Найти тему
Ревитоника

Ловкость рук или как убрать отеки под глазами?

Отеки под глазами – одна из самых сложных эстетических проблем, перед которой часто пасуют даже опытные косметологи, предпочитающие без лишних слов направлять пациента прямиком в кабинет пластического хирурга. Ошибочно полагать, что отеки связаны только с лишним весом или возрастом. Очень часто мешки под глазами есть у маленьких детей или очень худых девушек, ведущих здоровый образ жизни.

Первое, что нужно понять – не бывает отечных глаз на здоровом лице и теле. И даже блефаропластика тут не поможет. Операция временно уберет симптомы, но, если причина «затопления» останется, отеки вернутся. Поэтому распутывать этот клубок должна целая армия врачей – нефрологов, стоматологов, кардиологов, аллергологов, ЛОРов, эндокринологов, ортопедов, офтальмологов и специалистов по миофасциальному массажу лица. Современная и любящая себя женщина прежде всего проверит почки, исключит нарушение венозного и лимфатического оттока и гормональные сдвиги.

Сегодня мы поговорим о самых очевидных причинах отеков глаз, которые связаны с напряжением лицевых мышц. Именно они, спазмируясь и укорачиваясь, нарушают естественный круговорот жидкости в области глаз, образуя так называемые «ловушки» для сбора лимфы.

-2

Чтобы не было отеков век, циркулирующая жидкость должна регулярно отводиться в специально предназначенные для этого места. Таких зон на лице две: околоушно-жевательная и крыльная. Мы назовем их А и Б.

Область А. Жевательные мышцы

Никакие лимфодренажные кремы и гелевые патчи не помогут выровнять кожу в орбитальной области, если жевательные мышцы напряжены. Привычка стискивать зубы и ночной бруксизм (скрежет зубами) приводит к тому, что эти мышцы перенапрягаются, болят и становятся жесткими. Околоушно-жевательная область становится «плотиной», жидкость застаивается над каменными жевательными мышцами, на границе век и щек формируются «малярные» мешки.

Область Б.
Крыльная часть носа

«Плотина», перекрывающая отток жидкости, может возникнуть и у внутреннего края глаза. Спазм в этой зоне провоцирует возникновение затора в подглазничной области и нарушение оттока слезной жидкости в носослезный канал. Переполняется слезный мешок.

Что делать?

Любой квалифицированный пластический хирург, прежде чем провести операцию на веках, отправит пациента на миофасциальный массаж лица. Надо снять первоначальный отек, иначе результат вмешательства будет непредсказуем. Как часто мы видим пациенток после блефаропластики с буквально проваленными вглубь глазами.

Вот случай из жизни. Женщина полетела делать эту операцию в Лос-Анджелес, но хирург посоветовал предварительно пройти курс миофасциального массажа. Полгода мы занимались с ней в клинике и давали задания на дом. Увидев результат, американский эскулап ахнул от удивления и заявил, что 80 процентов его работы уже сделано. Осталось только убрать лишнюю кожу и передать огромный привет в Россию.

Совет Ревитоники: мы решаем проблему с помощью специальных упражнений и самомассажа на курсе «Молодость и сияние глаз». Начните заниматься и увидите, как все изменится прямо на глазах!

Анастасия Дубинская, психофизиолог, нейропсихолог
Основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника»