Найти тему
Матрёшка с поварёшкой

Картофельный Гратен или Картошка по - Французски (Фото и Видео рецепты)

Сегодня буду готовить картофельный гратен или картошку по-французски.

Блюдо очень простое, но такое вкусное.

Хрустящая корочка, ярко выраженный сливочный вкус.

Но, самое главное - это очень сытное самостоятельное блюдо! Можно к нему подать свежие овощи или овощной салат.

В общем, если надоела обычная картошка, тогда сделайте её по-французски! Думаю, не пожалеете.

Видео рецепт приготовления картошки по-французски

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Просто Кухня» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники, ВКонтакте и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  1. картофель - 1 кг
  2. сливки 10% - 300 мл
  3. сыр - 250 - 300 гр
  4. соль, перец - по вкусу
  5. мускатный орех - 1/4 ч.л
  6. чеснок - 1 - 2 зубчика
  7. масло сливочное - для смазывания формы
  8. фольга, в качестве крышки для формы

Фото рецепт приготовления картофельного гратена или картошки по-французски.

1. Картофель почистить и промыть. Затем нарезать очень тонкими пластинами.

2. Сыр натереть на мелкой терке.

-2

3. Варим соус. Ставим на плиту кипятиться сливки. В горячие сливки добавляем соль, перец, мускатный орех и половину натертого сыра. Варим до растворения сыра.

-3

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

-4

5. На дно формы кладем слой из картофельных пластин так, чтобы дна формы было не видно.

-5

6. Слой из картофеля поливаем соусом, затем опять идет слой картофеля, потом соус и так далее. Если соус достаточно посолен, тогда картофель отдельно солить не нужно. Если в соусе соли не достаточно, тогда картофель можно немного посолить. Верхний (последний) слой картофеля поливать соусом не нужно.

-6

7. По верхнему слою распределяем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Я беру один зубчик. Любители чеснока могут взять и 2 зубчика.

-7

8. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40 - 45 до готовности картофеля.

-8

9. Достаем форму снимает фольгу (она больше не понадобится).

-9

10. Посыпаем картофель второй половиной тертого сыра и ставим обратно в духовку, разогретую уже до 200 градусов минут на 10 - 15 до образования румяной корочки.

-10

Всё, наше блюдо готово. Разрезаем на порционные кусочки и подаем, как самостоятельное блюдо. Можно подать со свежими овощами или овощным салатом.

-11

Приятного вам аппетита!

Готовьте с Душой и у вас всё получится!