1. Google создал AI решение для распознавания жестов. Чтобы понять насколько это важно, представьте недалекое будущее, где все люди ходят в очках с помощью которых можно смотреть видео, делать видео или обычные звонки, читать почту, покупать товары, просматривать Instagram и ленту Facebook и многое то, что сегодня делает ваш смартфон.
Чтобы управлять всем этим удобно и быстро, нужны жесты руками и пальцами, таким образом очки должны понять, что именно вы хотите сделать, открыть или закрыть email, включить или промотать вперед видео. И до сегодняшнего дня таких жестов было немного в AR очках Snap, а для VR сейчас используют отдельные физические контроллеры. Это серьезно усложняло развитие AR очков, поскольку некруто использовать контроллеры, хотя многие наверное уже и привыкли.
Решение нашли в Google: новая модель машинного обучения, разработанная исследовательской группой калифорнийской корпорации, может позволить реализовать сложные системы управления жестами без дополнительного объема и затрат на специальные датчики глубины и движения. Команда Google AI показала свой подход к отслеживанию кистей и пальцев, который использует открытый кроссплатформенный MediaPipe фреймворк для обработки видео на мобильных устройствах (не в облаке), чтобы мгновенно отображать до 21 точки кисти и пальцев с помощью моделей машинного обучения.
Команда достигла средней точности почти в 96%
Метод отслеживания рук и пальцев Google фактически разделяет задачу на три модели машинного обучения. Вместо того, чтобы использовать модель машинного обучения для распознавания самой руки, исследователи Google использовали алгоритм обнаружения ладоней. Используя этот подход, команда достигла средней точности почти в 96%. При обнаружении ладони другая модель распознает 21 координатную точку кисти руки и пальцев или кистей руки в поле зрения камеры. Третий алгоритм предполагает просмотр жеста, записывая позу для каждого пальца и сопоставляя ее с заранее определенными жестами, с подсчетом жестов и множеством поддерживаемых знаков рук.
В ближайшем будущем это даст серьезный толчок разработчикам и откроет новые направления в AR. И что еще важно, удаление матрицы движения и глубины с очков, производители оборудования смогут облегчить и улучшить внешний вид устройств.
2. В Великобритании биткоин будет признан «собственностью». Сейчас законодательство Великобритании определяет биткоин как «данные», а не собственность. Проблема такого определения в том, что данные нельзя вернуть в случае кражи. И вот забрезжил свет в конце тоннеля: в своем промежуточном решении по делу о «взломе» криптовалюты Британский Высокий Суд признал криптовалюту биткоин «собственностью».
Пару месяцев назад, в результате мошенничества со счета пострадавшей стороны «улетело» 100 биткоинов на три разных кошелька. Суд, в свою очередь, заморозил незаконно присвоенную криптовлюту, по аналогии с денежными средствами. Случившееся дает основания полагать, что суд больше не считает биткоин просто «данными». Возможно, этот прецедент станет стартом для усовершенствования законодательства о криптовалютах не только в Великобритании.
3. Facebook тестирует новый мессенджер для общения с близкими — Threads.
Цель — сделать общение в соцсетях более приватным, как у мамы на кухне
Он позволит обмениваться сообщениями, фото, видео, местоположением и даже скоростью передвижения с ограниченным кругом пользователей — близкими друзьями в Facebook и Instagram. Ранее Марк Цукерберг заявил, что его компания планирует внедрить сквозное шифрование для личных сообщений в Facebook, WhatsApp и Instagram. Цель — сделать общение в соцсетях более приватным, как у мамы на кухне. Можно предположить, что Threads — первый шаг к созданию цифровой гостинной в мессенджерах.
4. Apple анонсировала изменения в системе безопасности Siri для улучшения параметров конфиденциальности данных пользователей. Ранее Apple и ряд других ведущих производителей голосовых ассистентов были замешаны в публичных скандалах, связанных с прослушиванием разговоров людей субподрядчиками этих компаний без ведома пользователей. Теперь аудиозаписи взаимодействия с голосовым помощником не будут автоматически сохраняться для дальнейшего анализа и улучшения Siri.
Доступ к персональной информации будет только у сотрудников Apple
Люди сами смогут принимать решение, давать ли разрешение на обработку данных, и в любой момент отказаться от участия. Также компания сообщила, что в случае согласия пользователей на обработку данных только у сотрудников Apple, а не у подрядчиков, будет доступ к персональной информации. Тем не менее, компания продолжит использовать анонимные компьютерные стенограммы запросов для машинного обучения Siri.
5. Nike представила кроссовки Adapt Huarache, которые можно зашнуровать с помощью Siri. В модели кроссовок Adapt Huarache теперь можно завязать или развязать шнурки с помощью Apple Watch или голосового помощника Siri. В мобильном приложении можно настроить несколько режимов — например, более плотную шнуровку для занятий спортом. Также пользователи могут выбрать цвет световых индикаторов, встроенных в подошву. Это обновленный вариант выпущенной в 1991 году модели Nike Huarache с поддержкой технологии Nike FitAdapt.