Бесконтактные платежи стали одной из самых востребованных услуг в сфере держателей банковских карт в последние годы.
Причем поддерживаются платежи, как непосредственно с банковских карт, так и со смартфонов с технологией NFC, которые считывают и используют в дальнейшем данные карт с помощью технологий Google Pay, Android Pay, Samsung Pay и других.
Причем некоторые платежи, а именно платежи до определенной суммы, не требуют ввода ПИН-кода. Стандартный лимит по таким операциям составляет 1000 рублей, то есть платежи до этой суммы могут быть проведены бесконтактно и без ввода ПИН-кода.
Кроме того, по картам Visa введена возможность расширения этого лимита банками до 3000 рублей.
Вместе с тем, большинство российских банков возможностью увеличения не воспользовались, что возможно и к лучшему. Так в Сберабанке, ВТБ, Альфабанке можно все еще наблюдать ограничение в 1000 рублей на бесконтактный платеж.
Вышеописанные моменты позволили злоумышленникам придумать новый способ кражи денег с банковских карт и смартфонов.
Он заключается в том, что мошенник с терминалом для бесконтактной оплаты приближается вплотную к жертве и у списывает суммы до установленного лимита.
По разным источникам для этого необходимо приблизить терминал к карте на рсстояние от 4 до 20 см (при наличии специальной усиливающей аппаратуры).
В настоящее время по ряду причин данный вид мошенничества не получил широкого распространения, однако дальнейшие увеличения лимитов платежей могут к этому привести. В том числе, терминал подлежит регистрации в системе на конкретную организацию, имеющую договор на обслуживание. Правда, некоторые источники говорят об использовании специальных хакерских терминалов, обходящих ограничения, но стоимость этих устройств и сложности применения приводят к естественному ограничению мошенничества.
Так, по данным издания Ридус (https://www.ridus.ru/news/212329 ) обращения в полицию по таким фактам уже имели место.
Защититься от подобного вида мошенничества по мнению экспертов можно разными способами, в частности - купить специальный экранирующий чехол, завернуть телефон в фольгу, держать телефон рядом другой бесконтактной картой типа Тройка, или магнитного пропуска, создающей помехи, и т.д.