В далёком 1994 году жизнь в нашей стране сильно отличалась от нынешней. Сейчас, когда любой фильм можно без труда найти и посмотреть в интернете, трудно представить, друзья мои, что так было не всегда (голосом черепахи Тортиллы в исполнении Рины Зеленой).
Так вот, чтобы посмотреть хороший фильм, нужно было сначала найти счастливого обладателя видеомагнитофона, а затем кассеты (такие огромные, замызганные, с неоднократно переписанными записями, названия фильмов на которых были записаны от руки).
Смотрели, как правило, все подряд, что удавалось достать - боевики с Жан-Клод Ван Даммом и Сталлоне, ужастики про Фредди Крюгера и живых мертвецов, комедии с Джеком Чаном и, конечно же, эротику типа "Греческой смоковницы".
На таких же потрепанных кассетах ко мне попали фильмы, оказавшиеся настоящими шедеврами, о которых хочу напомнить сегодня.
1. "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction), режиссер - Квентин Тарантино.
Три отдельные истории, связанные между собой лишь двумя главными героями - мелкими бандитами Винсентом Вега (Джон Траволта) и Джулсом Уинфилдом (Сэмуэль Лерой Джексон), находящимися в самой гуще происходящих на экране событий и вместе с тем существующими вне времени и пространства.
Черный юмор, предельная динамичность происходящего, море бутафорской крови, отличные саундтреки, звездный актерский состав, нелинейность сюжета - все это отныне и навсегда стало называться емким словом "тарантиновщина".
Признайтесь, кто из вас хотя раз в жизни не пытался повторить этот зажигательный танец под музыку Чака Берри? Выглядело это обычно весьма уморительно, особенно на корпоративных вечеринках в исполнении упитанных тетенек и дяденек.
А у кого из нас не стоял хотя бы один рингтон на телефоне из чудесных музыкальных композиций этого фильма? Кстати, реанимировать музыку прошлых десятилетий, даря ей бесконечно долгую жизнь, тоже было идеей Тарантино, и спасибо ему от нас за это.
Кто бы что не говорил, "Криминальное чтиво" был и остается лучшим фильмом Тарантино, и его успех уже никогда не сможет повторить даже сам Тарантино нынешний (при всем моем уважении к "Джанго освобожденному" и "Однажды в Голливуде").
2. "Побег из Шоушенка" (The Shawshank Redemption), режиссер - Фрэнк Дарабонт.
Сначала, конечно, была замечательная повесть Стивена Кинга. Затем ее экранизация, сделавшая книгу бессмертной.
Приговоренный по ложному обвинению в убийстве жены к пожизненному заключению, молодой процветающий банкир оказывается в тюрьме особо строго режима под названием Шоушенк. Привычная жизнь закончилась навсегда и начался ад, из которого нет выхода.
Но есть что-то внутри тебя, что нельзя потрогать, оно только твое. Это надежда, которую отнять не может никто.
Гимн воле к свободе, несмотря на окружающие обстоятельства, неугасаемой надежде, вере в свои силы и возможности, и заслуженной долгожданной победе не может оставить равнодушным ни одного зрителя.
Молодой Тим Роббинс и Морган Фримен (который по ощущениям был старый всегда) сыграли в этом фильме свои судьбоносные в актерской карьере роли.
"Некоторые птицы не рождены для клеток. У них слишком яркие перья. И когда они улетают, ты радуешься, зная о том, что было греховно держать их под замком. И все же, когда они улетают, в твоей норе становится серо и одиноко..."
3. "Форрест Гамп" ("Forrest Gump"), режиссер - Роберт Земекис.
Когда ты очень любишь что-то или кого-то, самое сложное подобрать слова, чтобы описать, почему и за что ты любишь.
История Форреста Гампа - парня из американской глубинки, которого природа обделила умом, но наградила большим и добрым сердцем, стала любимой для меня и для миллионов зрителей. Почему так произошло, в чем секрет успеха фильма? Возможно потому, что главный герой проживает свою экранную жизнь сердцем, не задумываясь о собственной выгоде.
Если сослуживцы попали под обстрел вьетконговцев, то нужно вынести в безопасное место под градом пуль всех раненных, даже если могут убить тебя самого.
Если пообещал умирающему другу осуществить его мечту заняться бизнесом по ловле креветок, значит он купит рыболовецкое суденышко и станет месяцами болтаться в море без надежды поймать хоть одну завалящую креветку.
Если полюбил с детства девушку, то будет любить только ее всю свою жизнь, прощая ей грехи и ошибки, приходя на помощь в самые тяжелые моменты.
Если стало так одиноко и грустно, что даже тяжело дышать, он не будет жаловаться на свою жизнь, а наденет кроссовки и побежит куда глаза глядят через всю Америку, собирая по пути толпу последователей.
"У всех ли есть судьба или мы летим как перышко на ветру..."
Не знаю, как вы, а я смотрела фильм бесчисленное количество раз, и после каждого просмотра сердце переполнялось необъяснимой щемящей грустью, а душа очищалась от налипшей грязи.
Я намеренно не стала перечислять огромное количество наград, полученных тремя художественными шедеврами, потому что самая главная их награда - народная любовь.
Верните мне мой 1994 год, я снова хочу увидеть эти фильмы в первый раз, и пусть это опять будет старый видеомагнитофон и заедающая местами кассета, я согласна.
Спасибо за внимание! До встречи!