Сегодня буду готовить картофельный гратен или картошку по-французски.
Блюдо очень простое, но такое вкусное.
Хрустящая корочка, ярко выраженный сливочный вкус.
Но, самое главное - это очень сытное самостоятельное блюдо! Можно к нему подать свежие овощи или овощной салат.
В общем, если надоела обычная картошка, тогда сделайте её по-французски! Думаю, не пожалеете.
Видео рецепт приготовления картошки по-французски
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Просто Кухня» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники, ВКонтакте и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- картофель - 1 кг
- сливки 10% - 300 мл
- сыр - 250 - 300 гр
- соль, перец - по вкусу
- мускатный орех - 1/4 ч.л
- чеснок - 1 - 2 зубчика
- масло сливочное - для смазывания формы
- фольга, в качестве крышки для формы
Фото рецепт приготовления картофельного гратена или картошки по-французски.
1. Картофель почистить и промыть. Затем нарезать очень тонкими пластинами.
2. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Варим соус. Ставим на плиту кипятиться сливки. В горячие сливки добавляем соль, перец, мускатный орех и половину натертого сыра. Варим до растворения сыра.
4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
5. На дно формы кладем слой из картофельных пластин так, чтобы дна формы было не видно.
6. Слой из картофеля поливаем соусом, затем опять идет слой картофеля, потом соус и так далее. Если соус достаточно посолен, тогда картофель отдельно солить не нужно. Если в соусе соли не достаточно, тогда картофель можно немного посолить. Верхний (последний) слой картофеля поливать соусом не нужно.
7. По верхнему слою распределяем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Я беру один зубчик. Любители чеснока могут взять и 2 зубчика.
8. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40 - 45 до готовности картофеля.
9. Достаем форму снимает фольгу (она больше не понадобится).
10. Посыпаем картофель второй половиной тертого сыра и ставим обратно в духовку, разогретую уже до 200 градусов минут на 10 - 15 до образования румяной корочки.
Всё, наше блюдо готово. Разрезаем на порционные кусочки и подаем, как самостоятельное блюдо. Можно подать со свежими овощами или овощным салатом.
Приятного вам аппетита!
Готовьте с Душой и у вас всё получится!