Всем здравствуйте, кто имеет отношение к электроники знакомы с общей проблемой в электронных устройствах их питание. Традиционные трансформаторы большие и тяжелые, а серийные стабилизаторы имеют низкий КПД. Их преимуществом является только простота конструирования силовых модулей.
В современном электронном оборудовании для питания используются импульсные схемы. Они характеризуются небольшими габаритами и высокой эффективностью. Использование современных интегральных микросхем значительно упрощает их конструкцию. В статье представляется такой универсальный модуль - блок питания с регулируемым выходным напряжением в большом диапазоне и относительно высоким выходным током.
Что мы имеем:
Выходное напряжение регулируется в диапазоне: 5,1 ... 40В.
Максимальный ток нагрузки: 4А.
Так называемый «Мягкий старт».
Встроенная защита от перегрева и перегрузки по току.
Входное напряжение 45В.
Микросхема L296 представляет собой импульсный регулятор напряжения, понижающий входное напряжение, с допустимой нагрузкой до 4 А. В этом модуле выходное напряжение устанавливается с помощью монтажного потенциометра PR1. Диапазон регулировки находится в диапазоне 5,1 ... 40 В.
Одним из ценных преимуществ микросхемы является так называемый плавный запуск, который вызывает медленный рост выходного напряжения после включения. Эта особенность очень полезна для реактивных нагрузок. Время нарастания регулируется с помощью конденсатора С4. В зависимости от требований его емкость должна составлять от 1 до 4,7мФ. Кроме того, инвертор имеет встроенную защиту от перегрева и перегрузки по току.
Принципиальная схема модуля показана на рисунке.
Монтаж преобразователя не должен вызвать каких-либо трудностей. Важно обратить внимание на полярность электролитических конденсаторов и полупроводников. Микросхема U1 и диод D1 должны быть размещены на небольшом радиаторе и гальванически развязаны с помощью слюдяных или силиконовых прокладок. Печатная плата представлена на рисунке.
Установка необходимого выходного напряжения с помощью монтажного потенциометра PR1 является единственной операцией регулировки. Рекомендуется, чтобы входное напряжение было примерно на 5В выше выходного напряжения. Это сведет к минимуму потери в микросхеме U1 и уменьшит нагрев.
Примеры измерений тока нагрузки и выходного напряжения преобразователя при входном напряжении 31В постоянного тока показаны в таблице. Нагрузка представляла собой галогенную автомобильную лампу.
Преобразователь может быть нагружен током более 4 А, поскольку внутренний предел тока установлен на 5,5 А. Однако выходной ток, превышающий 4 А, может не позволить запускать преобразователь. Максимальное входное напряжение составляет 45В. Ну вот и все всем спасибо за уделенное время.