Недавно видела статью-“разоблачение” где-то на просторах интернета от очень обиженной женщины, которая утверждала, что если вы хотите переехать в Европу, то придётся распрощаться с привычными продуктами. В списке были сметана, маринованные огурчики, кефир и что-то ещё из тех продуктов, которые мы спокойно покупаем каждую неделю в местных супермаркетах.
Во многих городах есть русские магазины, основанные такими же мигрантами, ассортимент которых варьируется в зависимости от спроса. И будьте уверены, если есть русский магазин, то там есть гречка. Инфа 100%, я гарантирую это. Творог, скорее всего, тоже будет. Однако есть продукты, которых даже там не найти (или не такое разнообразие, как России), и которых реально не хватает.
Сухарики
Когда одному турку я рассказывала, что в России делают снеки из сушёного хлеба со специями, он удивился и сказал: “вы что, в России постоянно к войне готовитесь?” Но на самом деле мне непонятно, почему такая лёгкая и удобная закуска популярна только в странах СНГ? У нас есть сухарики с холодцом и хреном (моя любовь), со сметаной и луком, с сыром и ветчиной и чем только душа пожелает! Хочешь - добавляй в салат, хочешь - ешь вприкуску с чем-то.
Сушёные кальмары и сушёная рыбка
Даже удивительно, что у испанцев, которые постоянно пьют пиво, такой скудный выбор закусок к нему. Морепродукты здесь свежие, в большом количестве, почему их не сушат или коптят здесь - непонятно.В России мы очень часто покупали рваного сушёного кальмара или соломку из сушёной рыбы - очень удобно и довольно демократично. Но здесь - только свежак. Вроде бы хорошо, но плохо.
Лейс с крабом
Обещаю, это последний снек в списке! Выбор вкусов чипсов тут вообще довольно скудный: сыр, соль, оливковое масло, помидоры, травы, хамон. Это в России, когда проходишь мимо полок с чипсами, то как будто в кафе пришёл: белые грибы со сметаной, краб, роллы филадельфия, шашлык, пицца, барбекю… Моя личная любовь - лейс с крабом - здесь нигде не продаётся. Что ж, придётся, настоящего есть, какая досада.
Готовые блинчики
Блинчики-полуфабрикаты с разными начинками (или без них) можно было легко купить и быстро разогреть в микроволновке. У нас в морозилке всегда лежала пачка блинчиков с курицей “про запас”, на тот день, когда ничего не хочется готовить или нет времени. Здесь же, когда мы взяли в магазине нечто, похожее на такие блинчики, то нас ждало большое разочарование. “Блинчики” оказались мясным фаршем в каком-то сырно-сливочном соусе вперемешку с кусками теста. На вид и вкус было ещё хуже, чем на описание, поверьте.
Краковская с чесноком
Вообще копчёные колбасы здесь очень непривычные по вкусу. Иногда так и тянет на знакомую “приму” или “краковскую”, особенно с чесночком, но пока ничего похожего мы не нашли. Зато в местных копчёных колбасах может быть от 20 до 40 г белка на 100 г. Не знаю, встречаются ли подобные цифры в российских колбасах, напишите в комментариях.
Роллы и пицца
Как ни странно, но в России лучше всего научились готовить “не родную” нам еду. Пицца чаще всего будет хрустящей, а роллы крепкими (ладно, почти всегда, но это уже на совести самого заведения). Разнообразие тоже всегда радовало. В Испании же ситуация совершенно другая. Тесто в пицце очень клейкое, а выбор роллов не так велик, да и сами они не такие вкусные. Хотя предложений в ресторанах очень много и, возможно, мы просто ещё не всё перепробовали.
Живущие за границей, есть ли что вам добавить в этот список?
Может, мы просто что-то не смогли найти? Расскажите в комментариях!
Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Помните, что это очень мотивирует авторов писать чаще!
Читайте далее:
Топ 7 продуктов, которые трудно или невозможно достать в Египте