Найти в Дзене
SOYUZ.BY

Виктор Бабарикин: соло на одном дыхании

Собеседник портала Союзного государства - главный дирижер Президентского оркестра Беларуси, заслуженный артист Виктор Бабарикин. Маэстро поделился интересными фактами о себе, своём коллективе, рассказал об особенностях концертной и гастрольной деятельности и своих мечтах.

Наша встреча проходит в разгаре репетиции. Взмах! – и скрипичная группа вместе с флейтисткой легко пробегается по нотам «Шутки» Иоганна Себастьяна Баха. «Больше воздуха! Легче! Легче!», – комментирует маэстро, и фантазия рисует в репетиционном зале старинные канделябры, напудренные парики и бархатные камзолы у музыкантов и дирижёра, чей профиль так похож на профиль великого мастера полифоний.

-2

Скерцо – сюита для флейты с оркестром пролетает на одном дыхании. На одном дыхании она срывает аплодисменты у публики даже далёкой от классической музыки. Впрочем, Президентский оркестр всегда немного больше, чем классика. Буквально через двадцать минут это будет тандем классики и рока – готовится сольный концерт Дяди Вани. 

«У нас в ноябре будет много концертов. Вот и сольный концерт Дяди Вани «Счастье». С ним мы давно сотрудничаем. Вот, видите афиша? – я в «косухе», а Ваня во фраке», – говорит и расплывается в улыбке дирижёр. И звучит рок.

Не удивляйтесь, Виктор Бабарикин может взять электрогитару и поддержать солиста. А Ивану Вабищевичу (Дяде Ване) и классика не чужда, его карьера музыканта и певца начиналась в детской студии «Оперного». Дядя Ваня не единственный рокер, солирующий с нашим оркестром – в творческой копилке мировые рок-монстры: Scorpions, Metallica. 

«В этом году будет Metallica 14 декабря, – рассказывает Бабарикин, - надо быть конкурентоспособным, вы видите концертную программу, мы каждый месяц делаем ап-грейд концертных номеров, которые имели кассовый успех, но добавляем и что-то новое. Вышел новый альбом «Металлики» – мы сделаем тоже несколько песен из этого альбома».

-3

Оркестр работает, как говорят музыканты, «в темпе presto» – график очень насыщенный, много концертов. Виктор Бабарикин часто гастролирует и как приглашённый дирижёр, объездил практически всю Россию. Говорит, что российская публика также тепло принимает нас белорусов. 

«Менталитет у нас похожий. Мы родом из Союза. Мне очень понравилось на Урале, мне понравилась Сибирь, Новосибирск… Екатеринбург вообще мой любимый город. И там я свою нашёл бабушку двоюродную. С Алессандро Сафина часто ездили, три года выступали вместе: море городов, оркестров. Оркестры все разные», – рассказывает Бабарикин, а на столе лежит программа концерта, посвященного творчеству Муслима Магомаева, где будут петь лучшие мужские голоса белорусской оперы.

«Планируется концерт памяти Магомаева, люди с таким удовольствием слушали эту программу, что мы решили её повторить. Будут петь солисты нашей оперы: Владимир Громов, Владимир Петров, Александр Краснодубский, Илья Сильчуков и Сергей Волчков», – рассказывает дирижёр.

В оркестре поразительная энергетика, репетиция проходит так, будто концерт уже сегодня, на полной выкладке.

-4
-5
-6

«Я очень хорошо отношусь к своим музыкантам. Мне очень повезло, что Президент, когда было принято решение о создании оркестра, дал мне возможность собрать коллектив. У меня была возможность приглашать и выбирать лучших.  О чём мечтаю?  О том, что в оркестре когда-нибудь будет кубинский трубач. Я же сам в прошлом трубач, а у кубинцев совсем другая школа. А может, в конце концов, шоу трубачей сделать? –делится своими мыслями Виктор Бабарикин.  – Как удаётся отдыхать?  В тишине. Мне музыки хватает на работе.  В городе мы живём в шумах… Уезжаю за город. Там совсем другие ноты: воздуха, воды, птиц… Другое дыхание». 

СПРАВКА: 

Виктор Бабарикин – номинант на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы. Главный дирижёр Президентского оркестра Беларуси номинирован на премию Союзного государства за более 200 разноплановых концертных программ коллектива.

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства Высший Госсовет СГ учредил 28 апреля 1999 года. Премии присуждаются за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией и вручаются один раз в два года. Впервые премии были присуждены в 2002 году.