Найти в Дзене

"Качество жизни лучше в России, но зарабатывают больше в Америке". Петербуржец рассказал о жизни в США

Житель Санкт-Петербурга Андрей переехал в США в 2000 году. Через 13 лет он вернулся на родину. В этой статье он отвечает на вопрос: чем жизнь в Америке отличается от жизни в России.

"Во-первых, краткое резюме. Если вы фокусируете свою жизнь на зарабатывании денег, в Америке вам будет лучше. Если ищите ощущение свободы, лучше жить в России.

Далее приведу некоторые детали.

1. В США относительно просто можно достичь необходимого уровня жизни, чтобы вести скромную жизнь, относительно беззаботную, но при этом ограниченную пределами вашем родном городе. В то же время взрослые работающие представители российского среднего класса имеют значительно больше возможностей, чем жители США.

2. Уровень бесплатного образования в России даже в небольших городах значительно выше, чем в большинстве частных школ США. В наши дни россияне, как правило, лучше осведомлены о мире, науке, политике, истории и более любознательны, чем американцы. Это дает россиянам преимущество работать в других странах, оставаясь культурно и ментально русскими. Согласно статистическим данным IETS, только 25% американцев имеют достаточное образование, чтобы конкурировать в мировой экономике с местными жителями за пределами США. Из этого числа только 40% сдали экзамен по английскому языку с достаточной оценкой, чтобы иметь право работать в англоязычных странах, таких как Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Только 15% американцев владеют иностранным языком, достаточным для работы за границей.

3. Американское историческое и архитектурное наследие совсем не впечатляет. Даже самым популярным городам, таким как Сан-Франциско, Даллас, Вашингтон, Сиэтл, Нью-Йорк остро не хватает величия российских городов такого же масштаба. Что касается небольших городов на просторах США, то их можно сравнить с русскими деревнями, покинутыми в конце 19-го века. По этой причине концентрация русскоязычных общин США может быть обнаружена преимущественно в крупных прибрежных городах или поблизости от них. Почти все жители таких общин часто посещают свои родные города, потому что, несмотря на прибыльную работу и бизнес, россиянам в целом скучно в США.

4. Научная, политическая и геополитическая осведомленность американцев настолько низкая, что возникает вопрос о том, является ли нехватка общедоступного образования в области истории, географии и науки планомерным замыслом в США для предотвращения эмиграции и повышения уязвимости населения в целом. Вместо объективного освещения событий в мире тут отлично работает машина политических СМИ для промывания мозгов.

5. Свободы. Хотя существует большая свобода, которую якобы гарантирует конституция США, в России существует несравненно больше индивидуальной свободы де-факто. Подробный сравнительный отчет по этой теме может занять 300 страниц, поэтому достаточно сказать, что в любой области, от налогообложения до политики, от кемпинга на природе, до общего поведения на улицах городов и поселков, россияне намного свободнее, чем их американские коллеги. В общем, вполне возможно получать среднюю американскую зарплату в России с сопоставимым количеством усилий и наслаждаться в 10 раз лучшей жизнью во всех ее аспектах, чем вы можете себе позволить в США.

6. Вся инфраструктура России ориентирована на социальное взаимодействие между людьми. Напротив, вся жизнь в США - это моя работа, моя машина, мой дом, моя семья и мой круг очень избранных людей, с которыми я общаюсь. Русские от Москвы до Питера, от Воркуты до Севастополя находятся в постоянном общении и взаимодействии. В результате Россия значительно более космополитична.

7. Сети связи и транспорта. Вы можете жить в 70 км от центра Москвы, работать возле ВДНХ и водить машину только в отпуске. В 90% случаев в США даже если до вашего офиса добираться всего 20 минут, вы не сможете этого сделать, если по какой-либо причине не водите автомобиль. Что касается сетей связи - в Сибири покрытие сотовой связи лучше, чем в округе Колумбия. Скорость интернета в России в 3-5 раз выше, чем где-либо в среднем по США, и стоит 7-15 долларов в месяц.

8. СМИ. В России около 500 новостных и развлекательных сетей, и только 9 из них контролируются государством. Все основные средства массовой информации в США так или иначе подвергаются цензуре со стороны правительства США.

9. Природа и путешествия. Россия является крупнейшей страной в мире. За исключением незначительных территорий, находящихся в частной собственности, вся земля может быть использована широкой общественностью по своему усмотрению и без ограничения по времени. Вы можете засунуть рюкзак в багажник своего автомобиля, проехать 50 км от своего города, поставить палатку и жить там столько, сколько хотите. Такое не возможно в США где-нибудь за пределами кемпингов, которые являются платными и работают по строгим правилам. Вы можете быть студентом из Санкт-Петербурга, и позволить себе проехать через всю Россию по железной дороге до Берингова пролива. Сейчас можно встретить русских туристов с разным уровнем доходов по всему миру от Испании до Японии круглый год. Что касается США, путешествие обходится дорого. 65% населения США никогда не ездили дальше своих ближайших соседей на север и юг, а именно в Канаду и Мексику. Только около 40% совершали эту поездку более двух раз в жизни. 35% взрослого населения США никогда не ездили дальше соседнего штата.

10. Образование и наука. Россия культивирует собственную науку. США «покупают мозги» из-за границы. Хотя некоторые могут выдвигать аргумент «о, это потому, что у нас есть деньги», реальность такова, что большинство американцев просто не понимают - есть две вещи, которые правительство любой страны может сделать для своего будущего - это бесплатное качественное образование и бесплатная медицина. В этом Россия значительно опережает США".