Найти тему
Правда о еде

Как правильно выбрать рис?

Рис стал уже настолько обыденным продуктом на наших кухнях, что не возникает ни одного вопроса о его выборе. Но правильно ли вы его выбираете? Давайте разберемся.

В настоящее время существует около 10 000 видов риса. Конечно, в наших магазинах вы встретите далеко не все сорта. Но даже из тех, которые встречаются на прилавках, выбор не мал.



Длинный, круглый, дробленный, красный, коричневый, белый, черный - и это только одни из самых популярных. Но как же выбрать нужный?

Давайте рассмотрим довольно простые правила.

1.Не берите пачки, в которых видны битые зерна, они быстро разварятся и испортят вкус задуманного блюда.

-2


2.Если в упаковке рис имеет белоснежные зерна (их по цвету можно сравнить с мелом), то пачку лучше не покупать и не использовать. Такой цвет говорит о том, что рис был собран недозревшим.

С другой стороны, желтый цвет риса означает, что его хранили сырым во влажном месте, а в таких условиях часто начинают разводиться бактерии и грибки.

-3


Но какой же тогда брать?

Белый рис при правильном сборе и хранении имеет цвет матового стекла.

-4

3.Если вы купили пропаренный рис, не считайте, что его нужно меньше варить. Такой рис просто обладает более ярким вкусом и прекрасно подходит для гарниров. Напомним, варить рис нужно не менее получаса.

-5

4.Не стоит верить в «расплющенный» рис быстрого приготовления. В отличии от перловки или геркулеса, расплющить зерна риса невозможно - они просто разломаются.

Вот такие несложные правила помогут спасти ваше блюдо от провала.