Несмотря на бескрайние просторы нашей территории, острова с пальмами для русских все же экзотика. Во время выборов президента в США наше коллективное сознание "помогло" Трампу победить. Даже санкции поначалу казались чем-то вроде "Бей своих, чтоб чужие боялись". Поездки на остров Гуам для наших туристов стали привычным делом. Тем более Гуам - одно из самых солнечных мест на планете и тебе особо не требуется ориентироваться на сезонность как в случае с Таиландом и Вьетнамом. Последний месяц действия безвизового режима для русских на о. Гуам - тут Трамп уже перестарался.
За семь лет русская речь стала привычной на Гуаме, да и оставляли наши в гостиницах и ресторанах немало. Выигрывали все: от проката авто и мотоциклов до студенток - стриптизерш с материка, подрабатывающих на острове. Для туристов из Тайваня, Южной Кореи безвизовый режим сохранился. Несмотря на перспективу потери русских долларов, Гуам как территория под управлением США, не остался в стороне от противостояния двух стран. В расчете на то, что отмена visa-free мера временная и как только у нас с Трампом все наладится, безвизовый режим восстановят.
В мае 2018 г. полторы сотни русских не захотели покидать солнечный остров и запросили убежища. Такие моменты не проходят бесследно - хочешь на Гуам, теперь вставай в очередь к консулу США за визой и рассказывай какой ты прилежный турист и как тебе надо на пару недель на пляж к пальмам и тропическим рыбам.
Гуам небольшой, когда мне удалось за полчаса объехать вокруг острова на прокатной машине, то понял, что можно было ограничиться и самокатом. Да особо и не разгонишься - штраф 7 долл. за каждую превышенную милю скорости.
Если нет увлечения дайвингом или рыбалкой, то дня через три, обойдя все кафе и стриптиз-клубы начинаешь отмокать в перегретой ванне из морской воды. Такого драйва как на Пхукете, конечно нет, развлечения стандартны: поиграть в гольф, прокатиться на парашюте, пройтись по реке с мутной водой на каяке. Гуам отделяют коралловые рифы от океана. К вечеру приходится выскакивать из воды, туристов достает часотка - "jellyfish" едва заметные мелкие медузы подходят к берегу. Людей оповещают о медузах на пляжах при отелях.
Остров живет своей жизнью, местные жители чаморро, кровь которых смешалась с оставшимися тут моряками - филиппинцами, регулярно пополняют криминальную хронику под действием наркотиков. Продукты завозные, цены на пресную воду постоянно растут. Чего тут в избытке, так это змеи. Завезенные американскими военными самолетами ядовитые гады - хитчхайкеры, не имея врагов на острове, быстро расплодились. Заявлено пять тысяч змей на кв. км. острова. Без всяких преград змеи пожрали 10 из 12 местных видов птиц. Самому во время похода по джунглям ни одной змеи увидеть так и не удалось. Но заметно, как в джунглях вся живность затихает, за несколько десятилетий соседства со змеями только паукам и удалось расплодиться.
Все фото сделаны автором.