Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке вручается с 1948 года, но почти 10 лет она не предполагала номинантов. Золотую статуэтку просто вручали одному победителю, которого определяло жюри Киноакадемии, и в эти годы победителями были только Италия, Франция и Япония. С 1957 года фильмы на иностранном языке стали полноправными участниками церемонии - со списком номинантов.
Нам хорошо известно, что всего 2 советских фильма за всю историю кинематографа СССР получали премию «Оскар». Это была «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1969 году и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова в 1981 году. В 1975 году премию получил фильм «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, но производство было советско-японским.
Были и другие советские фильмы, которые номинировались на премию Американской Киноакадемии, а многие об этом даже и не знают! Представляем 6 советских фильмов, которые претендовали на премию «Оскар», но проиграли своим конкурентам.
1. «Братья Карамазовы» – 1970 год
Экранизация романа Достоевского, снятая Иваном Пырьевым, задействовала звёзд нашего кино – Михаила Ульянова, Андрея Мягкова, Кирилла Лаврова. Картина получила приз «Жемчужина» как лучшая иностранная лента года на конкурсе японской ассоциации любителей кино и специальный приз на Московском Международном кинофестивале. Но «Оскар» Пырьев проиграл греко-французскому режиссёру Коста-Гаврасу с его политическим триллером «Дзета».
2. «Чайковский» – 1972 год
Фильм Игоря Таланкина с Иннокентием Смоктуновским в главной роли представляет собой экранизацию биографии великого русского композитора, который хорошо известен за рубежом. Помимо «Оскара» «Чайковский» номинировался на «Золотой глобус», а Смоктуновский на фестивале в Сан-Себастьяне получил приз как лучший актёр. А «Оскар» фильм проиграл итальянской драме Витторио де Сика «Сад Финци-Контини».
3. «А зори здесь тихие» – 1973 год
Один из любимейших советских фильмов о войне стал одним из лидеров советского кинопроката 1973 года — его посмотрело около 66 миллионов человек. Картина получила Государственную премию, премию Ленинского комсомола в СССР и памятный приз на кинофестивале в Венеции. А вот «Оскар» в тот год забрал Луис Бунюэль и его «Скромное обаяние буржуазии».
4. «Белый Бим Чёрное ухо» – 1979 год
Ещё один фильм Станислава Ростоцкого, номинированный на премию Американской Киноакадемии. Вячеслав Тихонов за роль в этом фильме получил Ленинскую премию, а на «Оскаре» картина с прочими номинантами уступила классику французской сатиры Бертрану Блие и его фильму, который по иронии судьбы назывался «Приготовьте носовые платки». Ведь без носовых платков «Белого Бима» смотреть невозможно!
5. «Частная жизнь» – 1983 год
Драма Юлия Райзмана с Михаилом Ульяновым в главной роли получила Государственную премию СССР и, к удивлению многих, завоевала два приза Венецианского фестиваля – для актёра и режиссёра. Номинация на «Оскар» была очень почётной, но статуэтка ушла испанской драме «Начать сначала».
6. «Военно-полевой роман» – 1985 год
Этот фильм Петра Тодоровского прилично «покатался» по международным кинофестивалям. Инна Чурикова получила «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля как лучшая актриса. На церемонию вручения премии «Оскар» ездил Пётр Тодоровский.
Николай Бурляев в интервью газете «Факты и комментарии» вспоминает:
«Вернувшись в Москву, он вызвал меня к себе в кабинет на «Мосфильме» и рассказал, что киноакадемики в один голос говорили: «„Оскар“ ваш!» В том году не было фильма, равного «Военно-полевому роману» по сюжету и таланту. Но премия «Оскар» политизирована, тогда заветная статуэтка досталась антисоветской картине о гроссмейстере Викторе Корчном («Диагональ слона»).»