Мы уже давно привыкли к тому, что некоторые части человеческого тела можно заменить на механические протезы. Этим уже сложно кого-нибудь удивить. А что будет, если заменить поджелудочную железу "умным" протезом? Именно этим вопросом задались ребята из компании Beta Bionics Int. во главе с профессором биомедицинской инженерии университета Бостона господином Эдом Дамиано и разработали систему под названием iLet.
Сам профессор Дамиано крайне заинтересован в продвижении своей разработки, так как сын профессора болеет сахарным диабетом 1 типа с 11 месячного возраста.
Устройство iLet представляет собой совокупность нескольких приспособлений таких как устройство непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови а так же инсулиновой помпы с функциями искусственного интеллекта. По задумке ученых прибор должен сам рассчитывать дозу необходимую для корректировки уровня сахара.
Так же в разработке имеется еще одна модель iLet, помимо инсулина данный прибор сможет вводить в организм носителя гормон глюкагон для случаев гипогликемии.
В данную работу уже инвестировано около 63 миллионов Американских денег.
На данный момент FDA (управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США) дало разрешение на тестирование устройства первого поколения в домашних условиях. В эксперименте будут участвовать все категории граждан страдающих сахарным диабетом 1 типа.
В исследовании будет использован инсулин нового поколения "Фиасп" который начинает действовать даже быстрее чем "Новорапид" Но и стандартные инсулины, такие как "Новорапид" и "Хумалог" можно будет использовать.
Цитата из речи профессора Дамиано: "Новое испытание является впечатляющим не только потому, что оно представляет собой первый случай, когда у нас будет возможность испытать свои алгоритмы бионической поджелудочной железы на нашей собственной платформе, и не только потому, что оно будет включать тех пациентов, которые используют многократное количество инъекций ежедневно в равной степени с теми больными, которые применяют инсулиновые помпы в лечении диабета, но так же и потому, что мы станем первопроходцами, первой группой, которая испытает автономную доставку инсулина с использованием препарата "Фиасп"".
На данный момент миллионы диабетиков по всему миру ожидают завершения исследований. Если все пройдет хорошо, то iLet появится на мировых рынках к концу 2020 года.
Возможно, в ближайшем будущем диабетики смогут забыть об ежедневных инъекциях, скачков сахаров и осложнения связанных с перепадами глюкозы в крови.
Лично я очень жду завершения этой истории. А как относитесь к этому Вы?