Найти тему

Туризм для всех

Шарыповский район называют краем голубых озер – их здесь насчитывается более 270. А еще тут много археологических и природных памятников.

Священная гора Каратаг, что находится рядом с Большим озером, – это целая картинная галерея, на ней обнаружены десятки петроглифов разных культур. В окрестных степях археологи нашли множество древних могильных курганов. В районе постоянно работают палеонтологи – земля шарыповская изобилует останками доисторических животных.

Самые известные и живописные озера, к которым не зарастает народная тропа, – это Большое, Малое, Круглое (все три расположены рядом), Сарбаголь, Кошколь, Цинголь, Косонголь, Линево, Белое. И, конечно, знаменитое озеро Инголь. Вода в нем не хуже байкальской – кристально чистая и холодная. Она богата серебром и железом, считается целебной.

Шарыповский район – рыбацкое Эльдорадо. Здесь водятся пелядь, щука, сорога, лещ, окунь, карась… Трудно остаться без улова – хоть в каком-нибудь озере да надергаешь на уху, тем более все они расположены компактно, почти к каждому можно подъехать.

Все это издавна привлекало в район туристов – каждое лето люди ехали и едут сюда тысячами.

-2

Сейчас, когда местная власть серьезно взялась за развитие туризма и на берегах озер стала появляться инфраструктура для комфортного отдыха, в район ежегодно приезжают до 600 тысяч человек! 200 тысяч из них – только на территорию Парнинского сельсовета, где расположено главное по красоте и привлекательности озеро района, его жемчужина – Большое.

Кстати, местные краеведы очень не любят, когда его называют Парным. «Нет такого!» – говорят они. Есть село Парное и озеро Большое, которое можно называть еще Божьим – это его старинное имя.

-3

В советское время здесь была первозданная природа и дикие берега. Подъезжай к озеру с любой стороны, ставь палатку в березняке, отдыхай, рыбачь. Бывало, если заберешься подальше, то за два дня и трех человек не встретишь.

Сегодня берега озера не узнать: выросли десятки частных коттеджей и турбаз. Красивых и разных. Благоустроенных и не очень. Дорогих и подешевле. Можно выбрать отдых на любой вкус и кошелек. Но нельзя сказать, что все вокруг перегорожено шлагбаумами и к воде не подъехать, как мне рассказывали знакомые несколько лет назад. Есть места и для палаточного отдыха, и для купания.

В селе Парное строится набережная. Набережная! В селе! Деньги – краевая субсидия на развитие туризма. Такие субсидии район в последние годы выигрывает регулярно. Кто что-то делает – тому и дают.

-4

– Времена шлагбаумов, заборов и хаоса, когда каждый лепил на берегах озер все, что ему вздумается, остались в прошлом, – говорит глава района Геннадий Качаев. – Сейчас в сферу туризма у нас приходят серьезные инвесторы с большими деньгами. Есть уже несколько баз отдыха, которые не уступают европейским. Мы должны цивилизовать стихийный поток туристов. Направить частный бизнес в правильное русло. Хотя все нельзя контролировать.

-5

Нельзя не отметить, что сам Качаев и есть организатор и мотор преобразований в районе. Это касается не только туризма, всех сфер жизни. У него богатый административный опыт, человек он деятельный, современно мыслящий, люди его уважают. Патриот, родом из Назаровского района.

-6

База отдыха «Солнечный берег» – пожалуй, лучшая на берегах Большого озера. Витрина, премиум-класс. К услугам отдыхающих домики со всеми удобствами и масса всяких развлечений – от рыбалки и прогулок на катере до фитотерапии, сауны и экскурсий по окрестностям.

Что важно, есть своя система водоочистки и водоотведения. Но дорого: шесть тысяч за домик, с завтраком. Впрочем, вокруг есть базы, где отдых обойдется тысячи полторы в сутки на семью из трех человек

-7

База отдыха «Изумрудный город», что недалеко от озера Линево, удивила больше всего. Своей ухоженностью, стилем, нестандартным подходом к туризму и оригинальностью жилого фонда. Это семейный бизнес бывшего строителя Андрея Гиберта, его жены и дочери Галины, психолога по образованию. Они вкладывают душу в свое дело.

У них не просто турбаза, а детская языковая школа, куда летом съезжаются ребятишки не только из России, из-за рубежа – Германии, Испании, США. Приезжают педагоги из СФУ, педуниверситетов Сибири.

Атмосфера семейная. Интернета нет. Зато есть бассейн, библиотека, спортивные игры и живое общение с носителями языка. Стоит это удовольствие 30 тысяч с одного ребенка за две недели. Включая пятиразовое питание. Овощи к столу – из собственных теплиц. Фрукты и ягоды – из своего сада. Одних помидоров 50 сортов! А «палатки» здесь в виде вот таких пирамидок. Дети в восторге.

-8