Поисковые системы постоянно меняют свой алгоритм, трансформируются и способы оптимизации и продвижения. Теряют свою актуальность позиции в ТОП-10, многих интересует целевой трафик и его конверсии. Основной упор ставится на юзабилити, контент, маркетинг и генерацию качественного внепоискового трафика.
Поисковая выдача стала более персонализированной, она научилась запоминать поведение и предпочтение разных людей, а это значит, что и запрос «купить чайник» на разных устройствах будет индивидуален для каждого пользователя. Заказчикам нужно всё больше потенциальных клиентов, которые в будущем смогут стать покупателями. Но как повысить приток новых пользователей на свой сайт?
В бой вступает продвижение по трафику и по позициям
Продвижение по трафику и по позициям затрагивают все области развития ресурса: ссылки, контент, код, юзабилити, техническую составляющую. Чтобы выбрать трафик, взгляните на цели своего ресурса.
Продвижение по позициям — это классика SEO. Данный способ ограничен списком целевых запросов и страниц, работает с контентом определённых страниц (удобство, структура текста, способы вовлечения). Эффективность работы рассчитывается, исходя из позиций сайта по заданному списку целевых запросов. Ресурс поднимается в ТОП по отобранным ключевым словам. Удержание позиций создаёт конкурентное преимущество, ведь мало кто уходит дальше первой страницы поисковой выдачи. Чтобы попасть на лидирующие строчки, нужно решить комплекс задач:
- Оптимизировать ресурс
- Подобрать релевантные ключевые слова
- Проанализировать конкурентов
- Составить правильные заголовки
- Разместить качественный и уникальный контент
- Грамотно разместить гиперссылки
- Проработать привлекательный информационный блок в выдаче
- Увеличить количество внешних ссылок на авторитетных ресурсах, которые обладают высокой посещаемостью
- Поднять охват целевой аудитории. Привести её на ресурс
Продвижение по позициям подойдёт для бизнес-сферы с большим количеством конкурентов, но приготовьтесь, что вам придётся вложить ещё немало средств, чтобы добиться результата. Он во многом зависит от специфики товара/услуги, который предлагается потенциальному покупателю. Продвижение по позициям подойдёт: имиджевым ресурсам, сайтам с узкой тематикой и небольшим бюджетом, а также сайтам, которым нельзя частотно менять контент (из-за политики компании).
Хотите максимально увеличить приток новых пользователей? Выбирайте продвижение по трафику. Оно подходит абсолютно для каждого ресурса: от коммерческих сайтов до сайтов с неограниченным объёмом семантики. Из-за объёма работ продвижение по трафику дороже, чем продвижение по запросам, но есть исключения. Не бойтесь просить совета у менеджера по продажам, он поможет вам подобрать правильную и выгодную стратегию.
Продвижение по трафику:
- стремится охватить все запросы в рамках темы;
- работает с большим объёмом текстов всего ресурса;
- эффективность работы рассчитывается исходя из суммы привлечённых на ресурс новых потенциальных клиентов.
Клиент имеет возможность мониторить и оценивать результаты работы агентства по росту трафика. Правильное продвижение по трафику обеспечит стабильные позиции, а значит посетителей и клиентов уже через пару недель работы. Чтобы успешно продвинуть сайт по трафику, нужно решить комплекс задач:
- Провести анализ деятельности клиента, его аудитории, структуры сайта.
- Собрать семантическое ядро.
- Разместить качественный и уникальный контент.
- Оптимизировать ресурс.
- Проработать привлекательный информационный блок в выдаче.
- Составить прогноз примерного количества переходов на сайт за месяц.
- Провести всесторонний аудит.
- Увеличить количество внешних ссылок на авторитетных ресурсах.
- Составить ежемесячную отчётность, в которой предоставить количество переходов из поисковых систем по запросам.
Главным достоинством продвижения по трафику считается комплексное развитие сайта. Это позволяет немного эффективнее вывести его в первые позиции по запросам. Ресурс одновременно продвигается по нескольким десяткам тысяч ключевых запросов, что даёт стабильный результат даже в том случае, если алгоритм в поисковой выдаче меняется.
SEO-продвижение прошло успешно. если:
- Прослеживается динамика поискового трафика (можно отследить в Яндекс.Метрике или Google Analytics). Он должен увеличиться, а если он стабилен, то необходимо проверить, не достигла ли стратегия своего «потолка». В этом случае стабильность – это достижение. «Потолок» проверяется по конкурентам (сервис Ahrefs) и частотным запросам (сервис wordstat.yandex.ru).
- Замечено расширение семантики. Широта семантического ядра – это количество запросов, по которым можно выйти на ресурс. Эти данные можно взять из «Поисковых запросов» в Яндекс. Метрике и Вебмастере, из «Эффективности» в Google Search Console, из «Видимости» в «Суммарном отчёте» сервиса Serpstat.
- Прогрессия в поведенческих характеристиках (отказы в Метрике и Аналитики, количество и процент конверсии).
Какой же метод продвижения лучше выбрать?
Оба способа продвижения эффективны. Они зависят от самого ресурса, тематики и задач, поставленных клиентом. Проанализируйте свой ресурс, оцените бюджет и определите наиболее подходящий тип продвижения. Если портрет целевой аудитории для вас загадка, и вы не можете определить масштаб своего проекта, обратитесь к нашим специалистам. Они подберут для вас правильную, индивидуальную и эффективную стратегию SEO-продвижения.