Рис стал уже настолько обыденным продуктом на наших кухнях, что не возникает ни одного вопроса о его выборе. Но правильно ли вы его выбираете? Давайте разберемся.
В настоящее время существует около 10 000 видов риса. Конечно, в наших магазинах вы встретите далеко не все сорта. Но даже из тех, которые встречаются на прилавках, выбор не мал.
Длинный, круглый, дробленный, красный, коричневый, белый, черный - и это только одни из самых популярных. Но как же выбрать нужный?
Давайте рассмотрим довольно простые правила.
1.Не берите пачки, в которых видны битые зерна, они быстро разварятся и испортят вкус задуманного блюда.
2.Если в упаковке рис имеет белоснежные зерна (их по цвету можно сравнить с мелом), то пачку лучше не покупать и не использовать. Такой цвет говорит о том, что рис был собран недозревшим.
С другой стороны, желтый цвет риса означает, что его хранили сырым во влажном месте, а в таких условиях часто начинают разводиться бактерии и грибки.
Но какой же тогда брать?
Белый рис при правильном сборе и хранении имеет цвет матового стекла.
3.Если вы купили пропаренный рис, не считайте, что его нужно меньше варить. Такой рис просто обладает более ярким вкусом и прекрасно подходит для гарниров. Напомним, варить рис нужно не менее получаса.
4.Не стоит верить в «расплющенный» рис быстрого приготовления. В отличии от перловки или геркулеса, расплющить зерна риса невозможно - они просто разломаются.
Вот такие несложные правила помогут спасти ваше блюдо от провала.