Найти тему

Карелия ван лав


Кто куда, а мы опять на Север. И не потому, что у нас не хватает фантазии поехать куда-то ещё, а потому что нам там намазано.


Неделя в южной Карелии по маршруту: г. Москва – г. Санкт-Петербург – Ладожское озеро - музей в скале Гора Филина – водопад Белые мосты – р. Нижняя Шуя – о. Кижи – с. Старая Ладога – г. Москва. 2500 км на машине с годовалым ребенком.

Полгода назад на новый год 2018-2019 мы ездили в Карелию на базу отдыха Хутор Салокюля. На базе нам очень понравилось и мы решили повторить. А тут как раз на острове Кижи закончилась реставрация церкви Преображения Господня (а началась она ещё в начале 2000х), вернули на место купола, а леса убрали. Таким образом и выстроился маршрут.


На дальние расстояния с маленьким ребенком выезжать нужно ночью, чтобы Саша в машине как можно дольше проспала. Соответственно, перед поездкой нам самим поспать получается 2-3 часа. Поэтому, вспоминая предыдущие поездки (в январе до Салокюли 950 км за 12 часов и в мае до Ростова 1100 км за 19 часов (это был адище)), мы решили ехать по-лайту, без длинных перегонов и не проводя в машине каждый божий день.

-2

Все время удивлялась людям, которые проводят свои выходные в торговых центрах... И вот мы приезжаем в прекрасный Санкт-Петербург (по М-11 за 7 часов) и почти весь день и даже ночь проводим в торговом центре)). А все потому, что поиск хорошего отеля со своей парковкой в центре города и без заоблачных цен результата не дал. В итоге мы выбрали отель Питерленд в одноименном ТЦ. Далеко не самый бюджетный вариант (8500 руб.), но плюс бесплатная парковка, два билета на 4 часа в аквапарке, завтрак и шикарнейший вид на Финский залив из панорамного окна.

-3

Аквапарк Питерленд – выйти сухим из воды!

Не сухим, конечно, - но с сухой головой. Потому что перед тем как постоять в очереди на горки, нужно постоять в немалой очереди за кругами. Неее, эти горки того не стоят! Нам не понравилось, очень радовались, что не заплатили полную цену за вход, лучше уж в Рязань съездить. Провели часок в аквапарке и ушли гулять.

А вот парк Трехсотлетия Санкт-Петербурга и пляж на Финском заливе классные. Как-то только дошло, что в Питере есть какое-никакое, а море. Да и вообще хороший район, для жизни мне пока больше других питерских нравится.

На горизонте Лахта центр
На горизонте Лахта центр

Поужинали тоже в ТЦ, чего уж далеко ходить)

-6

Вечером уложили Сашу спать, оставила с ней папу и пошла фотографировать закат.

А потом мы долго сидели в креслах и залипали в окно.

Газпром Арена и ЗСД
Газпром Арена и ЗСД

Утром совершенно не спеша, позавтракав и омагазиневшись, выдвигаемся в сторону Ладоги. Заселение на базе только с 16:00, поэтому по дороге заезжаем погулять на о. Койонсаари. Насмешила какая-то женщина, куда-то ехавшая на машине с детьми, завалившая меня вопросами: «А что тут посмотреть?», «А где поесть?», «А какая шхера самая красивая (шта???)?», «А жилье мы в Лахденпохье найдем?». Еду туда, не знаю куда. Затем, не знаю зачем.

Когда ребенок начинает жрать песок, прогулку пора сворачивать
Когда ребенок начинает жрать песок, прогулку пора сворачивать

Часам к пяти приехали на базу отдыха Хутор Салокюля. На саму базу на машине заехать нельзя, людей и вещи от парковки забирают на багги.

-10

Немного разочаровались, когда приехали, потому что летом, конечно, хорошо...

-11

...но зимой было сказочно!

Внутри домиков.

На следующий день взяли на базе напрокат лодку с мотором и отправились осматривать Ладожские шхеры. Сашулина по дороге уснула.

На одном из островов увидели симпатичную стояночку и остановились на пикник.

Макароны с тушёнкой в походе (хоть у нас и не поход) абсолютно точно вкуснее стейка на даче!

Советую с собой брать навигатор или прогрузить карту для телефонного оффлайн навигатора, связь там не ловит от слова совсем, заблудиться в шхерах не сложно. У нас есть туристический навигатор, им и пользуемся.

Саша и Garmin Dakota 20
Саша и Garmin Dakota 20

На следующий день мы отправились в находящийся в получасе езды музей Гора Филина. На территории расположены несколько экземпляров военной техники, музей в скале (военный и геологический залы), прогулочный маршрут со смотровыми (с которых не на что смотреть) и несколько деревянных скульптур.

-18

Сразу скажу – мне не понравилось. Возможно, из-за того, что Саша не позволила вслушаться в монотонный бубнёж экскурсовода (вход в бункер-музей в скале только с экскурсией).

Возможно, из-за того, что грань между патриотизмом и ура-патриотизмом безжалостно стёрта.

Подобные тезисы там повсюду
Подобные тезисы там повсюду

Возможно, из-за деревянных скульптур, некоторые из которых пугают, а другие вызывают отвращение.

Деревянный мальчик с отпиленными ручками, с наслаждением любующийся игрушечным танком, давящим человечка, венчает все это дело.

-23

А на вечер на базе отдыха мы забронировали баню. Баня находится на воде, и какой же кайф после парилки нырнуть с разбега в озеро! Намного лучше чем зимой, тогда приходилось аккуратненько спускаться в прорубь по лесенке (там течение, под лёд могло унести – стрёмно).

-24

Саша тоже немного попарилась в самом низу, где не сильно жарко. Не впечатлилась – ничего не понимает!

Долго на одном месте мы не задерживаемся, поэтому на пятый день отпуска едем в сторону Петрозаводска, по дороге заехав посмотреть на водопад Белые мосты.


Последние три километра до водопада дорога очень плохая. С километр мы проехали, а когда скорость автомобиля упала до пешеходной – пошли пешком. На седане я бы даже не стала пытаться проехать эти 3 километра, на своем Тигуане после дождя тоже не полезла бы.


Водопада на самом деле два. Мы сначала пошли посмотреть второй. К нему ведёт очень крутая тропинка, после дождя с которой получится только съехать на пятой точке. Водопад №2 сильно уступает водопаду №1.

А к водопаду №1 ведёт удобная новенькая лестница. Да и водопад очень красивый! Но боюсь из него скоро сделают второй Кивач (платный вход, сувенирные палатки и т.д.).

А пока он прекрасен в своей относительной дикости.

-28

Далее заезжаем в д. Маньга сделать пару кадров Богородицкой часовни, на колокольню которой можно подняться.

И в поселок Пряжа - посмотреть, как его захватывают Пятёрочки (и купить продукты).

Пятёрочка напротив Пятёрочки, и оба магазина работают. Что? Зачем?
Пятёрочка напротив Пятёрочки, и оба магазина работают. Что? Зачем?

На ночёвку останавливаемся в Трэвел хижине на территории базы отдыха Карьяла парк.

-31

Ни душа, ни туалета, ни интернета! Но прелесть же!

-32

Шикарный вид, тишина, красивая природа за какие-то 1500 рублей. Внутри электричество, диван-кровать, стол-тумба, полочка, чайник.

Ребенка уложили спать и сидели возле костра.

-34

Вот единственное для нас с ребенком было бы совсем не удобно подобное жилье, если бы шел дождь - еду на костре/мангале не приготовить, ребенку не погулять (а домик всего 7 метров), нам после сашиного отбоя негде было бы посидеть.

А без ребенка я бы устроилась на диване с книжкой и бокальчиком вина и слушала бы шум дождя. И шум реки – домик находится на берегу Нижней Шуи – шумной и порожистой речки.

-35

Будете в тех краях, загляните на расположенный рядом порог Большой Толли (61.778877, 33.783955), там красиво. В этот раз по времени у нас не получилось, вот фото 2014 года со сплава на рафтах по Шуе.

-36

На шестой день нашей поездки в 11 утра мы уже мчимся на комете на остров Кижи, билеты на которую купили заранее через интернет.


Не буду писать про дорого, туристов много, бла-бла-бла. Просто Кижи, как
Байкал – увидеть нужно обязательно!

-37

В комету грузились под дождем, по прибытию на остров тоже шел дождь. Все пассажиры ломанулись скорее гулять, мы же ломанулись в кафе). Нужно было переодеть ребенка и дотянуть до ее дневного сна, заодно и поесть.

Через полчаса уже совершенно одни идём гулять по острову, Саша спокойно засыпает в эргорюкзаке и не отсвечивает. Да и дождь закончился – красота!

Как раз успеваем осмотреть основные достопримечательности острова во время ее сна. До обратной кометы остаётся ещё пара часов, но вместо того, чтобы пойти осмотреть противоположенную часть острова, мы идём обратно. Саша проснулась и мне надо ее пофотографировать на фоне всех достопримечательностей! Мне надо – я фотокнигу печатать буду! А потом рассказывать и показывать ей, как подрастет.

Мы уже второй раз на острове Кижи (первый раз были в 2011 году) и обязательно вернёмся! Почему бы и нет? Ведь здесь очень круто!

-40

Кстати, в этот раз народу было совсем немного и даже ни одного китайца.

На обратном пути при погрузке в комету:
Дождь: «Вы нагулялись, я могу начинаться?»
Мы: «Да, конечно. Только как к Петрозаводску подойдем, закончишься, ок?»
Дождь: «Не вопрос, но тогда я буду с градом и половину города затоплю».

На том и порешили.


Все хорошее когда-нибудь заканчивается и этот небольшой отпуск тоже закончился.

Напоследок пара фотографий Староладожской крепости, что находится по дороге из Петрозаводска в Москву.

Очень люблю Карелию! Жила бы в Питере, каждые выходные ездила бы туда (знаю что говорю, я почти каждые выходные по три часа из Москвы до дачи в Тверской области езжу)!

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.