Linux входит в мир носимой электроники. Компания Pine64, известная среди поклонников системы пингвинов, в частности среди ноутбуков PineBook Pro или планшета PineTab, работающих под управлением Linux, теперь нацелена на умные часы. PineTime должен быть дешевым, но полным возможностей и - полностью открытым.
Разработка операционных систем для изношенной электроники, таких как Wear OS или Tizen , ограничена стратегиями и решениями их производителей , что не всегда дает ожидаемые пользователями результаты, как в случае с платформой Google. Тесно связанный со средой с открытым исходным кодом, Pine64 хочет изменить это , разработав умные часы, которые разработчики смогут свободно программировать, как в случае с Linux на ПК. Система будет создана с использованием исходного кода Linux на основе одной из простых систем для устройств IoT - например, FreeRTOS или ARM MBED.
Идея состоит в том, чтобы сделать часы дешевыми и доступными для всех - PineTime стоит 25 долларов. Для снижения затрат в часах будет использоваться стандартный корпус, предоставленный производителями из Китая. По внешнему виду они напоминают часы Apple , они сделаны из цинкового сплава, и на AliExpress вы можете найти часы, которые также используют эту модель.
Pine64, однако, намерен значительно изменить базовый дизайн - так, например, процессор будет использовать чип Nordic nRF52832 ARM Cortex-M4F с тактовой частотой 64 МГц , а часы обеспечат поддержку технологии Bluetooth 5, Bluetooth Mesh, ANT, 2,4 ГГц Wi-Fi и NFC-A . Вероятный объем памяти составляет 512 КБ флэш-памяти и 64 КБ ОЗУ. Создатели PineTime все еще обдумывают, какой экран выбрать и, к примеру, должен ли он быть сенсорным. Часы будут оснащены пульсометром , а в целом они рассчитаны на много дней работы. В комплект входит зарядная док-станция.
Ожидается, что PineTime появится в следующем году.
Источник: европейские сайты