Протестировав телефон пару недель, я готов сделать на него обзор, рассказать о минусах и плюсах. Впечатления, в основном, позитивные.
1) ИТАК, НАЧНУ ПРЯМО ТАМ, ГДЕ Я ЗАКОНЧИЛ ПРЕДЫДУЩУЮ СТАТЬЮ О ДОСТАВКЕ.
А именно — с комплектации. Как я уже сказал ранее, поговорив с продавцом, я попросил вложить мне в подарок какой-нибудь чехол. К счастью, он оказался совсем не жадный, и, в конце концов, мне пришло вот что:
- собственно, сам телефон
- чехол-бампер
- кожаный чехол-книжка (пока не пригодился)
- что-то типа инструкции, на китайском кажется, где-то там же лежал гарантийный талон с наклейкой
- usb кабель
- адаптер для зарядки, переходник под евро-розетку (оба хлипкие, поэтому не использовал их, благо, и так такого хлама полно
- емкий аккумулятор на 3000 mAh
- левые китайские наушники с микрофоном (хреновые, но до сих пор работают)
- защитная пленка (тоже лежит без дела, ведь дисплей Gorilla Glass в защите особо и не нуждается)
Оранжевым цветом я выделил то, что продавец обязан положить в комплект, невыделенным осталось то, что он мне подарил. Неплохо, согласитесь. Кстати, стоит посмотреть на коробку, дошла она целая, даже уголки не помяты. Это очень порадовало.
А вот так выглядел телефон, когда я вставил аккумулятор. Ничего лишнего, сборка хорошая.
Ну что ж, попробуем включить телефон. Очень боялся, но…
2) ВКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕФОНА. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Ура, включился. Очень быстро, секунд за 10. Первое впечатление — дисплей яркий, цвета сочные. Немного полазив по меню, проверяю — ничего не лагает. Переключения плавные, картинка приятная. В меню сразу замечаем «Superuser». Знающие люди понимают, что это такое. Приятно, что китайцы дают пользователю шанс работать с телефоном по-полной без потери гарантии. Похвально. Второе, что мы видим — есть пара приложений на китайском. Что это — осталось загадкой, но точно был календарь, магазин приложений, несколько тем оформления. В остальном — стандартный набор, без лишних мелочей. Опять же, мне было приятно, что не придется тратить много времени на удаление ненужных программ, да и с коммерческой точки зрения — цена телефона без приложений ниже, хоть и на капельку. Идем далее.
3) НАЧАЛО РАБОТЫ С ТЕЛЕФОНОМ. ЗАПУСК ПЕРВЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ, ТЕСТЫ.
Итак, телефон работает, пробуем его в деле. Первым делом открываем Google Market — сказать нечего, просто работает. Сразу скачиваю Antutu Benchmark. Таким образом посмотрим, насколько телефон мощный. Через пару минут тест был пройден, и, кстати, очень удачно — 16594 балла. Результат высокий.
Круто. Для 6 тысяч рублей результат победный. Телефон обгоняет HTC One X, который на момент написания статьи стоит, в среднем, 13000 рублей.
Идем далее. Bluetooth был протестирован, когда я кидал эти скриншоты на компьютер. Работает, быстро. Wi-fi тоже быстро нашел и подключился. Кстати, забегая вперед, скажу, что ловил его и метрах в 30 от общежития. Зачет.
Из беспроводных технологий осталось последнее — GPS. И тут-то меня ждало маленькое разочарование. С помощью программы GPS Test, смотрим, как обстоят дела.
Беда. Объясню, что мы видим на картинке. А видим мы то, что телефон нашел 12 спутников в помещении (это хорошо), но ни к одному подключиться не смог (а это очень плохо). Что ж, проблема известна, придется разбираться.
На этом этап первичных тестов закончен, продолжаем дальше.
4) ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЛЕ НЕДЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ЭРГОНОМИКА, ВРЕМЯ РАБОТЫ.
Итак, за неделю я установил нужные программы и готов рассказать, как работал телефон. Одна из функций для меня была возможность использовать skype. Работает, правда качество передней камеры — так себе. Задняя камера, в отличие от передней — неплохая. Фоткает хорошо как текст, так и пейзажи. Я много путешествую, фотоаппарат не всегда с собой. Вот примеры, для увеличения на них можно щелкнуть.
Музыку особо не слушал, работает, и ладно. Скачанный софт работал без сбоев. Обе сим-карты (и российский МТС, и чешский Водафон) работали так, как надо. Правда, в мобильном интернете пока не нуждался, использую wi-fi.
А теперь главное — время работы от одной зарядки. Телефон продержался более четырех дней без подзарядки, при умеренном использовании — легкие игры(пасьянсы), пара часов интернета в день, фотки, тесты, использование словаря на уроке, попытки запустить GPS, просмотр недолгих видеоклипов, пара звонков. Взгляните на картинку, это стоит того.
Сильно. Хорошо, что не айфон, никаких денег бы не хватило на электричество, каждый день заряжать.
Динамики — работали. Оба громкие.
По эргономике — вопрос спорный. Телефон достаточно большой. В мой карман влезает хорошо, как будет у других — не знаю. Сделан из пластика и из алюминия. В руках не сыпется, но сказать, что монолитный — тоже нельзя. Я носил телефон только в силиконовом бампере, поэтому он был еще больше, зато — был уверен за сохранность. Весит достаточно много, альфа-самцам понравится.
В общем, время делать выводы.
5) ВЫВОДЫ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
Телефон понравился. Особенно нравится то, что почти все работает, как надо.
По сути, он отвечает всем потребностям современного ботана, который не парится за внешний вид аппарата.
Китайская техника сделала большой шаг вперед, поэтому технику издалека покупать все менее и менее страшно. Скажу больше — после пары недель пользования стало ясно, что будущее за китайскими производителями. Да, пока страшно — гарантийный ремонт почти нереален. Пока много брака. Но пройдет пара лет — будет только лучше, я уверен. Время откровенной хреновни прошло, потихоньку на мировой рынок выползают и большие, но пока неизвестные и неприятные нашим ушам бренды. Следите за продукцией Jiayu, Xiaomi, Lenovo — совсем скоро они выйдут вперед.
Для терпеливых читателей — минусы, плюсы, спорные моменты в Jiayu G3S.
Плюсы:
- две нормально работающие сим-карты
- качественный дисплей
- мощная начинка
- цена
- победное время работы без подзарядки
- android os
- неплохая задняя камера
Минусы:
- сложности с GPS
- бренд и все вытекающее из этого (отсутствие нормальной гарантии, время доставки, процент брака)
- посредственная передняя камера
- бедная базовая комплектация (решается с продавцом)
Спорные моменты. Кому-то понравится, кому-то — нет.
- Размер и вес (парням — ок, девушкам — не покатит 99,9%)
- Дизайн — ничем особым не выделяется, но есть информация, что с него брали дизайн ведущие бренды (а не наоборот, как кажется вначале)
- Информационная поддержка — есть ресурсы, их много, но большинство — неофициальные
- отсутствие предустановленных программ
Спасибо всем, что дочитали. Надеюсь, что это поможет как и владельцам этого телефона, так и будущим покупателям дешевой, но качественной продукции. Всем удачи.
6) ВЫВОДЫ ПОСЛЕ 1,5 ГОДА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Хорошее:
- все работает, никаких поломок
- правда хороший помощник в учебе
- аккумулятор до сих пор держится 2-3 дня без подзарядки
- 2-ая симка заграницей — очень удобно
Неприятное:
- немного потерялся товарный вид, несмотря на то, что носил в чехле
- GPS так и не работает, качество камеры — низкое
- обновлений прошивок нет, и не предвидится. Только любительские.
Делаю вывод — телефон отлично оправдал вложения. Он до сих пор не устарел, менять в ближайший год-два не планирую. Поломки пока тоже не предвидятся — предпосылок нет.