28 августа 2019 г. в Венеции открылся 76-й международный кинофестиваль, который уже подвергся критике за малое число картин женщин-режиссеров и включение в программу нового фильма находящегося в бегах от американского правосудия режиссера Романа Поланского. Но об этом чуть позже…
Песчаные пляжи, особняки, лазурная вода Адриатики – таков остров Лидо, который стал местом проведения ежегодного конкурса. Место это настолько красивое, что Байрон и Гёте вдохновлялись им и писали об острове в своих стихах. Как же устроен этот кинофестиваль?
Венецианский кинофестиваль – старейшее событие подобного масштаба, составляющее вместе с Каннами и Берлином «большую тройку». За что получают Золотого льва, что говорят о Голливуде и как сюда попасть?
Сегодня трудно поверить, что инициатором первого в мире кинофестиваля, состоявшемся в 1932 году на острове Лидо, был не кто иной, как Бенито Муссолини. На событии побывало 25000 человек – колоссальная цифра для того времени. Первым фильмом, показанным на фестивале, стал «Доктор Джекилл и мистер Хайд». Первоначально существовал не «фестиваль-соревнование», а «фестиваль-праздник» – люди смотрели избранные картины с целью скорее познавательной, чем соревновательной. С 1935 года фестиваль стал регулярным, пережив Муссолини, Вторую мировую и итальянские протесты 1968 года. В 1979 году фестиваль переродился и стал таким, каким мы знаем его сегодня, – праздником кино и искусства.
В отличие от Канн, Венеция более доступна. Самый дешёвый билет обойдётся в 5€ – это утренние и дневные показы. Самый дорогой билет стоит 1600€, но цена оправдывает себя. За эти деньги зрители получают возможность посетить десять показов в главном зале фестиваля, попасть на церемонию открытия и на праздничный ужин.
Статуэтки, полученные в Венеции, ничуть не менее престижные, чем их американские коллеги «Оскары». Золотой лев (в годы итальянского фашизма – кубок Муссолини) – одна из наиболее желаемых кинонаград в мире. Ее вручают лучшему фильму.
Серебряного льва получает лучший режиссер. Лучшему актеру и актрисе вручают кубок Вольпи. Золотая Озелла даётся за лучшую музыку к фильму или операторскую работу, приз Марчелло Мастроянни – восходящим актерам и актрисам. Также есть специальный приз Жюри за вклад в развитие киноиндустрии.
Среди лауреатов и номинантов есть негласное правило – шутить о Голливуде на вручении награды. Ведь, в конце концов, не только Голливуд производит отменное кино.
Итак, 76-й Венецианский фестиваль стартовал 28 августа и закроется 8 сентября 2019-го. До Италии не доехал Мартин Скорсезе со своим новым фильмом, зато в программе присутствуют новые картины с Брэдом Питтом, Джудом Лоу, Джонни Деппом, Робертом Паттинсоном, Итаном Хоуком и так далее, и так далее.
В рамках смотра, в течение 11 дней, были показаны 65 новых полнометражных игровых картин, 18 короткометражных и 2 сериала. Интерес зрителей к Венецианскому кинофестивалю значительно вырос, по сравнению с прошлыми годами. Уже после шести дней смотра киносеансы посетили 105 000 человек. Что же представляли итальянцы на фестивале:
Основной показ:
«Мэр района Санита» (Il Sindaco del Rione Sanità) — режиссер Марио Мартоне. Еще один Венецианский фестиваль, еще один фильм Марио Мартоне, очевидно, попавшего в конкурс по квоте на итальянское кино. Главного героя Антонио Барракано уважают и бандиты из Каморры, и обычные горожане, он выступает между ними посредником. Однажды его просят помочь советом парню, которому нужно убить своего отца. Экранизация одноименной пьесы 1960 года.
«Мартин Иден» (Martin Eden) — режиссер Пьетро Марчелло. Очередная экранизация автобиографичного романа Джека Лондона, в этот раз италоязычная. Моряк Мартин Иден знакомится с Еленой из буржуазной семьи, становится писателем, но чувствует себя чужеродно в высшем обществе и оказывается в социалистических активистских кругах — все давно знают этот сюжет. Пьетро Марчелло в прошлый раз участвовал в Венецианском фестивале с документальным фильмом «Молчание Пелешяна» об армянском режиссере Артавазде Пелешяне.
«Мафия уже не та, что раньше» (La mafia non è più quella di una volta) — режиссер Франко Мареско. «Мафия уже не та, что раньше» — (возможно, псевдо-) документальная картина режиссера Франко Мареско, снятая на итальянском языке. По ходу фильма рассказываются истории людей, которые пытались бороться с сицилийской мафией, но поплатились за это жизнью или карьерой. Герои фильма ностальгируют по «мафии минувших времен», а также посещают различные праздничные мероприятия, посвященные погибшим от рук мафии.
В 2014 году за документальный фильм «Берлусконе. Сицилийская история» был отмечен спецпризом жюри в секции «Горизонты».
Специальные показы. Избранное:
Сериал «Новый папа» (The New Pope) — режиссер Паоло Соррентино, эпизоды 2 и 7. Второй сезон одного из известнейших сериальных проектов в мире стартует в самом подходящем месте, не так уж далеко от Ватикана и на родине режиссера Паоло Соррентино. К роли молодого Папы Римского возвращается Джуд Лоу, к нему присоединяются Джон Малкович (судя по кадрам, играет какого-то кардинала), а еще российская актриса Юлия Снигирь. Особенно любопытно будет узнать, зачем критикам показывать эпизоды не с начала сезона, а второй и седьмой — чтобы было ничего не понятно и при этом все им проспойлерить, наверное.
Внеконкурсная программа. Избранное:
«Желтовато-красная ересь» (The burnt orange heresy) — режиссер Джузеппе Капотонди. Фильм закрытия — итало-американский триллер, в котором вместе с Элизабет Дебики и Дональдом Сазерлендом сыграет фронтмен The Rolling Stones Мик Джаггер. В центре сюжета — злобный арт-критик, который готов на все, чтобы продвинуться в карьерном плане, даже на шантаж и убийства. Иронично, конечно, показать эту картину критикам на закрытии самого гламурного (после Канн) кинофестиваля в мире.
«Гражданин Рози» (Citizen Rosi) — режиссеры Диди Ньокки, Каролина Рози.
Фильм рассказывает о режиссере и классике итальянского кино Франческо Рози. «Гражданин Рози», как любил себя называть режиссер, состоит из отрывков многих его фильмов, например, «Руки над городом», «Три брата», «Дело Маттеи», «Перемирие» и «Момент истины», которые дополнены интервью дочери — Каролины, журналистов, режиссеров и друзей Рози. Повествование построено не в том порядке, в котором фильмы сняты, а в хронологическом порядке рассказанных в них историй — «Гражданин Рози» освещает не только творчество режиссера, но и описанную им историю Италии.
Франческо Рози умер в январе 2015 года. В 2012-м режиссер был награжден почетным «Золотым львом».
7 сентября на итальянском острове Лидо прошла церемония закрытия 76 Венецианского кинофестиваля, ведущей которой стала итальянская актриса Алессандра Мастронарди.
Помимо основных наград, во время фестиваля были вручены почетные призы, среди многих его получил итальянский оператор Лука Бигацци («Великая красота», «Мы смеялись», «Хлеб и тюльпаны»).
В основном конкурсе смотра приняла участие 21 картина. Лучшие из них выбирало международное жюри во главе с аргентинским режиссёром, сценаристом, продюсером Лукресией Мартель.
Главный приз фестиваля - Золотого льва за лучший фильм - получил режиссер Тодд Филлипс, снявший картину «Джокер».
Что получили итальянцы?
Награду за лучшую актерскую игру Кубок Вольпи жюри присудило Луке Маринелли («Martin Eden», режиссер Пьетро Марчелло).
Специальный приз жюри - «La mafia non e piu quella di una volta», получил режиссер Франко Мареско.