Иван Антонович Ефремов. Когда то я считал его своим духовным наставником. Я грезил коммунизмом. Но, под давлением исторической правды человек вполне волен меняться. Прежде всего, хоть это может показаться несущественным, человек должен жить не каких нибудь 150 лет, а Вечность...
....Палеонтолог, писатель-фантаст, философ-космист, возможно единственный истинный пропагандист коммунизма в СССР. Рождение — 1908 г., Гатчинский район нынешней Ленинградской области, семья лесопромышленника. В 1919 страшном году Иван теряет родителей, становится «сыном полка» одной из красноармейских авторот, учится в Петрограде, зарабатывая на хлеб грузчиком и шофером. Год будущий писатель работает по специальности моряком, понимает, что матросский брутальный быт это не его, поступает в ЛГУ на биологическое отделение. Тридцатые годы – напряженные палеонтологические и геологические экспедиции. В годы Великой Отечественной войны рождаются первые рассказы и масштабные произведения, вроде рекомендуемого мной Вам гуманистического цикла «Великая Дуга».
«Туманность Андромеды» — эпическое произведение о коммунистическом обществе будущего публикуется в 1957 году. Написано оно на высоком уровне, с техническими деталями, которые и сейчас выглядят вполне современно. Тем не менее, лишенная социальных противоречий Земля порой весьма пресна. Тогда лишь похожие на прыгучих медуз агрессивные существа в Дальнем Космосе, а также обнаженные женщины на празднике Пламенных Чаш скрашивают повествование. Запоминается нечто вроде: «…Заведующий внешними станциями не мог забыть знакомства на морском берегу и эту красно-бронзовую девушку с отточенной гибкостью движений. Она была как цветок искренности и сильных порывов, редкий в эпоху хорошо дисциплинированных чувств».
Вершина творчества писателя — «Час Быка» (1968 г.). На звездолете "Темное пламя" коммунистические миссионеры вторгаются на капиталистическую («лжесоциалистическую») планету Ян-Ях (Торманс). Здесь уже имеются и противоречия, и напряженная борьба. У книги есть предтеча — уэллсовские «Люди как боги». Коммунисты параллельного мира физически и духовно совершенны, без ложного стыда ходят без одежд, воспитаны, умны, гуманны. Правда, у английского фантаста именно пришлые капиталисты пытаются преобразовать коммунистическую Утопию по образцу буржуазной Европы девятнадцатого века. И. Ефремов постулирует, что люди будущего так хороши, как они им представлены, и это даже можно принять. Во всяком случае, его произведения несравненно лучше книг прочих советских писателей (назовем пример прямо — «Трудно быть богом» Стругацких) в которых миссионеры-земляне это суть истеричные, неуравновешенные и взбалмошные существа.
Разумеется, если бы таких пропагандистов было больше, и если бы сложившийся режим так яростно не уничтожал тех, или то, что могло бы ему помочь развиться, СССР существовал и сейчас. Фантазия Ивана Ефремова столь же сильна, что и художественный реализм Александра Солженицына. Но, тираж культового «Часа Быка», после того, как партийцам показалось, что в реалиях темной планеты изображен советский социализм (что отчасти правда), повсеместно изъят, уничтожен, частично отправлен в спецхран. Повесть замалчивалась до середины восьмидесятых годов.
И. Ефремов умирает в 1972 г. Спустя месяц сотрудники КГБ проводят на его квартире обыск, полагая, что писатель был заменен двойником — и конечно же, английским агентом…
По материалам книг автора Рем Ворд, история, публицистика, новая наука. Рекомендуются в первую очередь "История почти Всего" https://www.litres.ru/lim-vord/istoriya-pochti-vsego-pomnim-vse/