Найти тему

«После переезда в Крым мы ощущаем значительные ограничения из-за санкций»

У Новороссийска есть брат-близнец в Крыму, с которым у него много общего, — Севастополь. Татьяна как жена военного успела пожить и там, и там, поэтому может сравнить города и честно рассказать о всех их плюсах и минусах. 

Собственный маяк прямо во дворе дома 💜
Собственный маяк прямо во дворе дома 💜

Расскажите немного о себе и своих переездах.

— Сейчас с семьей мы живем в самой западной точке Севастополя, на берегу Черного моря, а во дворе нашего дома стоит Херсонесский маяк. Это служебное жилье, мой муж военный. До этого мы с мужем жили в Новороссийске, а вообще я из Красноярска. 

Чувствуете ли вы ограничения из-за санкций в Крыму? 

— Да, ограничения чувствуются: нет российских банков и крупных торговых сетей, есть проблемы с операторами сотовой связи и заказом товаров через интернет.

 Где больше возможностей для личного и карьерного развития? 

— Всё зависит от человека. Предприятий, магазинов, фирм и там, и там примерно одинаково. Что касается бизнеса: Севастополь для предпринимателей — непаханное поле, здесь очень много свободных ниш. Но в Крыму санкции, поэтому франшизы основных пищевых и вещевых франшиз не действуют, придется начинать свое и с нуля. Новороссийск тоже считаю благоприятным для бизнеса.

 Сопоставимы ли цены на недвижимость в этих городах?

— Да. Квартира на набережной Новороссийска стоит примерно так же, как жилье в приличном районе Севастополя. А вот земля на полуострове дороже, особенно в районе Фиолента и Новой Омеги.

-2

 Как вы искали работу в обоих городах?

— Я по специальности политолог, в Красноярске работала в краевой администрации. По приезду в Новороссийск разослала резюме в компании, которые меня интересовали, а потом позвонила в администрацию. Спустя несколько дней меня пригласили в управление жилищно-коммунального хозяйства на должность делопроизводителя. Это было не то управление, куда я хотела попасть, но всё же решила выйти. И через неделю меня забрали в экспертно-аналитическое управление, куда я изначально и настраивалась. Однако из-за ненормированного графика мне пришлось уволиться, так как супруг был против моих частых задержек на работе. После этого я поехала в Новороссийский морской университет и устроилась на полставки преподавать политологию. Так и проработала до отъезда в Севастополь.

А в Крым я отправилась уже беременной, но все равно до декрета работала — инструктором по общественно-государственной подготовке в военной части.

Поиски работы оказались не такими сложными: я сама везде звонила, писала и ездила на встречи, не дожидаясь открытия вакансий. Думаю, это и помогло.

В чем сходства и различия между Новороссийском и Севастополем?

Сходства:

- Оба некурортные города, но с морем.

- Города воинской славы, мноооооого воинских частей.

- Не мегаполисы, но и не маленькие города, вторые после столицы региона.

 Различия:

- В Севастополе много достопримечательностей, в Новороссийске их в разы меньше.

- В Новороссийске потрясающая набережная, а в Севастополе скромный приморский бульвар.

- Новороссийск расположен на материке, здесь больше возможностей для поездок по стране. С полуострова еще нужно выбраться.

- Еще в Севастополе очень трудно снять квартиру на длительный срок за более-менее адекватную цену. Почти всегда в летние месяцы нужно будет платить на 3-5 тысяч больше. И хорошо, если снимете вообще, потому как большинство собственников стараются всю жилую недвижимость в Крыму сдавать посуточно.

Всё остальное соизмеримо (цены на продукты, жилье).

 Почему в итоге вы выбрали Крым?

— Мы не выбирали, военная служба выбрала нас. Для семей военнослужащих будущее — это пенсия. Думаю, встретим ее в Новороссийске: купили 20 соток земли в Раевке с небольшим домиком, строимся. В плане безопасности и стабильности Новороссийск оптимальнее Крыма. Квартиру в военную ипотеку будем брать в Краснодаре. Хотя природа и климат, на мой взгляд, в Крыму самые лучшие в России и одни из самых лучших в мире.

❤️❤️❤️
❤️❤️❤️

А тут вы можете почитать истории про переезд в Геленджик и Новороссийск.