Найти в Дзене
Морская коллекция

Поход Большого Белого флота.

Tr_great_white_fleet_from_photo_nh100349_USS_Connecticut_1907
Tr_great_white_fleet_from_photo_nh100349_USS_Connecticut_1907

Русско-японская война кардинально изменила соотношение сил на Тихом океане. Если раньше у США на западном побережье никаких угроз не просматривалось,то теперь на другой стороне океана росла и крепла новая держава,всего за полвека шагнувшая из феодализма в век пара и электричества,за десять лет разгромившая Китай и потопившая большую часть флота третьей в мировом рейтинге морской державы.

Для самих СГА западное побережье еще было неосвоенной землей,только недавно отнятой у Мексики и колонизованной лихими ковбоями. Большие города на западе еще строились,вместе с заводами и верфями. У флота все основные базы располагались на обжитом восточном побережье.

А ведь у американцев в Тихом океане появились и многочисленные колонии-в т.ч. Филиппины и Гавайи. А практически весь флот-в Атлантике. Панамский канал еще только-с трудом и скандалами строился.

Тихий океан после 1905 на некоторое время стал зоной полной гегемонии японцев. И несмотря на всемерную поддержку-которую штаты оказывали японцам в войне с Россией,такое усиление Японии насторожило правящие круги США,которые сами рассчитывали на гегемонию в этом регионе. А авторитет основывается только на силе,которой у американцев здесь не было. Атлантический флот далеко и призрак 2-й русской Тихоокеанской эскадры,тащившейся через три океана к месту своей гибели был еще вполне осязаем.

Надо отметить,что американцы нашли крайне изящное,асимметричное решение, притом предельно четко обозначившее,кто в избушке хозяин.

-2

Мероприятие вошло в историю как поход Великого Белого флота . Поход был совершен по приказу президента Теодора Рузвельта. С 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года эскадра самых мощных кораблей американского флота,естественно,из состава Атлантического флота совершила кругосветный поход,особое внимание уделив Тихому океану. Корабли были окрашены в необычный для боевых кораблей белый цвет,что и дало название всему предприятию. С пиаром у "исключительных" уже тогда все было в порядке. Для обывателей это было просто яркое зрелище,посещающее забытые Богом уголки мира. Походом американцы заявили о себе, как о серьезной морской державе, проверили, чего стоит их флот в реальном походе и до кучи показали, что они хорошие люди, посещая куч портов и стран. Еще бы – были бы плохими с таким то количеством пушек. ..

Американцы походом наглядно показали Японии, что хоть она, разгромив русский флот при Цусиме, и стала крупной морской державой, с США надо считаться. Американский флот в то время базировался в Атлантике, но поход показал, что его можно легко развернуть в любой точке мира, в том числе на любом острове Тихого океана. В итоге было подписано соглашение Рута-Такахиры, разграничившее сферы интересов США и Японии.
С этого времени концепция флота двух океанов стала реальностью.В 1920 открылся Панамский канал-и переход кораблей между океанами стал рутиной,но до того единственный доступный путь проходил через Магелланов пролив,весьма негостеприимное для моряков место.Конечно,корабли этим маршрутом ходили регулярно,но впервые огромный флот прошел этот путь.

В состав флота, принимавшего участие в походе, входили 4 дивизиона по 4 броненосца, сведенные в две эскадры, а также корабли сопровождения. В первый дивизион входили 4 броненосца типа «Коннектикут»("Коннектикут","Канзас","Вермонт","Луизиана"), проект 1906 года, последний додредноутный тип кораблей в американском флоте. Во второй – 4 броненосца типа «Вирджиния»("Вирджиния","Нью Джерси","Род Айленд","Джорджия"), проекта 1902 года. Третий - один – типа «Коннектикут» и три – типа «Мэн»("Миннесота","Мэн","Огайо","Миссури"), проект 1902 года. Наконец, четвертый – два корабля типа «Иллинойс» ("Иллинойс" и "Алабама")1901 и два типа «Кирсадж»("Кирсардж" и "Кентукки") 1900 года.Всего 16 линкоров..Корабли были новые,самому старому из броненосцев было не более 5 лет.
«Мэн» и «Алабама» — из-за технических проблем в г. Сан-Франциско, штат Калифорния, заменили «Небраска» и «Висконсин» .

Первую часть похода флот сопровождала флотилия «Торпедо» - 6 эсминцев (D-6, D-7, D-8 и D-13, D-14, D-15) и тендер «Аретуза».

Квартермейстером эскадры выступил броненосный крейсер «Вашингтон» ,который прокладывал маршрут с опережением около месяца.

Масштаб похода был беспрецедентен не только для США, но и для всего мира. Было установлено несколько мировых рекордов, в том числе по количеству кораблей одновременно принимающих участие в кругосветке.

Прибытие флота в Австралию помогло австралийцам настоять на создании своего флота. А японцы всеми силами старались показать дружелюбие к янки. Флоту была организована торжественная встреча.

-6

Поход закончился в феврале 1909 года на военно-морской базе Хэмптон Роудз. Триумфальное встреча флота из похода проходила с участием президента. Для Тедди Рузвельта этот поход и встреча после возвращения стали важными политическими событиями. В своей речи, которую он двинул перед офицерами и матросами Рузвельт сказал: «Другие страны тоже могут совершить кругосветное путешествие, но вы были первыми».


Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-

Линейные крейсеры.

Линейные корабли.

Тяжелые крейсеры.

Броненосцы береговой обороны.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам