Объединяет все эти препараты основное действующее вещество – ботулотоксин типа А. Это нейротоксин белковой природы, очищенный от примесей, и по началу применявшийся для лечения мышечных спазмов. Различие в действии этих препаратов обусловлено разными технологиями очистки, а также присутствием вспомогательных компонентов в составе.
Разберемся, что собой представляет каждый препарат, какие имеются у них достоинства и недостатки.
Ботокс
Самый первый препарат, открытый в начале 20 века. В свое время ботокс произвел революцию в эстетической косметологии, когда было выявлено положительное влияние ботокса в борьбе с морщинами. В своем составе он имеет дополнительные компоненты альбумин и натрия хлорид.
Действие ботокса заметно на 4-5 день после инъекции, но окончательный результат будет виден через 14 дней. Длительность эффекта около 6 месяцев.
Препарат хорошо изучен, не растекается по тканям и в руках опытного косметолога легко достигается ожидаемый результат. Ботокс успешно используется для устранения морщин, лечения гипергидроза.
Минусы
- ухудшается мимика, лицо становится безжизненным;
- возможны аллергические реакции, онемение кожи.
Диспорт
Диспорт появился относительно недавно, в начале 2000-х годов. Другая технология сделала молекулу нейротоксина легче и мягче. В качестве вспомогательного компонента в диспорте присутствует тот же альбумин, но более низкой концентрации, чем у ботокса, а также лактоза.
Первые результаты можно оценить на 2-3 день после введения диспорта, окончательный результат закрепится на 14 день. Благодаря более низкому содержанию альбумина диспорт имеет более выраженную силу действия, эффект продержится 6 месяцев. Отлично подходит для разглаживания глубоких морщин и лечения гипергидроза.
Минусы
- стоимость диспорта ниже, но требуется введение большей дозировки в сравнении с ботоксом;
- возможна миграция в соседние ткани, что может привести к птозу мягких тканей, потере чувствительности;
- у пациентов с непереносимостью лактозы может быть аллергическая реакция.
Ксеомин
Препарат последнего поколения, выпущенный в 2008 году. В составе ксеомина используется ботулотоксин высокой степени очистки в сочетании с высокой дозой альбумина и сахарозой. В связи с этим ксеомин безопасен для организма, из нежелательных последствий только покраснения и отеки в зоне инъекции.
Также как и у диспорта ранние результаты видны на 2-3 день, окончательный – на 14 день. Несомненным плюсом ксеомина является сохраненная мимика, отсутствие «каменного лица», низкая вероятность распространения в соседние ткани.
Минусы
- в связи с высоким содержанием альбумина эффект ксеомина держится недолго, в среднем до 3х месяцев;
- менее эффективен для устранения гипергидроза.
Каждый препарат хорош по-своему и нельзя однозначно сказать, какой препарат лучше. Результат во многом зависит от опытности косметолога. Негативные последствия, такие, например, как птоз, асимметрия, могут наблюдаться при введении любого из препаратов, если процедуру проводит неквалифицированный врач. Поэтому к выбору клиники необходимо подойти осознано.
Делитесь своим мнением об уколах красоты в комментариях. Ставьте лайк! и подписывайтесь на канал. Мы генерируем интересные статьи каждый день!
Источник: https://cosmetic-clinic.ru/blog/