Айвар- болгарский соус из запеченных овощей. В основном делают с одного перца, но так же стали добавлять баклажаны и томаты. Чем лучше с баклажаном, тем что текстура более нежная получается и вкуснее на мой взгляд. Аромат просто потрясающей когда открываешь зимой баночку, как будто вернулся в лето. Я использую этот соус к мясу и на бутерброд и так же как соус к рожкам. Вот по этому мы и будем делать этот вкусный соус на зиму. Время приготовления у меня заняло около часа, основное время на запекание овощей в духовке.
Для приготовления на понадобиться : Перец болгарский- 2 кг
Баклажаны- 1 кг
острый перец 1-2 шт. ( по остроте смотрите сами)
Чеснок - 5 зубков
Соль-по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Сахар- 1 чайная ложка
Растительное масло -150 мл
Уксус яблочный, винный или 9% столовый
Для приготовления нашего соуса мы прежде всего запекаем перец сладкий, острый и баклажан. Чистим наши овощи и разрезаем на половинки. Все не нужное отрезаем и семена у перца удаляем.
Ставим в разогретую духовку без масла и воды на 200 градусов на 30 минут примерно, пока не станут мягкими.
Можно запекать на грили или на огне еще вкусней будет. Но у меня не было и я запекала просто в духовке. Как только наши овощи будут готовы , перекладываем в пакет или просто закрываем герметично фольгой чтоб наши овощи отпотели. Если этого не сделать, то с овощей не снимешь кожицу. Оставляем на мин 10 и затем счищаем ложкой мякоть баклажана и перца. Складываем наши овощи в кастрюлю и добавляем чеснок , сахар, соль, черный перец, растительное масло.
По желанию можно добавить обжаренный лук , но мне больше нравиться просто. Теперь нужно все перетереть все блендером и поставить на плитку уварить. Увариваем до того пока не будет стоять ложка. У меня жидкости было не много, ушло по времени 7 мин на среднем огне. Если вы делаете айвар на зиму, то нужно добавить уксус, все перемешать и разложить в банки стерилизованные и закатать. Все как обычно.
Всем приятных заготовок.