Каждый раз, изучая историю, убеждаюсь, что все в ней циклично. Взять хотя бы день 7 сентября. В этот день к власти пришли люди, оставшиеся в народной памяти, как проводники широкомасштабных реформ. Они были не самыми плохими людьми и правителями, но о результатах их правления и о масштабах их личностей историки и народ до сих пор судят очень и очень неоднозначно.
Интересно, что разница во времени между приходом этих людей к власти чуть меньше века. То есть один и тот же человек мог родиться при Александре II и умереть при Хрущеве. Но то, что произошло за это время со страной, насколько кардинально изменилась эпоха настолько масштабно, что не вписывается в эти ничтожные временные рамки.
7 сентября 1856 года был коронован на царство Александр II, названный позже «Освободитель».
При Александре II было отменено крепостное право и одержана победа в войне за независимость Болгарии, о чем наши болгарские братья стараются сегодня забыть. Александром II и множество других реформ, касающихся образования, обороны, сельского хозяйства. При нем Россия ступила на новый уровень развития, но, к сожалению, не все из них были удачными и многие вызвали народное недовольство. Александр II стал рекордсменом по покушениям, их было 7! 1 марта 1881 года царь освободитель скончался вследствие ранения, полученного на набережной Екатерининского канала.
Чем еще отличился Александр II, так это бурной личной жизнью. Он очень любил женщин и не скрываясь жил на две семьи.
Через 97 лет, в этот же день − 7 сентября 1953 года Никита Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС. В какой-то степени и его можно считать «освободителем». Ведь именно его правление в СССР было принято называть оттепелью.
Сегодня, когда стало модно плевать в прошлое, Хрущева принято выставлять не совсем адекватным человеком, едва ли не идиотом. В первые годы после развала СССР нам его показывали как неадеквата, грозившего Америке снятым с ноги ботинком и превратившего большую часть полей страны в кукурузные. Но так было всегда. Последующие цари старательно преуменьшают заслуги их предшественников.
Самое главное, что сделал Хрущев — выпустил из тюрем миллионы жертв Сталинского террора. Помимо разоблачения культа личности Сталина и передачи Крыма Украине, Никита Сергеевич стал инициатором военной реформы. У него был свой, отличный от большинства взгляд на место и роль армии в советском государстве. В 1959 году он предложил в течение 2-х лет сократить личный состав Вооруженных сил СССР на 1—1,5 млн. человек и, соответственно, уменьшить расходы на военные нужды.
Поговаривают, что Никита Сергеевич по инициативе Брежнева должен был стать жертвой авиакатастрофы или автомобильной аварии. Как бы то ни было, после смещения в 1964 году он прожил еще 5 лет и умер от сердечного приступа.