Александр Филимонов — футбольный долгожитель. Уже в начале 2000-х он играл за сборную России, но до недавних времён продолжал карьеру, сменив более десятка клубов. «Чемпионат» встретился с известным вратарём.
— Где-то читали, что первый матч в профессиональной карьере вы сыграли под чужой фамилией. Это правда?
— Расскажу эту историю. Свой первый контракт я подписал в 1990 году – с молдавской командой «Заря» из города Бельцы. Она играла в буферной зоне чемпионата СССР. Кстати, надо бы подправить информацию на моей страничке в «Википедии» — там этого факта не указано. В чемпионате я не участвовал, но меня как молодого выпустили в паре товарищеских матчей. Один сыграл с болгарским клубом, второй – с румынским. Партнёры шутили, что я играю только в международных матчах.
Через полгода я переехал в Йошкар-Олу, где поступил в институт. Но в местную команду меня тогда не взяли. А в соседних Чебоксарах тренером работал знакомый отца, его бывший одноклубник. В его команде было два вратаря: один возрастной, другой молодой. Меня позвали на подмену, но даже в заявку не включили. И тут совпало: ветерану под конец сезона досталась путёвка в круиз по Средиземному морю – попробуй откажись! А молодого вызвали в юношескую сборную. Я был единственным, кто мог ловить мяч. Вот меня и выпустили на поле, указав в протоколе фамилию Алексеев – был у нас такой защитник. Я два матча так провёл.
— Первую зарплату помните?
— 180 рублей. А когда всё-таки перешёл в «Дружбу» из Йошкар-Олы – в 18 лет, — стал там не только самым молодым, но и самым высокооплачиваемым футболистом.
– Это как?
— У всех в клубе была одинаковая зарплата – 200 рублей. Но я дополнительно получал 40 рублей стипендии. Советское время. Тогда у всех уровень зарплат был почти одинаковым.
— Сходу назовёте число клубов, в которых вы поиграли?
— Вроде бы 15. Если считать «Зарю».
— За почти 30-летнюю карьеру наверняка было много удивительного?
— У меня есть свежий пример очень необычной поездки. Отправились на матч с командой из посёлка Белоомут. Во-первых, через Оку переправлялись на пароме. Прямо на него заезжали машины, и мы ехали на другой берег. Во-вторых, поле было рядом с церковью. А раздевалки – в самой церкви! Представляете? Было чуточку непривычно.
***
— Из спартаковских времён историй, наверное, полно?
— Ну, например, такая. У Цымбаларя и Мамедова была склонность к лишнему весу. Они находились в этом плане под особым контролем. И тут ситуация: сборы, взвешивание. Превышений вроде бы ни у кого нет. Но в этот момент к доктору Василькову подходит лично Романцев. Сзади него: Цымбаларь и Мамедов. Олег Иванович говорит: «Так, Юрий Сергеевич, есть информация, что ты покрываешь игроков. Давай-ка этих двоих перевесим». Тот: «Давайте, какие проблемы?» Взвешиваются – у Цымбаларя пять лишних килограмм, у Мамедова три. Васильков в шоке, ничего не понимает. Только что же всё в порядке было.
— И?
— Выяснилось, что доктора разыграли. Ребята надели на себя тренировочные пояса, а Васильков в стрессовой ситуации подвоха не заметил. Веселились. Ещё мне запомнилась история с фотографией.
— Какая?
— После победы над «Ротором» в чемпионате-1997, которая принесла «Спартаку» золотые медали, был сделан командный снимок. Но на нём не оказалось Романцева – Олег Иванович в это время давал интервью. Не было на фотографии и нескольких игроков – например тех же Цымбаларя и Мамедова. Зато в кадр влезли какие-то два непонятных мужика. Снимок на память из Волгограда был единственным. Что делать? И в клубе после этого решили слепить фотомонтаж – вклеили в фотографию вместо этих мужиков Илью, Рамиза и Олега Ивановича. Она смотрелась несколько забавно.
***
— Вы в судьбу верите?
— Думаю, что есть высшая сила. Она и даёт, и отбирает. Другое дело, что я не фаталист. Не плыву по течению, а стараюсь сам влиять на свою судьбу.
— Был период, когда вы говорили, что не верите в бога.
— Я говорил, что против обязательных походов в церковь. Человека не надо заставлять делать что-либо. Это должно быть личным. Я крещёный, православный. Но я не стремлюсь соблюдать все обряды. Вы же сейчас про ту ситуацию перед Украиной, когда я не пошёл с командой к батюшке? Но я и до неё не ходил в церковь, и всё было нормально.
— Мы не только про неё. Но раз уж вы сами затронули эту тему…
— Не пропусти я тот гол, никто бы вообще об этом не вспомнил. Или если бы доктор Васильков не поднял эту тему в своём интервью. У меня такая позиция: если ты ходишь в церковь – ходи постоянно. Но не надо никого обманывать. Это как в футболе: сегодня пришёл на тренировку, а завтра решил, что тебе неохота, ты устал. Для меня это то же самое. Если ты чем-то занимаешься, надо делать это от и до.
— Когда в последний раз ловили себя на проявлении сентиментальности?
— Сейчас не вспомню. Но такое было. Я не железный, как многие думают.
— Плакали когда-нибудь?
— В детстве да. Во взрослой жизни нет.
— Даже после Украины?
— Какие слёзы, если у нас через шесть дней игра с «Локомотивом»? Надо было вставать и идти дальше. Причём в первые полгода шла поддержка. А потом пошла непонятная волна. Люди стали говорить, что после того гола я сломался. Но это не так. Напомню, что после Украины я ещё трижды стал чемпионом России. Сначала я пытался изменить общественное мнение, рассказав, что произошло и как произошло. Потом понял – это бесполезно.
Читайте больше классных и полезных статей на канале "Чемпионата". Жмите сюда, чтобы подписаться.
Ещё больше интересного у наших друзей из Газеты.ру