Найти тему
#Prosto Pro Sport

Кононова отправляют в отставку, «Локомотив» теряет Миранчуков, а судьи все еще ошибаются. Итоги 9-го тура РПЛ

#ProstoProSport – с главными итогами горячего тура любимой лиги.

-2
-3

Третье подряд поражение Кононова

В превью тура мы говорили о том, что «Урал» всегда очень здорово играет против «Спартака». Команда Дмитрия Парфенова должна была навязать борьбу красно-белым, даже несмотря на отвратительные действия в обороне. Случилось ровно то, о чем мы говорили. За перерыв на матчи сборных уральцы поменяли схему, немного улучшили взаимодействия в линии защиты, наладили подстраховку и не развалились после пропущенного гола от Самуэля Жиго.

Команда Дмитрия Парфенова провоцировала потери у «Спартака» за счет локального прессинга на своей половине поля, а потом контратаковала с использованием длинных передач через фланговых полузащитников. Игроки «Урала» великолепно находили свободные зоны на чужой половине поля, а команда Олега Кононова не успевала перестраиваться.

И если первый гол в ворота «Спартака» екатеринбуржцы забили за счет напора и давления со старта второго тайма, то победный мяч – результат реактивного забега по флангу в исполнении Отмана Эль-Кабира.

Для Кононова это поражение стало третьим подряд, после чего по некоторым данным тренер красно-белых подал в отставку. По информации тех же источников, Леонид Федун прошение специалиста не удовлетворил, а Томас Цорн на встрече с болельщиками, которая прошла в понедельник, опроверг слухи о том, что коуч может покинуть команду. Поклонники красно-белых задали резонный вопрос: «Почему Массимо Карреру уволили после трех поражений подряд, а Кононова – нет?». Ответы Цорна и главного тренера «Спартака» были настолько нелепы, что нет никакого смысла их лишний раз цитировать.

Федун пообещал, что Кононов точно доработает до зимы, но это ничего не значит. Олег Георгиевичу, наоборот, стоит напрячься. Владелец красно-белого клуба не раз делал громкие заявления, а потом совершал прямо противоположные вещи.

«Локомотив» растерял всех Миранчуков

В последнем поединке перед перерывом на матчи сборных против «Ростова» Алексей Миранчук получил травму задней поверхности бедра и вылетел на три недели. В первой игре после паузы железнодорожники потеряли и второго брата. Антон травмировал стопу по ходу стартового игрового отрезка против «Сочи» – Юрию Семину пришлось выпускать вместо него Эдера и менять схему.

Ответственным за доставку мяча в первую линию атаки стал Жоау Мариу и, надо сказать, без Миранчуков ему было одиноко. Да, где-то неподалеку находился Федор Смолов, да и Эдер хорошо работал на открываниях, но в подыгрыше оба действуют куда хуже Антона и Алексея. «Локомотив» утратил одну из своих главных фишек – быстрый перепас через смены позиций на подступах к чужой штрафной и стал более статичным.

«Сочи» ожидаемо отбивался низким блоком в пять защитников и такой расклад был однозначно в пользу команды Александра Точилина. Железнодорожникам повезло, что игроки обороны хозяев допустили довольно простую ошибку, в результате которой Гжегож Крыховяк уложил мяч в угол ворот Сослана Джанаева после выхода один на один. Здесь стоит отметить и великолепную передачу Мариу из глубины, и четкую подрезку головой от Смолова, которая отрезала всех защитников.

«Локомотив» мог забивать еще, но и с реализацией без Миранчуков все стало намного хуже. Семин уже не знает, как защитить Смолова, который в каждом матче губит по несколько верных моментов.

Но самая большая проблема железнодорожников – травмы. Под конец матча с «Сочи» тяжелое рассечение получил Бенедикт Хеведес и теперь его участие в игре против «Байера» в Лиге чемпионов под вопросом. Соломон Кверквелия пока не готов выйти на поле, а выпускать Мурило под дико прессингующих немцев – не лучшая идея.

Три пенальти в матче «Краснодара» и «Крыльев»

Самый зрелищный матч тура сыграли в Краснодаре. Там «Крылья» решили посоревноваться с хозяевами в открытом футболе и даже повели – Александр Соболев отлично пробил после навеса Дмитрия Кабутова. Эта связка, пожалуй, единственное, что хорошо работает в команде Миодрага Божовича. Но «Краснодар» ответил довольно быстро: Магомед Шапи-Сулейманов оформил стильный голешник ударом с линии штрафной.

А после этого в дело вступил арбитр встречи Сергей Карасев. В дальнейшем он трижды указывал на точку после игры рукой. Под конец первого тайма Карасев поставил пенальти в ворота «Краснодара». Для «Крыльев» это оказался переломный момент, потому что Матвей Сафонов отразил удар Соболева с 11-ти метров, а в начале второго игрового отрезка «Краснодар» вышел вперед после точнейшего выстрела Кристофера Ольссона на исполнение.

Второй пенальти в матче Карасев поставил с помощью VAR. На повторе он увидел игру рукой у футболиста «Крыльев», стоявшего в стенке, – Ари с точки не забил. А вот Пауль Антон свою попытку реализовал. Под конец игры Соболев заработал очередной одиннадцатиметровый для своей команды, но сам бить не стал – доверил партнеру. Правда, «Крыльям» это никак не помогло. Команда Божовича опять проиграла и продолжает находиться в зоне стыковых матчей.

«Ростов» заломал «Ахмат» при странном судействе

Главный итог тура – «Ростов», «Краснодар» и «Зенит» победили, набрали по 20 очков и возглавляют таблицу чемпионата. Для команды Валерия Карпина минувший матч оказался, наверное, куда более сложным, чем для соперников. Дело в том, что в начале игры с «Ахматом» судья Николай Волошин ошибочно назначил пенальти в ворота «Ростова». Мяч после прострела Ризвана Уциева попал в прижатую руку Евгения Чернова, но арбитр без сомнений показал на точку.

«Ахмат» вышел вперед, и это дало возможность команде Рашида Рахимова действовать в привычной манере – дисциплинированно и терпеливо защищаться на своей половине поля. У хозяев возникли прогнозируемые трудности при попытках вскрыть оборону соперника. Все же «Ростов» не обладает таким качеством исполнения в линии атаки, как другие лидеры сезона.

В таких случаях на помощь могут прийти ошибки соперника. Это и произошло – кипер «Ахмата» Виталий Гудиев неудачно отбил мяч после удара Романа Еременко и Хорен Байрамян сравнял счет. Затем Волошин, видимо, решил отмазаться перед «Ростовом» за левый пенальти и удалил Антона Швеца после жестокого подката шипами в ногу Матиасу Норманну. Он потом жаловался, что полузащитник «Ахмата» чуть не оторвал ему ногу, но это не помешало норвежцу вонзить сумасшедший голасо от перекладины спустя всего пару минут после этого эпизода.

«Ростов» – в лидерах, а судьи опять ошибаются. Классическая ситуация для нынешнего сезона РПЛ. Ругать арбитров уже как-то нелепо. Кажется, пора просто смириться и в будущем надеяться на VAR.

СТАТИСТИКА

  • Лучшая посещаемость: 54.078, «Зенит» – «Краснодар»
  • Худшая посещаемость: 4.411, «Оренбург» – «Сочи»
  • Крупнейшие домашние победы: 4:0 «Локомотив» — «Урал»
  • Голеада: 6, «Урал» — «Краснодар» — 2:4, «Краснодар» — «Крылья Советов» — 4:2
  • Больше всего голов с игры: «Ростов», «Краснодар» — 14
  • Больше всего голов после «стандартов»: «Тамбов», «Спартак» — 4
  • Больше всего голов с пенальти: «Зенит» – 3
  • Точность передач: «Зенит» – 83,3%
  • Владение мячом: «Краснодар» – 56,5%
  • Голы с пенальти: 8%
  • Средняя результативность: 2,44 гола за игру

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 15 – «Динамо»
  • Удары в створ: 9 – «Ростов»
  • Выигранный воздух: 27 – «Динамо»»
  • Отборы: 23 – «Тамбов»
  • Владение: 63% — ЦСКА
  • Сэйвы: 7 –  Беленов («Уфа»)
  • Самый грубый матч: «Спартак» — «Урал» (29 нарушений)

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

«Локомотив» — 6.95

«Зенит» — 6.92

ЦСКА — 6.89

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

Самуэль Жиго («Спартак») – 7.66

Эльдор Шомуродов («Ростов») – 7.58

Дмитрий Чистяков («Ростов») – 7.57

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

7 — Эльдор Шомуродов («Ростов»), Александр Соболев («Крылья Советов»)

5 – Артем Дзюба («Зенит»)

4 — Джордже Деспотович («Оренбург»), Самуэль Жиго («Спартак»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»)

3 – Андрей Панюков («Урал»), Евгений Луценко («Арсенал» Тула), Иван Игнатьев («Краснодар»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Эрик Бикфалви («Урал»), Даниил Фомин («Уфа»), Федор Чалов (ЦСКА), Юрий Бавин («Урал»), Отман Эль-Кабир («Урал»), Магомед Шапи-Сулейманов («Краснодар»), Владимир Ильин («Урал»).

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

5 – Николай Димитров («Урал»)

3 – Ари («Краснодар»), Артем Дзюба («Зенит»), Павел Карасев («Тамбов»), Сергей Ткачев («Арсенал» Тула), Рифат Жемалетдинов («Локомотив), Оливье Тилль («Уфа»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Роман Еременко («Ростов»), Дмитрий Кабутов («Крылья Советов»).

Расписание 10 тура

20 сентября, пятница

  • 17:30 «Уфа» — «Спартак»

21 сентября, суббота

  • 14:00 «Ахмат» — «Крылья Советов»
  • 19:00 «Тамбов» — «Ростов»
  • 19:00 «Зенит» — «Рубин»

22 сентября, воскресенье

  • 11:30 «Оренбург» — «Локомотив»
  • 14:00 «Динамо» — «Сочи»
  • 16:30 «Арсенал» Тула – «Урал»
  • 19:00 ЦСКА – «Краснодар»

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы