Без какао-продуктов сложно представить кондитерскую промышленность. В мире, несмотря на все потрясения, спрос на шоколад остается стабильным и увеличивается в несколько раз в период новогодних праздников. Специфика выращивания какао-бобов такова, что лишь ограниченный круг стран подходит для производственных масштабов по своим климатическим характеристикам. Это делает рынок и ценообразование зависимыми от объемов урожая и возможностей импорта продукции. В частности, на африканском континенте до сих пор наблюдается контрабанда какао-бобов в соседние страны с целью продажи, а возможность вывоза грузов в любой момент может нарушиться из-за политических разногласий. Тем не менее, страны, занимающиеся закупкой и переработкой какао сырья, ищут способы стабилизации рынка и возможности сделать его максимально прогнозируемым.
Обзор тенденций мирового рынка какао-продуктов. Какао-продукты получают исключительно переработкой из какао-бобов, исключая применение примесей. В производные входят:
— Жмых
— Крупка крупного и мелкого помола
— Масло;
— Чистый, без подсластителей порошо
— Масса, или ликер
Какао-масло самая ценная составляющая бобов (51-54 %), содержится, преимущественно в ядре, относится к группе твердых жиров. Оно входит в базовый набор продуктов из какао, наравне с порошком и тертым какао. В производстве шоколада и шоколадных изделий на них базируется основа рецептурной составляющей.
Объемы выращивания и влияющие факторы.
Военные столкновения, народные восстания и провокации со стороны оппозиционных групп в Кот-д’Ивуаре поднимают стоимость сырья на 10-15%. Максимум был зарегистрирован на уровне 20%. Чем короче конфликт по времени, тем менее выражены последствия в колебаниях цены на продукт.
Точно спрогнозировать объемы поставок на следующий год очень сложно. Статистические данные в секторе весьма ограничены. Критерии, влияющие на объемы производства, это:
— Качество опыления цветков
— Нашествия вредителей
— Климатические изменения, сдвиг начала цветения и созревания
— Политика в отношении применения пестицидов и удобрений на плантациях
Какао-бобы, наравне с золотом и нефтью, стали полноценным биржевым товаром. Они нашли широкое применение не только в массовом и авторском изготовлении шоколада, но также активно используются в создании профессиональных ухаживающих средств для салонов красоты, лекарственных препаратах.
Показатели рынка какао-бобов в 2017-2018 году.
Ранее фермерам, занимающимся выращиванием культуры какао оказывалась поддержка со стороны государства, ориентированного на увеличение объемов экспорта продукции. Однако, в 2018-2019 наблюдалось снижение общих объемов производства какао бобов, ввиду прекращении выдачи фермерам Кот-д’Ивуара пестицидов и удобрений. Помимо засушливой погоды, фактором, снижающим объемы производства, становится все еще низкий агротехнический уровень. Ограничение поддержки переориентировало часть фермеров на другие культуры.
Несмотря на заявленный спад урожая, данные ICCO демонстрируют избыток какао-бобов на общем мировом рынке:
— В период 2016-2017года он составил 300 тысяч тонн
— А в 2017-2018 объем снизился до 105 тысяч тонн
На Всемирной конференции по какао в Берлине лидеры отрасли тем не менее сделали позитивный прогноз: даже если производство в Кот-д’Ивуаре и Гане снизится сильно, дефицита продукта в период 2018-2019 все равно не произойдет.
— В Азии показатель переработки составил +7,2% г/г
— Европейские компании показали прирост +5,5% г/г
Несмотря на общее повышение цены, первый квартал 2018 года ознаменовался ростом объемов переработки. Исключение составили североамериканские компании, снизившие объемы перерабатываемого продукта.
При этом правительством Кот-д’Ивуара заявлена необходимость увеличения процента внутренней переработки сырья до 50% от общего объема к 2020 году.
Страны-продуценты осуществляют переработку какао-бобов, но, в сравнении с европейскими и американскими представителями, уровень качества остается ниже, что в значительной степени сокращает возможности производителей по получению дополнительной прибыли. Тем не менее, в этом направлении ведется активная работа, что в итоге позволит снизить стоимость закупки готовых какао продуктов. Правительственная поддержка и совершенствующийся менеджмент открывает производителям больше возможностей для стимулирования фермерских хозяйств, занятых разведением какао культуры.
Факторы регулирования рынка.
Сегодня политика регулирования цены делает рынок сбыта более предсказуемым, однако, замечено, что при значительном снижении стоимости, фермеры отказываются от выращивания культуры в пользу других – например, ореха кешью.
Также на объемы производства оказывает влияние старение плантаций, снижение производительности в 2017-2018 году зафиксировано в Гане. Отсутствие контроля за обновлением ресурсной базы наносит продуценту не меньший вред, чем засуха или насекомые-вредители. Какао дерево становится способным к плодоношению не ранее, чем достигнет возраста 3 лет и его производительность будет еще несколько лет достигать пика.
В период 1960-2003 гг. наблюдались самые масштабные колебания мировых цен на какао-бобы (20%-30%). Исторически зафиксированы случаи, когда поставщики Кот-д’Ивуар, чтобы прекратить снижение цен на какао-бобы, угрожали уничтожить часть урожая.
Лидирующие страны-продуценты.
Если деревьям ко накаеобходим жаркий климат, то основными потребителями и импортерами бобов являются страны с умеренным и холодным климатом. Выращивать какао может лишь избранный круг государств, но вот потребление распределено более равномерно, здесь нет явных лидеров. А вот непосредственно по переработке какао-бобов исторически лидируют Нидерланды, что обусловлено развитой инфраструктурой этого направления и давними традициями еще со времен колониальной эпохи.
На плантациях Кот д’Ивуара и Ганы собирают 70% общемирового урожая какао-бобов.
Напряженная обстановка в африканских регионах, где концентрируется производство, становится определяющим фактором колебания цен на рынке и объемов продаж.
Южноамериканские квартет производителей включает Бразилию, Венесуэлу, Эквадор и Мексику. Рост объемов поставок от южноамериканских производителей, в значительной мере позволяет компенсировать снижение производительности ведущих продуцентов. В Южной Америке сконцентрированы крупные предприятия по переработке какао-сырья, что позволяет снизить себестоимость конечных продуктов из какао и сделать их более привлекательными в частности для европейских покупателей.
Азиатская тройка поставщиков идет во главе с Малайзией, ее дополняют Индонезия и Шри-Ланка.
Лидеры закупок.
Cargill – транснациональная корпорация, перерабатывающая 14% всего выращенного объема бобов какао. Ее представительство есть в России. В нашей стране, согласно исследованиям ID-Marketing, ввозимые объемы продуктов снизились на 9,8% в 2015 году в сравнении с предыдущим годом.
Первое полугодие 2016 года показало объемы ввоза на 62,3 тысячи тонн. При этом был зафиксирован рост объема закупок порошка какао до 16,3% от общего объема.
В мировой практике закупок 70% объема общего урожая приходится на:
— Представители Швейцарии - Nestle и Interfoods
— Британские Cadbury Shweppes
— Американские Hershey Foods
Максимальные количество сделок осуществляются на платформах LIFFE и CSCE. Какао-бобы считаются рискованным, но прибыльным вложением средств. Трейдеры, имеющие информацию о политической обстановке, умудрялись совершать сделки, приносящие астрономическую прибыль. Однако, большинство биржевых спекулянтов работают практически вслепую из-за слабого уровня сбора данных относительно прогнозов на объемы урожая ввиду особенностей региона.
Какао-продукты в производстве шоколада.
Пятерка лидеров, занимающих верхние позиции, в производстве и потреблении – это Соединенные Штаты Америки, Англия, Франция, Германия и Япония. Общие годовые объемы производства составляют больше 4 миллионов тонн.
Изготовление шоколада базируется на 2 какао ингредиентах – тертом какао и какао-масле, которые дополняются различным количеством сахарной пудры. Для элитных сортов шоколада применяется крупная крупка, а мелкую применяют для начинок. Несмотря на колебания курса цен на какао-бобы, спрос на шоколад стабильно растет на ежегодные 0,5%, начиная с 1995 года. Одной из причин называют политику популяризации этого продукта компаниями поставщиками и переработчиками, продвигающими шоколад в качестве продукта ежедневного потребления. В большинстве стран Европы эта политика уже приносит стабильно положительные результаты.
Отмечается увеличение роста спроса на какао-масло, не только в секторе производства шоколада, но и благодаря включению продукта в другие направления – например, производство мороженого и выпечки, молочных изделий.
Лидером потребления шоколада является Швейцария. Среднегодовое употребление сладкого продукта на душу населения равно 19 кг. В России этот показатель равен всего 4 кг. В зависимости от способа обработки какао-массы и состава шоколад разделяют на:
— Обыкновенный – в основе потребительские какао-бобы, без конширования, сахара не больше 63%
— Десертный – благородные сорта бобов с применением конширования, включение сахара не выше 55%
— Диабетический – сахарная пудра заменяется сорбитом или ксилитом;
— Белый – готовится на основе только какао-масла
Из тертого какао производят порошковый шоколад для приготовления напитков, также готовятся смеси для глазурирования.
Российский импорт какао-бобов.
Российские производители шоколада известны высоким качеством продукции, не приемлющим преобладающей массы добавок. Последствием экономического кризиса 1998 года стало значительное снижение объемов импорта какао и его производных. Общий объем закупок снизился на 30% в сравнении с показателями периода импорта в рамках СССР.
Несмотря на одобрение применения заменителей шоколада, их использование в рецептуре значительно снижает качество финального продукта, что отражается на покупательском спросе. В секторе наблюдается сезонность увеличения объемов поставок – в частности перед новогодними каникулами и календарными праздниками, провоцирующими значительный рост продаж изделий на основе какао-продуктов.
В 2015 году Россия занимала 14 место по объему импорта какао продуктов. Объемы поставок в 2018 году тертого какао и какао-масла составили 41,5 тысяч тонн и 32,6 тысяч тонн соответственно. Партнерами России, поставляющими на наш рынок какао-продукты, помимо африканского лидера сектора, выступают Малайзия, Индонезия. Поставки из Кот-д’Ивуара составляли 84% всего объема импорта какао продукции, в 2018 году – 69%.
Итоги.
Исследование динамики и развития мирового рынка какао-продуктов показывает целый ряд стабилизирующих факторов, которые в будущем будут сдерживать резкие скачки цен и сделают объемы урожая более предсказуемыми. Правительства африканских стран экспортеров объединяются, чтобы совместно контролировать процессы выращивания и установки цен на продукт. Отказ от выдачи удобрений и пестицидов стимулирует активность фермерских хозяйств, заинтересованных в культуре и отсеет «случайных» производителей, которые не могут гарантировать высокого качества сырья. Развивающиеся азиатские и южноамериканские продуценты с каждым годом все успешнее компенсируют колебания объемов урожая в Африке.
Постоянно увеличивающийся спрос на шоколад и шоколадные изделия обеспечивают интерес европейских и американских закупщиков и переработчиков. Крупные концерны также заинтересованы в усиленном контроле и повышении качества сырья, что отражается на общих критериях ценообразования.
Россия также входит в число импортеров какао-продуктов. Несмотря на то, что потребление шоколада у нас ниже, чем в Европе, объемы поставляемых продуктов продолжают расти, благодаря высоким требованиям в кондитерской промышленности.
https://ssnab.ru — официальный сайт ГК «СОЮЗСНАБ»
https://ssnab.ru/product/ — каталог товаров. Более 7500 ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности. Для уточнения наличия товара оставьте заявку на сайте в форме обратной связи
Получить технологическую поддержку можно по электронной почте компании mail@ssnab.ru или по телефону +7 (800) 707-15-09
Чтобы заказать бесплатные образцы ингредиентов, заполните форму обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ»