Существует гипотеза, что магический дар - это вовсе не признак особых заслуг или "избранности", а напротив, следствие некой "болезни" - сильнейшего стресса, клинической смерти или чего-то ещё.
Конкретная механика объясняется по-разному: иногда буквально таким образом, что якобы энергетика человека сдвигается и он начинает чувствовать "что не надо".
Сразу скажу, сама по себе гипотеза не верна.
Действительно, те кто практикуют магию часто отличаются от среднестатистического "нормального" человека, но причиной тому вовсе не болезнь или стресс, а особенности магического мировосприятия.
Магический дар - то есть повышенные склонности к магическим практикам, это следствие развития в этой или прошлой жизни. Однако, исключительно редко бывает и так, что некий негативный опыт, отклонение стимулирует этот самый "дар".
Такие случаи можно разделить на два типа.
Негативное столкновение с магией. Человек становится жертвой воздействия магов или сущностей и даже не обладая врождённой чувствительностью и стремлением её развить, он начинает что-то ощущать и волей не волей развивать это.
В конце концов, он может как-то решить проблему, но повышенная чувствительность у человека останется.
Стрессовое пробуждение дара. Попадая в стрессовую ситуацию (не важно, физический стресс - например, травма, удар током и так далее или психический) человек начинает задействовать те структуры, которые обычно он не задействует.
Это может быть как действительно пробуждение того, что в человеке "спало", так и просто наполнение энергией высших центров и раскрытие неких способностей как следствие этого.
Надо сказать, некоторые школы сознательно используют вышеописанные механизмы. Это может быть как довольно лёгкий вариант, когда человек не сильно третирует свой организм или разум, а просто вводит себя в нестандартные ситуации - это может быть ограниченное голодание, сублимация, умеренный аскетизм, некоторые же школы практикуют весьма жёсткие и опасные практики. Взять, например, некоторые шаманские практики ритуального захоронения человека заживо (с последующим откапыванием).
Сразу оговорюсь, подобные техники, особенно "жёсткие" могут быть опасны, так что не стоит их практиковать без опытного наставника (да и с наставником следует 10 раз подумать).
Подобные стрессовые способы развития действительно способны иногда помочь шагнуть вперёд, но развить свои способности можно и без подобных методов.
Более того, понятие "дар" очень условно - если есть желание, то даже не обладая изначально ни малейшими способностями, путём тщательных тренировок можно развить весьма сильный "дар", который может превосходить дар изначально одарённых.
На этом всё, спасибо что дочитали.