На площадях Рима с древних времен императоры ставили колонны в знак величия. А еще привозили из военных походов обелиски, собирая вокруг себя языческих богов всех покоренных народов. Считалось, что тогда у Вечного города будет больше покровителей.
Две колонны с Девой Марией
Первую папскую колонну из мрамора я увидела у собора Санта-Мария-Маджоре. Ее венчает статуя Девы Марии с младенцем на руках. Статую по заказу папы Павла V изготовил французский скульптор Гийом Бертело. До этого она стояла в базилике Макстенция, которая находится в Римском форуме.
Вторая папская колонна появилась в 19 веке на площади Испании. Ее называют «Непорочной». Католики считают, что Дева Мария появилась на свет в результате непорочного зачатия, как и ее сын. В честь этого события и возвели памятник. В основании – фигуры пророков. Статуи выполняют не только декоративную роль, но и служат опорами.
У ног Мадонны - поверженный змей-искуситель. На правую руку Богоматери надет венок из живых цветов. Раз в год папа Римский привозит новый букет из белых лилий, как символа чистоты. Чтобы исполнить церемонию смены венка, подгоняют специальный подъемный кран.
Наследие императоров
Устанавливались и колонны императорские. Например, древняя колонна возвышается на 38 м в развалинах Римского форума. Ее воздвигли во 2 веке, изначально увенчав орлом, а потом статуей императора Траяна. С 16 века это почетное место занимает апостол Петр. Но название монумента сохранилось. Его по-прежнему величают колонной Траяна.
В рельефах, покрывающих монумент, рассказывается о войнах. Изображения императора нанесены 59 раз, и сама крылатая Победа пишет имя победителя на щите.
Константин воздвиг подобное строение в Константинополе, увенчав верх собственной золотой статуей. Говорят, в нее император спрятал частицы Животворящего креста, которые его мать, царица Елена, привезла из Иерусалима. Но до нас дошла только сама колонна, укрепленная железными обручами.
Посвящены богу Солнца
Рим насчитывает 13 египетских обелисков. В своем путешествии из-за недостатка времени я ограничилась посещением четырех из них:
- на площади рядом с собором Святого Иоанна Крестителя;
- у собора Святого Петра в Ватикане;
- на площади Минервы;
- на Испанской лестнице.
Обелиски-трофеи привозили из Египта, желая привлечь покровителей в Рим. Древние люди посвящали их богу Ра, поэтому форма напоминает лучи солнца. Собирая эти творения, римляне надеялись, что и чужие боги будут одаривать благоденствием жителей империи.
Самые крутые обелиски
По словам нашего гида, до христианства в Риме не было столкновений на религиозной почве. С приходом 313 года, когда указом Константин сделал христианство государственной религией, постепенно стали запрещать все другие культы.
Самым высоким обелиском в мире считается Латеранский. Он возвышается на 47 м, сделан из красных гранитов. Создали его в храме Карнак и посвятили фараону Тутмосу III.
Обелиск с площади Святого Петра в Ватикане по высоте на втором месте, а возраст его - 3500 лет.
На площади Минервы в основании обелиска из египетского храма Исиды установлен слон. По мнению местных жителей, он напоминает поросенка, но в шутку его прозвали «цыпленком».
Вы нам очень поможете, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Делайте репосты. Это позволит каналу развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.