Найти в Дзене
Смыслы вслух

Информационно-психологическая безопасность. Введение

Статья поднимает проблему информационно-психологической безопасности личности, доказывает наличие опасности в информационном пространстве и указывает на путь решения поднятой проблемы.
О каждом из тезисов данной статьи мы будем много и подробно говорить в последующем. Некоторые из них прошу, пока, взять на веру.

Человек на протяжении многих веков из поколения в поколение накапливал и передавал жизненный опыт и знания, обеспечивающие защиту последующих поколений от угроз внешней среды. Но появление информационной среды в жизни человека, таит в себе не только благо, но и опасности. Опасности, которые предъявляют обществу новые проблемы и задачи, от решения которых зависит безопасность последующих поколений.

Спасибо, автору картинки!
Спасибо, автору картинки!

Но о какой опасности идёт речь? Давайте разбираться.

Воздействие информационной среды на человека очень разнообразно и происходит в разных аспектах жизни человека (физиологический, психологический, социальный, нравственный). Так же влияние киберпространства можно рассмотреть и на разных уровнях:

  • ичностный, явления информационной среды, влияющие на психологические и физиологические характеристики человека (нездоровый образ жизни, развитие заболеваний опроно-двигательного аппарата, нарушение зрения, интернет-зависимость, эмоциональная неустойчивость, неразвитость воображения и многое другое);
  • микросоциальный, предполагает воздействие медиа-пространства на психику, поведение групп людей, к ним можно отнести: формирование стереотипов и установок у разных групп, разрушение связи между поколениями, искажение исторических фактов и др.;
  • макросоциальный уровень рассматривает влияние информационной среды на большие группы населения: этносы, государства и на отношения между ними. К таким опасностям можно отнести информационные войны, кибер-терроризм.

Опасность информпространства для человека, прямо или косвенно, признаётся на государственном уровне и поднимает вопрос об информационно-психологической безопасности личности. Информационно-психологическая безопасность это защищенность сознания от вредных информационных воздействий, способных против воли и желания человека изменять его психологические характеристики и поведение.

Какими же должны быть действия человека, государства (государств) в условиях агрессивной информационной среды?

Еще в 2013 году, на Общественном совете при ФСБ России, в МГИМО обсуждался вопрос защиты от информации. Члены совета, а это и сотрудники профильных управлений ФСБ, ректоры ведущих вузов, а также представители минобрнауки, минсвязи и Роскомнадзора, признали, что в России отсутствует культура пользования Интернетом и что необходимо вести работу по формированию у граждан навыков безопасного использования сетевых ресурсов, а также этических норм поведения в информационной сфере.

Я полностью согласен с выводами этого Совета и так же считаю, что для обеспечения информационно-психологической безопасности, нужно формировать информационную культуру у населения. Что мы будем понимать под информационной культурой?

Существует достаточное количество определений этого понятия, в общих чертах, его можно представить в следующем виде – умение использовать современные технические средства для целенаправленной работы с информацией при решении актуальных задач, а также для проявления творческой социально-информационной активности.

Вывод. Доказано учеными и принято на государственном уровне, что информация (информационное пространство) может нести и несёт определённую угрозу психике человека, сознанию масс... Но чтобы снизить негативное и повысить положительное влияние информсреды, обеспечить психологическую безопасность, необходимо формировать информационную культуру у населения, в особенности у детей.

Об опасности информационного пространства для человека, напрямую или косвенно, свидетельствуют множество государственных документов России и США, среди них:

Благодарю за проявленный интерес к теме.
Всех Вам благ.