бани или горячих термальных источников (как в Исландии, например). Там вы сможете согреться и поделиться друг с другом впечатлениями.
4. Обязательно берите с собой экшен-камеру. А если на маршруте будет работать фотограф- вы получите много ярких фотографий, запечатливших ваши неподдельные эмоции. Будет чем поделиться и удивить друзей в социальных сетях!
5. Возраст и пол сплавам не помеха! Представительницы прекрасного пола справляются обычно не хуже парней. На коммерческих маршрутах обычно не бывает и ограничений по возрасту. Маленькие дети и люди в возрасте будут в безопасности и получат массу новых впечатлений и ярких эмоций. Мой младший сын начал сплавляться в возрасте 4 лет, а мама в 60. И оба навсегда полюбили водные путешествия и прекрасно с ними справляются.
Уверена, после первого сплава вы влюбитесь в эту активность тоже. Вот тогда уже можно будет подумать о многодневном сплав-походе или о покорении бурных порогов. Таких, например, как 7-ми метровый водопад в Новой Зеландии.
Надеюсь, эта статья убедит вас смело выйти из зоны комфорта и попробовать что-то действительно интересное! А со временем (кто знает?), может станете настоящими спортсменами-водниками. Ведь любое великое дело начинается с неуверенного первого шага!
Если Вы уже являетесь "водником" - напишите в комментариях как произошло ваше первое знакомство с "белой водой" ?
Если вам понравилась статья-ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные заметки о путешествиях. Готовится к публикации статья о уникальном сплаве в Новой Зеландии, а затем о ледяном сплаве в Исландии.