В моей жизни был период, когда я решил оставить нестабильные журналистские заработки, подавшись в торговлю. Тем более, подвернулась весьма высокооплачиваемая должность в одной из крупнейших сетей по продаже электронике. Там-то мне довелось столкнуться с непомерной наглостью продавцов, помноженной на невнимательность покупателей. Об одном из таких случаев сегодня я вам поведаю.
Белый телефон
В любом крупном магазине бытовой техники, каждому виду товара присвоен свой код: белый iPhone 6 на 32 ГБ – один код, серый iPhone 6 на 32 ГБ – другой код. Но, ввиду того, что многие устройства отличаются парой цифр на коробке, продавец может ошибиться: выписать к оплате устройство на 32 ГБ, а отдать более дорогую версию – на 64, допустим. Или, наоборот – от этого будет зависеть, кто обманут – продавец, или покупатель. Однажды этой особенностью решили воспользоваться продавцы в своих целях.
В магазин пришла робкая женщина, захотевшая себе «какой-нибудь смартфон». Продавец сразу понял, что клиент «не в теме», но честно рекомендовал оптимальные предложения. Стратегия сотрудника изменилась, видимо, когда он узнал, что клиент намерен покупать телефон в кредит. Тут-то наш герой и решил, что это его шанс. Активировав весь свой профессионализм, он убедил женщину выбрать необходимую модель, и с улыбкой отправил уже обманутого клиента на оформление. Почему обманутого?
Ловкость цифр
Продавец на тот момент владел смартфоном LG L9 – среднеуровневая модель (это год 2012-13), в прямоугольном белом корпусе, и с большим дисплеем. Ничего необычного. Но теперь посмотрим на аппарат, который порекомендовал женщине продавец – LG 4X. Флагман отличается от L9 IPS-матрицей с такой же диагональю (4,7 дюйма), 4-ядерным процессором, и видеочипом Nvidia Tegra. Минусом был относительно непритязательный дизайн – отличия от «среднего» L9 можно было найти только при прямом сравнении. Такой же прямоугольный кусок качественного пластика. Только стоил он почти вдвое дороже L9. Вы же уже поняли?
Предварительно, продавец очистил свой телефон от загрязнений, сбросил до заводских настроек, и положил его в коробку от 4X. Как позже выяснилось, он даже заполнил гарантийный талон на свой телефон (L9). В итоге: счастливая покупательница (неведение - счастье) ушла, переплатив почти 5000 рублей. К счастью продавца, он уволился до того, как покупательница пришла к нашему сервисному менеджеру с разбитым аппаратом. Тогда и вскрылась схема с «неправильным» чеком и гарантийным талоном. Но платить никому не хотелось, и об обмане решили умолчать.
А мораль такова – лучше пусть вас считают занудой, но множественно перепроверяйте каждую цифру в маркировке купленной электроники. А если для вас эти цифры ничего не значат – возьмите с собой понимающего друга.