До сих пор, насколько я знаю, многие оформляют шенгенские визы через агенства. Я абсолютно не вижу в этом смысла, во-первых, правильно собрав и подготовив документы, а также оформив доставку паспорта, можно сократить количество посещений визового центра до одного раза, а во-вторых, зачем переплачивать посредникам.
⠀
Я подозреваю, но не настаиваю, что процесс, список документов, да и заполнение самого заявления на визу примерно одинаков для всех стран шенгенского союза. Но поскольку я руку набила именно на получении визы в Чехию, то и рассказывать буду про неё.
⠀
Мы живем в Москве, соответственно для подачи выбрали московский сервисный визовый центр, который находится на Сущёвском Валу.
⠀
Чешское консульство предполагает выдачу нескольких типов виз: одно- или многократные, краткосрочные и долгосрочные. Для туристических визитов мы всегда выбираем краткосрочную визу, что касается количества въездов, то тут есть некоторая тонкость.
⠀
В декабре у нас уже будет пятое посещение Чехии и мы получили двухлетнюю мультивизу. Это значит, что мы имеем право на неоднократное посещение шенгенской зоны в течение двух лет . При этом первый въезд или максимальное количество дней во время первой поездки должно быть именно в Чехии. Кроме того, мы можем провести максимум 90 дней в полугодовой (180 дней) отрезок времени.
⠀
Но в первую свою поездку, а также и во вторую мы подавали на однократную краткосрочную визу. Существует некоторое "правило", что чехи первые две визы дают исключительно под даты поездки плюс несколько дней, третья виза дается на полгода, четвертая на год, ну а дальше уже как запросите, мы не стали наглеть и в последний раз после годового шенгена запросили на два года, собственно что и получили.
⠀
Список необходимых документов будет чуть позже.
Чешская шенгенская виза. Тонкости получения.
4 сентября 20194 сен 2019
164
1 мин