Люди ждут от христиан мудрости, а наша жизнь вовсе не гарантирует мудрость - говорит архимандрит Савва (Мажуко).
Как замечательно, что мы – христиане, что Господь с нами, Христос посреди нас. Это прекрасно. Свет присутствия Христова в наших глазах читают наши дети, наши близкие, потому что Господь отражается в наших лицах, в наших поступках, в наших жестах и действиях. Многие люди, которые не ходят в церковь, относятся к нашей религиозной жизни с пониманием, сочувствием или даже с критикой. А люди, которые критикуют Церковь - иерархию, священников, наш образ жизни, наши взгляды - на самом деле в большинстве своем имеют большую надежду именно на нас, на христиан.
Надежда эта еще связана с тем, что современные люди очень жаждут настоящей мудрости. Мы живем в эпоху, когда подавляющее большинство жителей Земли тотально грамотны. Как-то так получилось, что никогда еще в истории человечества такое большое количество людей не обладали способностью читать и писать. У нас есть доступ к книгам на разных языках, доступ в мировую сеть интернета, где мы можем посмотреть лекции практически любого известного преподавателя, политика, оратора, интервью с любым актером и даже задать ему вопрос, написать письмо своему любимому композитору, получить от него ответ. Это всё в течение нескольких минут, хотя вы будете находиться в Вилюйске, а ваш любимый композитор - в Лос-Анджелесе. И при этом изобилии, при этой доступности информации как-то особенно остро чувствуется потребность в мудреце и настоящей мудрости.
Ведь мудрость – это не многознание, когда вы обладаете огромным массивом информации. Мудрость – это знание не многого, а самого главного. Мудрость происходит из опыта. Мудрость – это плод боли, страдания. Неоднократно я сталкивался с тем, как смотрят на нас люди извне, светские. Когда ты как священник заходишь в магазин или едешь в поезде, или летишь в самолете, то ловишь на себе какой-то внезапный неожиданный стыдливый взгляд светского человека, который вдруг смотрит на тебя, как на мудреца, и тебе становится стыдно. Потому что откуда во мне мудрость? Откуда? Разве я знаю жизнь, как этот человек, который вырастил детей, воспитал несколько поколений учеников, или сделал что-то для страны очень важное. Но люди смотрят на нас с надеждой увидеть всю мудрость. И так грустно бывает от того, что мы, христиане, оказываемся не мудрее наших светских визави.
Наша вера, наша церковная жизнь и даже церковный стаж, если хотите, вовсе не гарантирует мудрость. Ведь мудрость обнаруживает себя не в каком-то остроумном ответе на каверзный вопрос. Мудрость – это ответ всегда не на вопрос, а на боль этого мира, на то событие, которое с нами случается.
Например, вы – благополучный человек, который ходит в церковь, у вас всё замечательно, и вдруг внезапно на ваших глазах погибает ваш ребенок, и вы ничего не можете сделать. Вы видите, как ваша девочка тонет, и ничего не можете с этим сделать. В этот момент всё внутри переворачивается. Не обязательно девочке вашей тонуть в реке, может случиться что-то совсем неожиданное. В жизни не только болезнь, но и плохая компания, дурные привычки или иные происшествия, обман, страдания – и внутри всё переворачивается, потому что как же так? Я же, Господи, всего себя тебе отдал, а ты мне вот этим отвечаешь? Меня увольняют с работы, гибнет моя семья, от меня отказываются близкие, я оказываюсь у разбитого корыта. Как со мной, с христианином, который Тебе верил, Тебе доверял, Ты так поступил?
Иногда, конечно, все эти происшествия проходят без ропота на Бога, но оказывается, что не хватило у человека его мудрости христианской, чтобы пережить эти удары судьбы, которые испытывает каждый человек. Ведь всякий, кто живет на свете белом, не застрахован от любых происшествий. В конце концов, мы все умрем, и дети наши тоже умрут, хоть сейчас, может быть, смерть и далека. Как говорил один польский поэт:
Мой гроб еще шумит в лесу,
Он – дерево, он нянчит гнезда.
Он, может быть, еще шумит в лесу, этот гроб, но рано или поздно мы с ним встретимся. Нам не хватает мудрости это всё пережить. Это отсутствие мудрости еще проявляется в том, что мы имеем склонность везде видеть конец света. Например, вы хотели, чтобы ваш ребенок поступил в этот университет, вы готовились несколько лет, вы наняли ему лучших репетиторов, он занимался. Вы знаете, что он занимался, вы же деньги платили и проверяли – всё хорошо, и пробные тесты, всё замечательно. Но не набрал нужный балл. Я разговариваю с человеком, который годами ходит в церковь, знает Писание, знает наизусть акафист Святому Николаю, но, что ребенок не поступил в этот вуз, в который человек рассчитывал, разрушило его жизнь до основания. Христианство, оказывается, не дало ему мудрости, церковный стаж ничего не значит.
Друзья, мы должны искать мудрость. Мудрость связана еще с воспитанием зрения, если хотите, с углом обзора. Один мудрый человек говорил, что некоторые принимают конец своего мировоззрения за конец света. Свет клином не сошелся на этом институте. Может быть, и важно было ребенку, чтобы он туда не поступил, может быть, и не важно, но это событие нужно пережить, как испытание, выйти из него более сильным. Но мы не хотим – мы хотим оставаться детьми, чтобы у нас всё было хорошо, и детей довести до пенсии, чтобы ничего ни в коем случае не случилось.
Конечно же, мне бы надо привести в подкрепление своих мыслей и идей какой-то пример из святых отцов, старцев, которые обладали этой мудростью житейской и были настоящими скалами духа. Но мне вспоминается здесь история, которую рассказал мой любимый режиссер и актер Ролан Быков. Он был мальчик, выросший в московском дворике среди блатных и работяг в типичном рабочем районе. Маленький, невзрачный, ничего особенного в нем не было, но очень хотел быть артистом. Он поступил в театральное училище и показал хорошие результаты. Когда уже получил диплом и его должны были распределять, его внезапно пригласил главный режиссер театра Вахтангова. Представляете, молодой актер, у которого нет каких-то особенных данных, и с лица он не очень вышел. Режиссер обещал ему взять его в этот благородный престижный театр, но куда-то уехал и забыл. Ролан Быков выпустился и оказался в подвешенном состоянии без работы, без каких-то надежд, его все забыли. Вместо того, чтобы попасть в театр Вахтангова, он оказался недалеко от кремлевских стен в саду лежащим на траве. Он рассказывает, что он пришел, лег на траву и просто стал плакать, когда закрыли сад, плакать в голос, просто реветь, потому что вся жизнь закончилась, больше ничего нельзя было ждать, потому что вся его надежда на театр Вахтангова рухнула. И тут он услышал, что кто-то требует, чтобы он встал. Оказалось, что это милиционер, который застал его в закрытом саду, он посчитал его террористом, который хочет взорвать кремлевскую стену или еще что-нибудь. Но Ролан Быков был настолько расстроен, что начал рассказывать этому молоденькому милиционеру, что с ним произошло, что его жизнь сломалась, ждать больше нечего в жизни не приходится. Милиционер сказал: «Сиди здесь». Куда-то сбежал, пришел через полчаса с бутылкой водки, с двумя картонными стаканчиками, они стали выпивать и рассказывать друг другу о своих бедах. Ролан Быков говорит: «Как жаль, что я не узнал, как зовут этого паренька! Потому что он меня выслушал, поддержал, просто дал надежду на то, чтобы двигаться дальше». Вместо театра Вахтангова этот талантливый актер попал в театр юного зрителя. Конечно, это не престижно, это очень грустно, но он сделал блестящую карьеру. Он говорил, что очень хорошо было, что я пережил на заре своей юности такое тяжелое испытание. Он благодарил судьбу за это.
У этого светского человека нам бы, людям духовным, верующим поучиться мудрости, как правильно встречать удары судьбы, правильно к ним относиться – не раскисать, а просить у Бога мудрости и искать ее, искать эту мудрость, зная, если ты попросил мудрость, будь готов к боли.
Читайте также:
Нужен ли на груди плакат: "Я - христианин"?
Любовь – это не подстраиваться, а меняться
Как быть, когда видишь нападки на Церковь и веру?