Дорогие мои, я и скупердяйка, и Плюшкин в одном флаконе. Хочу начать выкидывать все свое ненужное в больших объемах, потому что у меня полно неиспользуемых вещей. Мечтаю, что в итоге получу экономию места, ресурсов, времени и сил.
Расхамление сейчас в тренде. Это система избавления от ненужных вещей в доме. Подозреваю, что оно стало известно благодаря популярной американской системы Флай леди. Система нацелена на организацию домашнего хозяйства у работающих женщин и у тех, кому сложно дается работа по дому.
Автор Флайледи – Марла Силли. По ее мнению, хлам в доме забирает деньги, место, время, не приносит радости, отсылает к прошлому, вызывает чувство вины, заставляет ненавидеть свой дом и мешает отдыхать. В этом я с Марлой полностью согласна.
Почему у меня не получается расхламление
1) Сентиментальность. Я живу воспоминаниями, привязана к вещам, могу даже над ними всплакнуть. У моих детей есть младенческая и детская одежда, которую я не могу выкинуть и не могу отдать. Даже любимым племянникам не отдаю. Смотрю на нее, вспоминаю их крохами и вспоминаю молодую себя. Есть пакеты и папки с детскими рисунками и поделками, пакеты уже приличные. Рука на них не поднимается, но пакеты уже занимают место. Эти неиспользуемые вещи – мои эмоции из прошлого.
2) А вдруг избавлюсь, а потом понадобится? Много читала форумов на тему расхламления, где активисты не раз делились своими сожалениями, что выкинули вещи, которые потом им понадобились и даже пришлось еще раз покупать. Конечно, если вообще все хранить веками, то нужен отдельный большой сарай. И в этом смысле я завидую загородным жителям: они могут себе позволить скарб хранить столетиями.
Я в свое время отдала много хорошей молодежной мужской одежды (футболки, джинсы, рубашки) после того, как муж сильно поправился. Что-то и не ношено даже. Муж невысокий. А старший сын у меня оказался рослый и плотный, многое бы из одежды мужа уже сейчас поносил, подростком, тем более те вещи были вполне актуальны. Жалею очень, но что делать. Думала, что пока там сын вырастет. А он вырос быстро.
3) Жалко потраченных денег. Особенно если вещь недешевая. Думаешь, раз уж купила, надо же попользоваться, хоть какую-то амортизацию придать. Продавать сильно дешевле тоже не хочется.
Например, я купила хороший пылесос. Долго выбирала модель, читала отзывы. Но попользовалась пару раз. Потом мы ковры убрали. И пылесос уже почти не используем. Стоит, занимает место. Родным тоже не нужен. Продать реально только за полцены. А он почти новый. Душит проклятая жаба.
4) Боюсь выкинуть вещь, которая потом будет иметь ценность. Сейчас советские вещи, от которых многие с радостью избавлялись, ценятся у коллекционеров. И что-то можно дорого продать
Из личного примера (сейчас будет много букв, потому что тут про мое хобби): мама большая любительница расхламления. Она слышать не слышала об этой системе, начала расхламляться еще раньше, чем это стало популярно. Не раз выкидывала нужные мне вещи. И самая моя больная боль: она вынесла на помойку свою детскую куклу. А чуть позже стала коллекционировать советских кукол. И была в полной уверенности, что кукла эта до сих пор сидит на шкафу в бабушкиной квартире (бабушка давно умерла, в квартире жили родственники), и я ее как-нибудь заберу. Для коллекции она была мне не нужна, у меня другое направление, но как ценный экземпляр, да еще и с семейной историей кукла меня очень интересовала.
Это была редкая донецкая Наташа 70-х годов, паричковая, в оригинальном аутфите, с туфельками, почти неигранная, в отличной сохранности. Кто в теме, меня поймет. Мама сказала, что, мол, фи, да у нее все резинки растянутые были, а сейчас игрушки такие красивые. Тут моя вина целиком: я сама вовремя куклу не забрала, а маме откуда знать, что мне в голову взбредет куклами заняться?
Сейчас эта кукла у коллекционеров ценится высоко. Но дело не в деньгах. Таких кукол в мире единицы и уже никогда не будет!!! Советские кукольные фабрики, кроме двух, были закрыты в перестройку. И вряд ли откроется, потому что конкуренции с Китаем им не выдержать. Но и такого качества игрушек, какие были в СССР, у них все равно не будет. Даже не хочу эту тему затрагивать, так и стоит эта Наташа перед глазами. Красавица была.
Все эти сомнения пока еще сильны, держат и не дают в итоге начать.
Написала эту заметку, и сомнения систематизировались, даже смутно наметились пути их преодоления. Осталось накидать план действий. Иногда бывает полезно все расписать.
А вы расхламляетесь? Легко с вещами расстаетесь? Не жалеете потом?