Найти в Дзене

Зачем ехать в санаторий, если вы не болеете? Личный опыт.

Меня тут иногда спрашивают, мол, как ты так вообще людей зовешь тратить отпуск в санаториях да курортах, они же здоровые. А вот так и зову. Дело в том, что у каждого человека, кто ведет активный образ жизни, наверняка есть ощущение усталости, а может быть даже стресса. А еще у каждого второго в голове желание что-то в себе изменить.

Так вот, с высоты своего опыта готов убеждать всех, кому 30+ и для кого состояния усталости по утрам знакомы, что пара поездок в хороший санаторий способны это изменить.

И вот почему.

Зима в Москве и в Сочи.
Зима в Москве и в Сочи.

1. Вы меняете обстановку. На фото выше реальная разница в один день в Москве и Сочи. Это зима, а зима, как известно почти во всей России серая, а где-то еще и холодная. Фото сверху сделано в Москве. И если вы потратите выходные вот на ту обстановку, что внизу, то вы через 2-3 поездки сделаете это традицией. Смена обстановки способствует более долгому держанию заряда внутренних батарее.

Вид на комнату переговоров в санатории "Знание"
Вид на комнату переговоров в санатории "Знание"

2. Навести порядок в делах. И для этого ехать в санаторий? Удивленно спросят скептики, а я убедительно покиваю головой.

Потому что там у вас будет для этого настрой, обстановка и время. Это то самое время, которое появится у вас, когда вы вытащите себя из суеты.

Если сначала будет непривычно, то не исключено, что во 2-ю и третью поездки вы будете специально планировать для этого время в вашей поездке.

-3

3. Начать правильно питаться. Нет, я не шучу. Конечно вы можете начать это делать и дома в любое время, но если вы этого делать еще не начали, то вот тут для вас есть отличная возможность заняться управляемым питанием.

В санаториях обычно два типа питания по меню на выбор или по системе шведский стол. По меню на выбор проще, с шведским столом, конечно, сложнее, но было бы желание, а возможностей для сбалансированного питания в столовых хороших санаториев хоть отбавляй.

-4

4. Проверить состояние здоровья. Да, да, не лечиться, но и контролировать свое состояние здоровья. В хороших санаториях, помимо, собственно лечебных услуг предлагаются чекапы - это комплексы диагностических услуг, которые позволяют убедиться, что у вас все хорошо, а если не хорошо, то понять, что делать с этим дальше. Можно перейти, если интересно, на сайт санатория и посмотреть про это подробней. Синий текст выше - это ссылка.

Да, это можно сделать и в обычно поликлинике, но в санатории вы получите эту диагностику вместе с комплексом всех тех бонусов и отдыха, которые в условиях регулярной городской суеты никогда не получите.

-5

5. Замедлить свой ритм. Вообще, замедление и умение остановиться с делами - это одно из базовых правил психогигиены, это техника профилактики психических отклонений.

Приехать туда, где никто не торопится, оказаться там, где все работает в более медленном ритме, чем Москве, да и в любом городе - это нужно. Это тоже профилактика вашего здоровья.

-6

6. Поймать новые эмоции и впечатления. Вот я нечасто смотрю на закат солнца над морем, а просыпаюсь под крики чаек. Я редко могу позволить себе спать на лежаке на берегу моря или гулять в +15 зимой. И когда ты себе это позволяешь, то организм. И тело и мозг это чувствуют и батарейки заряжаются.

В России масса прекрасных санаториев, пансионатов для отдыха. Автор бывал не в одном объекте Подмосковья, Краснодарского края.

Лично мне больше всего комфортно в санаториях на берегу Черного моря, но это дело хозяйское.

Важно понимать, что если мы не уделяем время себе, то вероятность заболеть становится сразу сильно выше. А я не хочу болеть. Я пробовал. Мне не нравится.

Поэтому для меня санатории - это не чтобы лечится, а чтобы не болеть. Чего и вам желаю.