Губка для мытья посуды
Всем привычная поролоновая губка, по сути, пластиковая губка, т. к. поролон — это пенополиуретан, он не разлагается и в таком виде не поддается переработке. Выбрасывая губку, мы отправляем ее на полигон, где она проведет вечность.
Какие есть варианты замены?
Вискозная губка из целлюлозы — разлагается, т. к. произведена из натурального сырья (древесины).
Бамбуковые салфетки — тоже натуральный материал, подходят для мытья посуды и для протирания поверхностей.
Люфа — род травянистых лиан семейства Тыквенные, эта мочалка растет на дереве. Соответственно, по истечении срока службы ее можно отправить в компост, где она перегниет. Она продается в целом виде и стоит около 100 рублей.
В качестве мочалки для тела она жестковата, а для мытья посуды подходит. Для использования на кухне ее можно порезать ножом на более удобные кусочки. Чтобы она стала мягче, ее нужно покипятить. Чем дольше время кипячения — тем мягче люфа.
Тряпочка для поверхностей
Целлюлозную губку я заменила тряпочкой, сделанной из обычной хлопковой футболки. Впитывает хорошо, можно не заморачиваться и не сшивать — она работает и без сшитых краев.
А ветошь можно отправить в фонд «Второе дыхание», откуда она пойдет на переработку.
Средство для мытья посуды
Упаковка от моющего средства — это, как правило, пластик с маркировкой 2, и его можно и нужно сдавать на переработку. Но если стремиться именно к zero waste, есть смысл подумать либо о самодельном средстве, либо о покупке средства на розлив в свою или в возвратную тару.
Со мной поделились рецептом самодельного мыла, с комментарием, что оно все отмывает. И это та самая неудачная часть эксперимента :) Мыло получилось красивым на вид и цвет, но обладало ужасным запахом. Удачной находкой было лишь использование упаковки из-под конфет в качестве формы для мыла.
В составе хозяйственное мыло, горчица, нашатыть и сода — все понятные и доступные продукты. Меня сразу смутило то, каким может получиться запах, но в рекомендациях было указано добавить несколько капель лимонного или любого другого масла, якобы это придаст более приятный аромат. Как выяснилось нет, не придаст. Этим мылом пользоваться совершенно невозможно из-за жутко неприятного и очень стойкого запаха.
В сети достаточно и других рецептов на выбор, можно выбрать подходящий, но нужно учтывать, что все компоненты будущего моющего средства так же имеют свою упаковку. Нужно сравнивать и выбирать те, которые либо не имеют упаковки, либо нанесут минимальный вред.
Ну а я пришла к мысли, что для меня самое приемлемое — покупать моющее средство на розлив в свою тару в магазинах zero waste.
На сладкое
Мыльницу в виде рыбки я сделала своими руками на мастер классе по керамике — приятная замена пластиковым подставкам.