Найти в Дзене
HI-TECH ОБЗОР

Недавно разработанная железо-ионная батарея может быть дешевой альтернативой

Команда исследователей из Индийского технологического института объявила о разработке первой в мире железо-ионной батареи. Новая технология батарей обещает быть недорогой и стабильной альтернативой существующей технологии литий-ионных батарей. Батарея изготовлена ​​из анода, в котором используется низкоуглеродистая сталь, а не чистое железо, и катод из пятиокиси ванадия.

В ионно-железной батарее в качестве электролита используется хлорат железа. Железо-ионные аккумуляторы намного дешевле по сравнению с существующими литий-ионными аккумуляторами. Железо-ионные аккумуляторы более экономичны и лучше при хранении и стабильности. Они также более безопасны в использовании, потому что железо не может производить дендриты, предотвращающие возможность короткого замыкания при разряде электричества.

Исследователи также отмечают, что другим значительным преимуществом железа являются благоприятные физические и химические свойства. Новые железо-ионные аккумуляторы все еще нуждаются в тестировании и дальнейшей оптимизации. Команда обнаружила, что прямо сейчас их железо-ионная батарея может заряжаться только 150 раз. Плотность энергии батареи может достигать только 220 Вт / кг, что значительно меньше, чем у 350 Вт / кг плотности энергии, предлагаемой литий-ионной батареей.

Хотя требуется гораздо больше работы, невозможности короткого замыкания будет достаточно, чтобы вывести аккумулятор на рынок. Литиево-ионные устройства имеют тенденцию перегреваться и иногда загораются при проколе или повреждении. Пожары произошли с бытовой электроникой, такой как ноутбуки и электромобили.

«Окислительно-восстановительный потенциал иона железа выше, чем у литий-иона, а радиус иона Fe2 + почти такой же, как у литий-иона», - утверждают ученые. «Эти два благоприятных свойства железа игнорировались в течение многих лет. И именно поэтому у нас нет железо-ионных аккумуляторов », - добавила команда.