16+. Нетипичная история для фильмов ужасов – попасть на большие экраны из театра. Но британцам Джереми Дайсону и Энди Найману удалось провернуть этот трюк и, судя по преимущественно положительной критике, весьма успешно. А началось все в 2010 году, когда упомянутые выше авторы пьесы “Истории призраков” произвели ее эффектной постановкой настоящий фурор на подмостках у себя на родине. Далее последовали заграничные гастроли, в том числе и в России, и вот в 2017 году свет увидела перекроенная под формат кино версия нашумевшего спектакля. Написанием сценария и режиссурой занялись все те же Джереми Дайсон и Энди Найман, а последний также исполнил и главную роль, как, собственно, было и ранее на сцене.
В центре сюжета история профессора психологии Филиппа Гудмана, посвятившего свою жизнь разоблачению экстрасенсов, дурачащих людей и наживающихся на чужом горе. Так продолжается до того момента, пока Гудман не получает письмо от пропавшего уже как много лет своего кумира детства Чарльза Кэмерона, тоже исследователя паранормальных явлений. При встрече с ним Гудман обнаруживает находящегося уже при смерти старика, утверждающего, что, вероятно, они оба ошибались, и сверхъестественное все же существует. Кэмерон поручает Гудману три дела, которые он так и не смог объяснить.
“Истории призраков” почти сразу же обращают на себя внимание своей неровной структурой, сбивчивым темпом, когда действие от одного события вдруг прыгает к другому, и частично такой подход можно объяснить выбранным форматом киноальманаха, так популярного среди жанров ужасов. Друг за другом зрителю представят истории ночного сторожа, нервного подростка и состоятельного бизнесмена, и по мере знакомства с ними у самого Гудмана, как связующего звена между этими рассказами, начнут развиваться сомнения относительно нереальности всех трех событий, подкрепляемые весьма материальными обстоятельствами. Чего-то нового от самих страшных историй ждать не стоит, они довольно стандартные и используют те же приемы, что и большинство хорроров, пусть и поставлены они довольно умело. Единственное, что хочется отметить среди них, так это действительно жуткую сцену в доме подростка, в ней британский дуэт режиссеров выдал максимум саспенса. Но авторы откровенно дурачат зрителя и водят того за нос, спрятав туз в рукаве и ошарашивая им уже ближе к завершению. Таким образом, вся эта банальщина, которую мы могли наблюдать до этого ключевого момента, вдруг обретает новый смысл. И фильм уже хочется собирать по кусочкам в обратном порядке, как пазл, на самом деле складывающийся в уже не такую скучную картину. Тут и неровная структура находит свое логичное объяснение, и случайные фразы становятся не такими уж и случайными. И если уж просмотр фильма вам может показаться пресным, то его послевкусие определенно таковым не является.
Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!