Согласно одной из популярных конспирологических теорий, наш телефон нас непрерывно записывает через приложения. С помощью этой информации маркетологи якобы таргетируют на нас контекстную рекламу. Но исследователи из компании Wandera, которая занимается защитой смартфонов, провели серию экспериментов и не нашли этому доказательств. Рассказываем, что ещё про это известно.
В 2018 году на ютьюбе появилось видео якобы с доказательством того, что нас прослушивают через телефон. Блогер, снимавший ролик, несколько раз повторил в микрофон фразу «игрушки для собак», после чего на разных сайтах ему начали показывать рекламу корма. При этом блогер уточнил, что реклама не могла быть основана на предыдущих запросах, так как у него нет и никогда не было собаки.
Исследователи из компании Wandera провели свой эксперимент. Для этого они использовали телефоны — Samsung с системой Android и iPhone. Смартфоны положили в «комнату со звуком», где полчаса проигрывали рекламу еды для домашних животных.
Другая пара телефонов в это время была в «тихой комнате», где никаких звуков не было. При этом на всех смартфонах были открыты приложения Facebook, Instagram, Chrome, SnapChat, YouTube и Amazon, которым предоставили доступ ко всем возможным функциям.
- Через полчаса специалисты проверяли, изменилась ли реклама в телефонах, а также расход заряда аккумулятора и потребление интернет-трафика. Эксперимент повторялся три дня, но исследователи так и не заметили никаких изменений в работе смартфонов.
- Работники Wandera зафиксировали исходящий трафик через приложения, но его объемов, по их мнению, недостаточно для передачи записей голоса: голосовые помощники потребляли в разы больше трафика.
Исследователи отметили, что маркетологи и так знают о пользователях достаточно много. Так специалист по мобильной рекламе и IT-безопасности Сотерис Деметриу рассказал, что у каждой компании есть база предпочтений каждого пользователя. И формируется она сложными алгоритмами на основе машинного обучения. Сейчас они могут знать, что нужно человеку ещё до того, как он сам формулирует своё желание.
К примеру у Facebook есть собственный метод отслеживания предпочтений — так называемый «пиксель Facebook». Это практически невидимый (размером с пиксель) фрагмент, который можно встроить на любой сайт. Он передает данные о просмотрах и покупках на этом сайте.
Но как-то же телефоны за нами следят?
Разными способами. Так, в июле 2019 года журнал Consumer Reports выяснил, что маркетологи слушают записи с микрофонов.
- В 2018 году группа исследователей из Северо-Восточного университета в Бостоне изучила 17 тысяч популярных приложений для Android на предмет слежки за пользователями. Оказалось что некоторые из них передают фото и видео на свои сервера без предупреждения.
- Кроме того, оказалось, что некоторые приложения записывают экран пользователя.
Что же делать?
Специалисты рекомендуют проверить настройки доступа к функциям смартфона для всех приложений — далеко не всем им для работы нужно постоянно видеть местоположение или изображение с камеры.
Совет. Для борьбы со многими уловками маркетологов есть даже специальные плагины для браузеров, например, Disconnect.me. Программа автоматически закроет приложениям доступ к той информации, которую вы посчитаете особо чувствительной.