Итак, завершив лето хорошей победой над «Днепром» и создав «очковый задел» от преследователей, Спартак, казалось, с крейсерской скоростью устремился к победе в Чемпионате – но не тут-то было. С наступлением сентября – как отрезало. Ну, то есть, выездные 0:0 в Душанбе в какой-то степени были «плановые», но от домашней игры с Динамо (Тбилиси) болельщики вправе были ждать двух очков.
Однако – стеной стоял в «рамке» ветеран Отар Габелия, а слаломный проход футболиста Гогичаишвили привел к тому, что Спартак и вовсе проиграл...
Теперь лирика.
Жил-был на свете юный Спартаковец. И как раз в те дни вышло так, что познакомился он с хорошей девочкой. Вернее, они и раньше были знакомы, потому как учились в одном классе, но тут у них возникло что-то вроде «отношений»... в общем, на день рождения к еще одному однокласснику они ехали уже как бы вместе.
А там... там они первый раз поссорились. Ну, нельзя же приехать на день рожденья и не посмотреть футбол, когда Спартак играет! Соответственно, в первый раз тогда Спартаковец услышал в свой адрес «Ты свой Спартак любишь больше, чем меня!» Впоследствии он слышал это много раз, и от других девочек, конечно, но в тот раз – самый первый. Ну что поделать, если так оно и есть!
Спартаковец, конечно, еще не знал, что это его так «воспитывают» и в чем-то даже «манипулируют», но, короче, провожать девочку до метро отправился уже именинник. А Спартаковец, хватанув на дорожку красного, поехал ночевать к своему закадычному дружку...
Это была страшная ночь, конечно! Никогда не страдавший до того бессонницей, Спартаковец четырежды просыпался в холодном поту. Потому что снилось ему одно и то же: как Спартак сначала сравнивает счет, а потом забивает победный мяч... а потом просыпался и понимал, что это сон, а реальность – много печальнее. Потом засыпал, и опять снилось...
Ладно. На самом деле – Девочка ему снилась, конечно. Что вот у них всё хорошо, они помирились, а потом просыпался – и на календаре третье сентября, и костры рябин (так, кстати, и был рожден сюжет популярной песни ;-))
Короче. Затем еще последовали 0:0 с Аталантой в Кубке УЕФА, и 0:0 с «Араратом» в Ереване, и только когда Девочка закончила воспитание и простила юного Спартаковца – вот тогда только Спартак прорвало, и он провел свой первый мяч и прервал «сухую» сентябрьскую серию. Да, и было у Спартаковца с Девочкой всё хорошо, нет, они не поженились и не завели общих детей, хотя не раз и не два были близки к тому – но, во всяком случае, с точки зрения Спартаковца определенный вклад в «золото-89» Девочка внесла, за что ей спешл сенкс оф кос, конечно!
«Тридцать лет прошло, а как вчера...» (с)
Конец лирики. Смотрим футбол
9 сентября 1989 Спартак – Динамо (Тбилиси) 0:1