Для любителя авиации покататься на редком, почти исчезнувшем самолёте - всегда маленький праздник. А если это ещё и полёт в необычную страну, где мало кто был - праздник вдвойне.
Этот полёт должен был быть выполнен на ничем особо не примечатательном ТУ-204, но в душе я всё же надеялся, что Air Koryo поставит на рейс что то более экзотическое, ведь в парке это компании есть все легенды советской авиации - от ИЛ-18, до сих пор выполняющего регулярные рейсы, до флагмана советского Аэрофлота - ИЛ-62.
Видимо, где то в Северной Корее услышали мои тайные мечты, и прямо перед окнами зала ожидания на ВПП красиво и грациозно приземлился вот этот красавец:
Выпущен он был в Казани в далёком 1979 году, и до сих пор исправно возит пассажиров. Наверное, ни разу ещё я так не ждал начала посадки на борт.
Посадка на борт из автобуса, в данном случае - благо: можно подойти к самолёту поближе, рассмотреть, насладиться моментом общения с уходящей легендой: полёт на этом типе воздушного судна на регулярном рейсе возможен только в Северной Корее, и если очень повезёт: корейцы всё же стараются ставить на заграничные рейсы более современные самолёты ТУ-204.
К сожалению, корейцы делят пассажиров по разным салонам, и иностранцев в задний салон не пускают, поэтому "Вид из ИЛ" с двумя движками за окошком, заснять не удалось. Кажется, меня готовы были пинать сзади, пока я снимал эти кадры, неспешно поднимаясь по трапу.
В салоне туристов сразу встречает хорошо знакомый "запах советского самолёта". Не знаю, откуда он берётся, но такой же аромат можно ощутить и в ИЛ-14, стоящем в музее подарков корейским вождям, и в АН-24, на котором я когда то летал из тогда ещё Ленинграда в Тамбов, и почти во всех других советских лайнерах. В глаза бросаются не закрывающиеся багажные полки и система вентиляции, создающая в салоне небольшой туман, вводя в замешательство многих пассажиров.
Несмотря на то, что самолёту в этом году исполнилось 40 лет, кресла его по удобству ничуть не хуже современных аналогов. Разве что небольшой диаметр фюзеляжа заставляет высоких пассажиров у окна постоянно тереться головой о стенку салона.
Но самое главное это, конечно, сам полёт. Одна из основных мотиваций для размещения двигателей самолёта в хвостовой части - снижение уровня шума для пассажиров, и в начале салона это ощущается в полной мере: даже на взлёте шум двигателей почти не слышен, а при наборе высоты создаётся полное ощущение полёта на планере: основные звуки в салоне создают не турбины, а обтекающий самолёт поток воздуха, который обычно просто не слышен за шумом силовой установки.
Самолёт не уходит в небо, вжимая пассажиров в кресла, как это можно ощутить на многих современных лайнерах, а как будто продолжает разбег, но уже по небу, набирая высоту под очень небольшим углом, и почти не реагируя на турбулентность, которой для него как бы не существует.
Только оторвались от земли, как я явно почувствовал запах табака из соседнего салона: в самолётах того времени не было запрета на курение, не появились эти таблички и спустя 40 лет, чем корейцы с удовольствием и пользовались.
Жаль, что полёт продолжался всего чуть больше часа. Несмотря на невыгодность Ил-62 по экономическим соображениям, для пассажира это отличный лайнер, на котором я бы с удовольствием полетел не только до Пхеньяна, но и до Москвы.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Скоро будут посты о Северной Корее!