Что делать сначала - фартук или столешницу? Вопрос настолько же риторический, как и то, что было первым - яйцо или курица. Если спросите у дизайнера или мебельщика, они ответят - однозначно сначала надо ставить гарнитур, после этого делать фартук. А если спросить у плиточника, он скажет, что фартук вперед, кухонный гарнитур после.
Что выберете вы - вопрос открыт, решается индивидуально. Мы давайте просто разберемся, какие нюансы в каждой из схем.
Сначала столешница, потом фартук
В таком случае удается сохранить целостность рисунка плитки, вплотную придвинуть нижние модули к стене и так же вплотную к стене будут примыкать верхние модули. В таком варианте торец плитки в заподлицо совмещается со столешницей и верхним ярусом модулей, шов аккуратно прикрывается герметиком и двухкомпонентной затиркой.
Преимущества
- В таком варианте любая кухонная мебель выглядит дороже, чем она есть.
- Это формат, при котором исключено, что вы забудете купить плитку для зоны под вытяжкой.
- Вы потратите на материалы для оформления рабочего фартука значительно меньше денег.
- Вы сможете забыть о таких явлениях, как уплотнительный плинтус для перекрытия зазора между столешницей и стеной и декоративная панель для скрытия щели между крайним модулем и стеной. При варианте, когда сначала ставится кухня, а потом делается фартук нет лишних зазоров и щелей.
- Если дизайн фартука захочется поменять со временем, это будет достаточно просто.
Минусы укладки плитки после установки кухни
Ремонтные работы придется вести более аккуратно: накрыть столешницу пленкой, не побить и не поцарапать фасады. Кроме того, плитку придется резать тоже аккуратнее (ведь любые сколы будут заметными), а это дороже. Само собой, в кухне, где уже стоит нижний ярус, класть плитку значительно сложнее.
Нужно сразу определить места под розетки, четко запланировать что, где и как будет установлено из техники. Любое отклонение от плана чревато не состыковками, потому сначала план - потом работа.
Сначала фартук, и потом уже кухня
Такую схему как тол ько не называют. Причем мнения диаметрально противоположные. От того, насколько это решение "колхозное" и "ленивое" до того, насколько оно простое, потому что легче сначала разобраться с рабочим фартуком.
И снова давайте разбираться.
Да, так проще в том плане, что фартук готов, осталось поставить мебель, как получится, завить зазоры плинтусами - и пусть себе стоит.
В этой схеме можно управиться с ремонтом и установкой кухни быстрее.
Но есть свои нюансы:
- Мебель точно придется отодвинуть от стены как минимум на толщину плитки. Единственный выход поставить все заподлицо - выравнивать стену в толщину плитки.
- Плитка получится частично перекрытой столешницей и верхним ярусом шкафов. А если захочется припасовать верхний и нижний ярус точно в уровень, придется регулировать ножки и выставлять высоту - повесить и поставить все в точности миллиметр к миллиметру довольно сложно.
- Фартук кладется с запасом, иногда теряется и обрезается часть картинки, если это цельный узор. Приходится потратить больше плитки.
Расскажите, как Вы делали? Сначала ставили кухню и делали фартук или наоборот?
Всегда Ваша, Мебель Шара!
П.С. Кстати, октябрь - идеальное время, чтобы заказать кухонный гарнитур коллекции 2018 года со скидкой. Заходите, выбирайте!
Читайте также:
Что делать с зазором между плитой и столешницей, чтобы грязь не накапливалась?
Как правильно выбрать столешницу?
5 самых простых способов отчистить духовку, чтобы выглядела, как новая