Не успела открыться московская ярмарка-выставка, а читающей общественности уже есть что обсудить. Причем прямо с открытия. Бурную реакцию читателей, писателей, критиков и блогеров вызвали слова Владимира Мединского о том, что чтение взрослыми людьми комиксов - это убожество. И что комиксы - жанр для тех, кто только учится читать.
Ну, пусть разбором полетов занимаются эксперты, разъясняют, что и как, рассказывают, что комиксы - это давно уже часть большой литературы, некоторые представители которой даже Пулитцеровской премией награждаются. А лично мне очень неудобно за нашего министра культуры стало. Понимаете, он же за неё тут у нас отвечает. А, получается, что с некоторыми современными пластами этой самой культуры он абсолютно незнаком. Его представление о графических романах базируется на данных середины прошлого века, когда комиксы действительно были книжками с картинками для детей. Или же он думает, что помимо комиксов про супергероев ничего серьёзного нет. Но это же совсем не так.
Когда-то я тоже не любила комиксы, считая их этакой развлекухой для подростков. Я абсолютно не знала этот пласт литературы. Я мыслила дилетантски. Но потом мне попались на глаза юмористические комиксы Йоши Зауера "Несмешно" и "Нерождество". О, этот прекрасный сарказм, эта милая ирония в совокупности с этаким детским стилем рисовки - они попали в цель. И это очень смешно.
А дальше я познакомилась с работами Фрэнка Миллера. Сначала это был цикл графических романов "Город грехов", а затем "300" - комикс о подвиге спартанцев, который просто потряс стилем рисовки и используемой цветовой палитрой. Это настолько в точку!
А "Прелесть"? Фантастический детектив, который крутую тему поднимает - на что готовы люди ради красоты. Собственной красоты. Ну а дальше там такое начинается... Очень крутой комикс. И я не представляю эту историю в виде обычного криминального романа, это будет уже не то. Тут именно визуал очень важен. Какая оказалась прелесть эта "Прелесть"!
Ну и напоследок о том, что историю в комиксах нельзя преподавать. Преподавать, конечно, всё ж нет. Но меня выручили именно комиксы. Неплохо бы Мединскому полистать работы Ларри Гоника, который потрясающие комиксы сделал по школьным предметам. Сын по ним историю повторял. И с физикой сначала через комикс познакомился. Потому что Ларри не только картинки рисует, у него много текста, который чётко по делу, но написан классно и увлекательно. Нет, я не призываю заменить учебники на комиксы, но как этакая палочка-выручалочка для повторить или для увлечься историей, это работает отлично.
Некоторые эксперты считают, что комиксы - это для эстетов, которые смогут оценить и рисовку, и передачу эмоций, и текст, и саму сочетаемость слова и рисунка. И я скорее соглашусь с ними, чем с нашим министром культуры, который в данном случае мыслит явно стереотипами.
«Комикс – это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Что такое комиксы? В принципе, как вам сказать, это не еда. Ориентация комикса должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи или восьми лет, но взрослому человеку читать комиксы, мне кажется это убожеством», – заявил наш министр культуры. Господин Мединский, вы не правы.