Конечно же, люди с опытом борьбы скажут, что неправильно задать этот вопрос. А вот почему мы постараемся разобраться. Эти 2 вида спортивной борьбы очень сильно похоже. Ведь самбо возникло на базе дзюдо.
Начнем из собственных наблюдений:
- сразу можно обратить на разницу в экипировке( см. фото выше), куртка, обувь, штаны/трусы.
- место для борьбы. У дзюдоистов - татами, у самбистов - татами, накрытые брезентом(борцовский ковер). Во время борьбы, когда переходишь с татами у дзюдоиствов на ковер к самбистам создается небольшое ощущение, что ноги немного утопают, скользко.
- стойка. У самбистов она чуть ниже. Это было еще даже до введения новых правил ( захваты ниже пояса). Связано это с болевыми на ноги.
- захваты. Интересная особенность, когда у опытного дзюдоиста берешь захват за ворот, то он автоматически прижимает шею. У самбиста она свободней.
- приемы. Приемы очень похожи. В дзюдо: броски с захватом руками не ниже пояса, удушающие руками и ногами, болевые на руки. В самбо: броски с любыми захватами ( естественно, кроме запрещенных, пальцы, уши и тд и тп), болевые на руки и ноги.
- оценки. Самбо - система балов, в дзюдо присутствую названия оценок, например, иппон, ваза-ари и тд.
- дзюдо- олимпийский вид спорта, самбо - пока нет :)
Еще добавлю, тот кто скажет, что самбист сильнее дзюдоиста или наоборот - никогда не занимался серьезно этими видами спорта.
С детства, для повышения опыта тренеры водят на соревнования, как по самбо, так и по дзюдо. Очень часто борцы переходят из одного вида спорт в другой. В дзюдо конкуренция немного больше (больше международных соревнований). Но из-за изменений в правилах дзюдо( запрещено много красивых бросков), дзюдоисты старой школы пробуют себя в самбо.
Когда ты выходишь на ковер в дзюдо или самбо, ты борешься с конкретным человеком, а не со школой борьбы. Многие способности зависят от тренера и от самого спортсмена.
29