Книга 2
Глава 2
Моими школьными друзьями оставались Лексин Михаил и Кочнов Павел. С александровскими я почти не дружил, они держались особняком. Учились мы все трое хорошо, но у меня не ладилось дело с русским языком. В то время ставилось две оценки: русский письменно и устно. По русскому устно у меня были всегда хорошие оценки, а письменные диктанты я писал только на «удовлетворительно». Правда, за четверть выходила оценка «четыре», но сам я всегда считал, что учительница мне завышает эту оценку. Учительницу русского языка звали Зинаидой Ивановной, и была она чрезмерно строгой. По её предмету нельзя было не выполнить домашнего задания. За каждое невыполнение она непременно оставляла после уроков и заставляла всё выполнить как устно, так и письменно. А по математике, не знаю почему, мне стали ставить отличные оценки.
В школу утром мы, как правило, шли вместе с Семёном, а из школы уже кто как. Рябинин Захар в это время учился в Ельниках.
В пятом классе мы уже изучали военное дело. Эти уроки были введены и в начальной школе. Со второго полугодия уроки НВП вёл у нас Петрушков Павел Константинович (Костяков), он же вёл и уроки биологии.
Важным событием того времени для нас было то, что в октябре-ноябре 1942 года развернулись ожесточённые бои по обороне Сталинграда. Из сводок Совинформбюро мы постоянно узнавали о героизме солдат 62-й армии, которой командовал В.И.Чуйков, о героизме солдат 13-й гвардейской дивизии, которой командовал А.И.Родимцев. Главным итогом героической борьбы советского народа и его Вооружённых сил летом и осенью 1942 года явилось то, что они заставили противника прекратить наступление и перейти вновь к стратегической обороне. В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с Паулюсом, которого Гитлер произвёл в фельдмаршалы. Боевые успехи Советской Армии в битве под Сталинградом были высоко оценены Советским правительством. Боевые награды получили десятки тысяч солдат и офицеров. 112 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза. Президент США Франклин Рузвельт прислал грамоту, в которой от имени американского народа выражал восхищение храбростью, силой духа и самоотверженностью сталинградцев. Все эти события зимней кампании 1942-43 годов навсегда вошли на страницы мировой исторической литературы. В настоящее время делаются попытки пересмотра отдельных страниц Второй Мировой Войны, но эти потуги мракобесов напрасны. Весь советский народ с замиранием сердца следил в эту зиму за кровопролитными, оборонительными сражениями на Северном Кавказе. Нельзя не отметить и такой факт: кровопролитные оборонительные сражения под Сталинградом и на Северном Кавказе происходили в отсутствие второго фронта в Европе, на который рассчитывали руководители нашего правительства при планировании военных действий на 1942 год.
Во втором полугодии пятого класса много учащихся из д.Александровка отсеялись. Среди них Акимов Андрей (Чилик), Ятчев Егор, который в последствии, будучи уже взрослым женатым человеком он переехал в г.Первомайск Горьковской области. Когда я бывал в Первомайске по рабочим делам, мне доводилось бывать у него в доме. Дом был большой, сосновый, добротный. У Егора были золотые руки. Он не только сам построил дом, но и сделал всю необходимую мебель. Его жена доводилась родной сестрой жене Трофима Владимирова. От родных ей достался большой капитал в виде золота. Трофиму при делёжке досталось меньше, так как жена Егора Ятчева была младше. Кстати, из-за этого золота в последствии, уже после смерти Егора, его жена была убита собственным сыном. Произошло это в конце 1970-х годов. Историю этой трагедии я знал хорошо, потому что Егор был родственником, кажется даже двоюродным братом, Котина А.И.